6-й Российский фестиваль «Короче» открылся в Калининграде

Новости

6-й Российский фестиваль «Короче» открылся в Калининграде

 6-й Российский фестиваль «Короче» открылся в Калининграде

Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» в шестой раз начал свою работу в Калининграде. Церемония открытия состоялась в пятницу, 17 августа.  По традиции она началась в Кафедральном Соборе, где для гостей и участников фестиваля прошел органный концерт саундтреков к известным фильмам и сериалам, в числе которых «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мир Дикого Запада», «Интерстеллар», «Мстители: война бесконечности».

Красная дорожка открытия прошла на главной фестивальной площадке – в кинотеатре «Заря». Гостями церемонии стали: председатель жюри Игорь Толстунов, президент смотра Сергей Сельянов, члены жюри – режиссер и сценарист Николай Лебедев, актриса Елена Лядова, актер Владимир Вдовиченков, продюсер кино и телевидения Игорь Мишин, драматург Евгений Гришковец, генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга, актриса Алика Смехова, актриса Олеся Судзиловская, режиссер и продюсер Алексей Учитель, актер Вячеслав Манучаров, актриса Екатерина Шпица, актриса Алена Бабенко, актриса Наталья Лесниковская, актриса Анна Банщикова, актриса Светлана Камынина, продюсер Наталья Мокрицкая, режиссер Сергей Мокрицкий, актриса Анна Чурина, главный редактор журнала «Hello!» Светлана Бондарчук, главный редактор журнала InStyle Юрате Гураускайте и другие.

Церемония открытия началась со вступительного слова президента фестиваля, продюсера Сергея Сельянова. Он поприветствовал гостей, особенно тех, кто в этом году впервые принимает в нем участие, отметив, что их ждут незабываемые три дня.

Сергей Сельянов также рассказал, почему именно Калининград был выбран местом проведения фестиваля. «Этот город овеян какими-то особыми ветрами, которые дуют между Востоком и Западом, и это способствует творчеству. Мы также хотели, чтобы это событие стало особым и для самого города», - отметил он, пригласив на сцену губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Глава региона признался, что город живет из года в год в ожидании фестиваля «Короче», который стал частью жизни его жителей.

Далее председатель жюри, продюсер, основатель студии «Профит», Игорь Толстунов представил со сцены своих коллег, которые будут вместе с ним выбирать лучших на этом фестивале - режиссера и сценариста Николая Лебедева, актрису Елену Лядову, актера Владимира Вдовиченкова, продюсер кино и телевидения Игоря Мишина, драматурга Евгения Гришковца. Игорь Толстунов отметил, что у него в этом году "чудесное жури" и пообещал "судить честно".

Также в рамках церемонии состоялась презентация нового клипа популярной российской исполнительницы Монеточки на песню «90-е», созданного Михаилом Идовым.

Открылся фестиваль фильмом Алексея Петрухина «Последнее испытание» о захвате заложников во время премьеры музыкального спектакля, в съемках которого принимали участие реальные участники трагедии «Норд-Ост».

Фильм представляли режиссер Алексей Петрухин, актриса Анна Чурина и актер Себастьян Сисак. «Кино должно вдохновлять, объединять и образовывать. Все эти три функции мы пытались объединить в этом фильме», - отметил Алексей Петрухин, пожелав приятного просмотра калининградским зрителям, которые увидят эту картину самыми первыми.

Также в первый день работы фестиваля в Центральном парке культуры и отдыха был организован специальный показ фильма «Экипаж», который представляли режиссер Николай Лебедев и актриса Екатерина Шпица.

В этом году на участие в фестивале были поданы 1503 заявки из 49 регионов России и 43 стран. В Основную конкурсную программу этого года были отобраны 38 фильмов. Профессиональному жюри предстоит выбрать победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и обладателя специального приза.

Фестиваль короткометражного кино «Короче» впервые прошел в Калининграде в 2013 году. Ежегодно в нем принимают участие более 1500 работ. Для участия в Конкурсной программе принимаются фильмы на русском языке продолжительностью от 3 до 15 минут, снятые как режиссерами из России, так и из других стран.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Калининградской области.

Генеральным партнером фестиваля выступила АЛРОСА - крупнейшая алмазодобывающая компания в мире. Бриллианты, изготовленные из российских алмазов, можно было увидеть на звездах фестиваля на красной дорожке.

Следите за новостями на сайте фестиваля: www.korochekino.ru

И в социальных сетях: https://www.facebook.com/korochekino?fref=ts

https://www.instagram.com/korochekino/

https://vk.com/korochefestival

Материал предоставлен пресс-службой

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь