90-летний юбилей отметила бы советский диктор Людмила Соколова

Новости

90-летний юбилей отметила бы советский диктор Людмила Соколова

90-летний юбилей отметила бы советский диктор Людмила Соколова

3 июня отметила бы свое 90-летие Людмила Соколова, одна из первых советских дикторов. При жизни она играла в театре и получила несколько ролей в кино, но ее настоящей страстью стало телевидение.

Людмила Васильевна Соколова родилась в столице в 1929 году, окончила актерский факультет ГИТИСа. После выпуска играла на сценах Ногинского и Русского (в Минске) драматических театров. В 1954 году получила роль Татьяны Световой в фильме Владимира Брауна «Командир корабля». Носит звание Заслуженной артистки РСФСР.

Диктором центрального телевидения Людмила Васильевна стала в 1957 году. Помимо основной работы, она занималась подбором новых кадров. При жизни она вспоминала, что это было достаточно сложно, потому что приходили люди «совершенно неподготовленные, малообразованные», и все они хотели работать на телевидении. Приходилось искать подходы, вырабатывать принципы, по которым в дальнейшем набирались дикторы. Своим ученикам Людмила Соколова не только раскрывала секреты телевизионного мастерства, но и давала многочисленные знания в области культуры, литературы, поэзии и кино.

Зрители отмечали ее красоту и обаяние, но те, кто был знаком с ней лично, неоднократно наблюдали легкость в общении и искрометный юмор, которые были свойственны артистке.

Людмила Соколова скончалась в возрасте 86-ти лет, оставив свое имя в истории становления телевидения, а также в памяти родственников, друзей и, конечно, зрителей, для которых она трудилась.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь