«Жизнь моя, кинематограф!»

Новости

«Жизнь моя, кинематограф!»

«Профессий много, но Прекрасней всех – Кино! Кто в этот мир попал - Навеки счастлив стал….» Эти строки песни из известного мультфильма любимы всеми, но особенно ценны, близки и дороги они тем, кто так или иначе причастен  к великому и прекрасному, одному из лучших искусств на земле – Кинематографу!  27 августа по всей стране с размахом отмечают День Российского кино! 

Немного истории согласно материалам «Википедии»:

Первый киносеанс состоялся в Российской империи 4 (16) мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум»[1]. 2 (15) октября 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыла эру российского кино..

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения..

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая2006 года эти указы утратили силу[4]), было положено начало празднования дня российского кино.

В соответствии с указом (см. выше) 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года — «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась. Сначала её перенесли на 28 декабря, объединив с международным днём кино. По сути, как национальный праздник, День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин таки иметь свой собственный праздник.

Глава Союза кинематографистов России Н. С. Михалков в мае 2002 года предложил отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл»[5]. Однако эта инициатива поддержана властью не была, и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

За последние годы этот праздничный день приобрел особенный масштаб  и  общегосударственное значение. 

Напомним, что предыдущий, 2016 год, был объявлен в нашей стране – Годом Российского кино. 

Сегодня с раннего утра и до поздней ночи в крупных и мелких городах нашей необъятной Родины проходит множество торжественный мероприятий, приуроченных к Дню Российского кино!

Апогеем праздника, безусловно, являются Москва и Санкт-Петербург, ведь именно здесь аккумулируется огромная доля не только творческих людей всех сфер и областей, но и киностудий, съёмочных павильонов, локаций, декораций и прочей профессиональной атрибутики.

Мы снова и снова поздравляем Всех причастных к Искусству кинематографа и всех зрителей, неравнодушных к этому виду искусства, с  Днём Российского кино! 

Кинематограф – не просто вид Искусства, это  целая Жизнь миллионов Людей!

Цитируем строки Юрия Левитанского «Жизнь моя, кинематограф»:

«Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!..»

Русское кино – чуткое, искренне, трогательное и глубокое, настоящее, затрагивающее самые потаённые уголки души и сердца!

Многие считают, что пока современному Российскому кинематографу не хватает бюджетов и технических эффектов, мы убеждены в обратном – за последние годы наши соотечественники и на этом поприще сделали огромный рывок: только в 2016-2017 г.г. на экраны вышло сразу несколько картин, и по этим аспектам не уступающим мировым тенденциям, среди которых:

«Экипаж»  - http://worldpodium.ru/news/pristegnite-remni-i-prigotovtes-k-polyotu-eki...

«Притяжение» - http://worldpodium.ru/node/5127  

 «Дуэлянт»- http://worldpodium.ru/news/duelyant-ne-silnye-luchshie-chestnye-chest-i-...

 «Викинг» - http://worldpodium.ru/news/viking-dramatichnaya-istoriya-o-nravstvennom-...

«Время первых» - http://worldpodium.ru/news/premera-filma-vremya-pervyh-esli-vy-est-budte...

«Танцы насмерть» - http://worldpodium.ru/news/tancuy-ili-umri-dinamichnyy-fantasticheskiy-f... .

Несмотря на инновационную техническую составляющую в этих картинах превалирует Русская душа, а именно она и есть тот основополагающий фактор, растапливающий льдинки даже самых чёрствых сердец!

Это та уникальная, непревзойдённая и неповторимая субстанция, которая не поддаётся наукам, прогнозам, теоремам и аксиомам!

Неслучайно  Великий Пушкин писал:

«Там русский дух... там Русью пахнет!»

Никакие Голливудские спецэффекты и ноу-хау «Фабрики грёз» не заменят Русскую душу! Разгадать этот феномен ни под силу меркантильному Западу или прагматичному Востоку.

Совсем неслучайно слово Творчество –производная от термина «Творить»!

В нашей стране множество Талантливых  Актёров и Актрис, Продюсеров, Режиссёров, Операторов и других профессиональных Личностей! Спасибо им за их Искусство!

Вдохновения и творческого кайфа, интересных проектов и замечательной атмосферы на площадке!

Вперёд к новым горизонтам, Российское кино!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона