15 юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Новости

15 юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень»

15 юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Этой осенью в городе Благовещенск состоялся 15 юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень». В рамках фестиваля прошли четыре конкурса: международный конкурс полнометражных фильмов (что было впервые за всю историю фестиваля), конкурс российских полнометражных фильмов, конкурс российских короткометражных фильмов и конкурс театральных антреприз. Каждый из конкурсов оценивало свое специальное жюри.

Специальным гостем открытия фестиваля стал режиссер с мировым именем Ким Ки Дук (Южная Корея), которому был вручен приз за вклад в мировое киноискусство.

В международном конкурсе было представлено 9 картин из 11 стран, 8 из них – премьеры в России. В международное жюри вошли режиссер Петер Тимм (Германия), кинокритик Хонг Сангвоо (Южная Корея), галереист Лю Мин Сю (Китай), актер и режиссер Марек Пробош (Польша), председателем жюри стала актриса Мая-Гозель Аймедова (Туркмения), лауреат и участник Венецианского фестиваля, фестиваля в Локарно, Сорренто, Тбилиси, лауреат премии «Ника».

В российском конкурсе полнометражных фильмов соревновались 11 фильмов, из которых 7 – премьеры, 3 фильма – второй показ, 1 фильм – третий показ. Этот конкурс оценивало жюри под председательством режиссера, сценариста Сергея Снежкина, лауреата и участника фестивалей в Сан-Себастьяне, «Кинотавра», премии «Ника». Также в жюри вошли актер Андрей Мартынов, актер Сергей Шнырев, писатель Виктор Ерофеев, руководитель проекта, главный редактор, кинокритик Нина Ромодановская.

В конкурсе короткометражных фильмов участвовали 24 картины, больше половины из них премьерные. Председатель жюри короткометражного конкурса – продюсер Елена Гликман, чьи фильмы становились конкурсантами и лауретами престижных кинофестивалей, среди которых Берлинале, фестиваль в Злине, «Кинотавр» и другие. В жюри также вошли режиссер Антон Бильжо и актриса Анна Чурина.

«Амурская осень» - это единственный в России фестиваль, который проводит конкурс антрепризных спектаклей. В этом году театральное жюри возглавил режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. В жюри также вошли актриса Ольга Будина, режиссер Роберт Манукян и директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова. В этом году в конкурс вошли десять спектаклей. Среди них спектакль по пьесе братьев Пресняковых «Пленные духи», спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой в главной роли,«Игроки», «Шестикрылая Серафима», «На струнах дождя», спектакль-хоррор «Портрет страха», «Любовь и голуби», «Однажды вечером», «Мой бедный Марат» и «Близкие люди».

Помимо конкурсных программ, в рамках фестиваля прошли специальные показы и ретроспективы, Q&A и конференции, выставки и презентации, творческие вечера и концерты, мастер-классы и внеконкурсные спектакли. Мастер-классы по режиссуре, актерскому и операторскому мастерству провели для благовещенцев кинематографисты из России, Казахстана и Австралии. Ежевечерне в специальном шатре известные кинематографисты встречались со зрителями за чашкой кофе. Ведущим разговоров стал телеведущий Сергей Шолохов, а «Персоной дня» режиссер Ким Ки Дук, президент фестиваля «Амурская осень», продюсер Сергей Новожилов, режиссер Сергей Снежкин и другие.

В этом году в партнерстве с музеем современного искусства «Эратра» (Санкт-Петербург) в Благовещенске прошли показы мультсериала «Черный квадрат». Кроме того, в рамках фестиваля состоялась внеконкурсная программа анимации знаменитого японского режиссера Макото Синкая, в которую были включены в том числе и его первые короткометражные работы. Также в рамках фестиваля при поддержке Гете-институт прошла панорама современных немецких фильмов для семейного просмотра. Кроме того, в рамках фестиваля «Амурская осень» состоялся специальный показ фильма Артема Михалкова «Ставка на любовь», который представил сам автор.

Среди внеконкурсных спектаклей в этом году зрители смогли увидеть моноспектакль Дмитрия Дюжева «Евгений Онегин», иммерсивный спектакль-квест, поставленный учениками режиссерского курса в ГИТИСе Александра Галибина, поэтический спектакль «Соскучившаяся ветка сирени», где прозвучат стихи поэтов Серебрянного века и современных авторов в исполнении Максима Колосова и Лизы Арзамасовой и многое другое в афише театральных событий «Амурской осени».

В рамках фестиваля прошёл хоккейный матч с участием известных актеров, в частности, с октерами сериала “Молодёжка” Владом Канопка и Тимуром Ефременковым.

Темами-рефреном фестиваля этого года стали Год экологии и 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия – одного из основателей Благовещенска. Еще одной темой фестиваля стал юбилей «Амурской осени», в связи с чем прошёл специальный вечер, посвященный истории фестиваля. Также в рамках фестиваля состоялись творческие вечера Ольги Остроумовой, Александра Галибина, Натальи Варлей.

Фестиваль «Амурская осень» побывал в Шэньяне (провинция Ляонин, Китайская Народная Респблика), где состоялся фестиваль короткометражного кино.

– в программе были показаны 10 российских и 10 китайских фильмов, которые оценят международное жюри.

В этом году фестиваль посетило более 80 тысяч зрителей. Гостями и участниками фестиваля стали свыше 350 кинематографистов, общественных деятелей, музыкантов, художников.

Призы фестиваля кино и театра «Амурская осень».

Приз за вклад в мировое киноискусство – режиссеру Ким Ки Дуку (Южная Корея)

Призы конкурса антрепризных спектаклей

За лучшую роль второго плана – актрисе Надежде Лумповой, роль Сонечки в спектакле «Мой друг Вениамин» (реж. М.Горвиц)

За лучшую женскую роль – актрисе Лие Ахеджаковой, роль Эсфирь Львовны в спектакле «Мой друг Вениамин» (реж. М.Горвиц)

За лучшую мужскую роль – актеру Дмитрию Мухамадееву, роль в спектакле «Игроки» (реж. В.Тыщук)

За лучшую режиссуру - режиссеру Марфе Горвиц, спектакль «Мой внук Вениамин»

Специальный приз жюри - «За создание художественного произведения в пространстве антрепризы» - продюсеру Эфиму Спектру за спектакль «Мой внук Вениамин».

За лучший спектакль – спектаклю «Игроки», режиссер Вячеслав Тыщук, продюссеры – Элина Ильяная, Павел Елфимов.

Призы конкурса короткометражных фильмов

Специальный диплом жюри – «За услышанный голос поколения» - фильму «Тебе на «С», реж. А. Варлей

Специальный диплом жюри – «За верность жанру» - фильму «Время жить, время умирать», реж. М. Поляков

Лучшая мужская роль – актеру Эльдару Калимулину, за роль в фильме «Дым», реж. И.Плечев

Лучшая мужская роль – актеру Алексею Филимонову, за роль в фильме «Я остаюсь», реж. Г. Коломийцев

Лучшая женская роль – актрисе Марине Васильевой, за роль в фильме «Костик», реж. И. Волкова

Лучшая режиссура – режиссеру Дмитрию Булгакову, за фильм «Дом на голове Клаузеверца»

Лучший фильм – фильму «Чудная баба», реж. Данила Дунаев

Призы международного конкурса полнометражных фильмов

Лучшая женская роль – актрисе Валерии Бруни-Тедески за роль в фильме «Как сумасшедшие», реж. П. Вирдзи (Италия/Франция)

Лучшая женская роль – актрисе Ай Лийя за роль в фильме «Старая женщина и орех беттеля», реж. Ц. Лю (Китай)

Лучшая режиссура – режиссеру Петросу Чараламбусу, фильм «Парень на мосту» (Кипр)

Лучший фильм - фильму «Как сумасшедшие», режиссер Паоло Вирдзи, продюсеры Марко Беларди, Иван Фьорини, Филипп Гомпель (Италия/Франция).

Призы конкурса российских полнометражных фильмов

За лучшую женскую роль – актрисе Надежде Ивановой за роль в фильме «Близкие», реж. К.Зуева.

За лучшую мужскую роль – актеру Андрису Кейшсу за роль в фильме «Сын», реж. В. Росс.

За лучшую операторскую работу – оператору Сергею Кулишенко, фильм «Мой лучший друг», реж. Э. Суни

За лучший сценарий - Олегу Агейчеву, Степану Лапшину за фильм «Доминика», реж. О. Агейчев.

За лучшую режиссуру – режиссеру Ксении Зуевой, фильм «Близкие»

Гран-при фестиваля им. В.Приемыхова - фильму «Весенняя пора. Детство, которое мы не знали», режиссер Алексей Романов.

Общественные и специальные призы

Приз Губернатора Амурской области – заслуженной артистке России Наталье Варлей

Приз мэра г. Благовещенска – народной артистке России Ларисе Лужиной

Приз Президента фестиваля – народной артистке СССР Мае-Гозель Аймедовой

Приз Министерства культуры и архивного дела Амурской области – «за изящный взгляд на общечеловеческие темы и вечносемейные ценности» - режиссеру Юлии Мельниковой, фильм «Люба»

Приз администрации г. Свободный – народной артистке России Ирине Муравьевой

Приз оргкомитета фестиваля – продюсеру Альберту Могинову

Приз Совета партнеров фестиваля – «за создание неординарных образов в конкурсном фильме «Доминика» (режиссер Олег Агейчев) и конкурсном спектакле «Шестикрылая Серафима» (режиссер Алла Решетникова) – актеру Андрею Чадову

Приз прессы – «За оригинальное и точное воплощение камерной истории»- фильму «Мастерская», режиссер Владимир Алеников

Приз зрительских симпатий (по голосованию) – фильму «Сын», реж. В. Росс

Приз зрительских симпатий (по решению зрительского жюри) – фильму «Сын», реж. В. Росс

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь