Заслуженный мастер спорта РФ, олимпийский чемпион (2002 г.), четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы по фигурному катанию, Алексей Ягудин провел разминку и вдохновил участников забега, организованным благотворительным фондом «Спорт для Жизни» для поддержки людей с ограниченными возможностями.
.jpeg)
«Всё сложилось в этот день, 10 августа - и прекрасная погода, и позитивная атмосфера, а главное - люди! - говорит учредитель и директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева. - Пожалуй, это было лучшее наше мероприятие. Тем более, с такой поддержкой в лице Алексея Ягудина и благотворительной программы «ДоброFon». Очень благодарна «ДоброFon» за поддержку и вовлеченность во всю серию стартов. Вместе всегда лучше делать добрые дела.
Мы не устраиваем отдельно соревнования для незрячих. Поскольку продвигаем и развиваем инклюзивный спорт, все должны быть в равных условиях. Наши соревнования позволяют, помимо всего прочего, познакомиться с новыми людьми, научиться понимать и поддерживать друг друга. Ну и, конечно, это еще и пропаганда здорового образа жизни. Все собранные в рамках забега средства будут направлены на организацию тренировок для людей с особенностями здоровья и их поездок на соревнования. Это по-настоящему семейный праздник».
По словам Анастасии Плетминцевой, в московском забеге, который в этом году прошёл в Измайловском парке, приняли участие порядка 500 человек (80 из них с инвалидностью).
Фонду «Спорт для Жизни», существующий более11 лет, в 2025 году проводит, ставшую традиционной, серию благотворительных забегов в 5 городах России. Старт марафона был дан 20 апреля в Краснодаре, 13 июля эстафетную палочку подхватил Екатеринбург, 27 июля забег прошел в Санкт-Петербурге, 10 августа в Москве. Завершится серия этого года 14 сентября в Казани.
Принять участие в забегах могут и взрослые, и дети. Для этого нужно зарегистрироваться и внести небольшой взнос. Бегуны сами выбирают дистанцию по своим силам: от 50 метров до 5 км (для детей) и от 2 км до 21,1 км (для взрослых). 10 августа робособака с выставки «Робостанция» присоединилась к участникам соревнований в Измайловском парке столицы, пробежав 50-метровую дистанцию вместе с детьми и их родителями. Но победителем не стала. Совместный старт людей и робота стал наглядным воплощением идеи инклюзивности: равные условия для каждого и уважение к различиям. Роботизированная собака повторяет повадки животного: следует за хозяином, выпрашивает «вкусняшки», выполняет массу команд и, конечно, бегает.
.jpeg)
В рамках мероприятия также прошли забеги «Вслепую» — авторская идея фонда «Спорт для Жизни». Согласно регламенту, участники (от 18 лет) пробегают дистанцию парами: один - с маской на глазах, пробуя себя в роли незрячего бегуна, второй выступает волонтером-лидером. При этом можно меняться ролями. Цель благотворительных забегов - создать равные возможности занятий спортом для людей с особенностями здоровья, развивать доступность любительского спорта для всех и каждого.
«Серия забегов при поддержке благотворительной программы «ДоброFON» проводится в 5 городах, где есть филиалы нашего фонда, - говорит учредитель и директор фонда «Спорт для Жизни». - Начинали мы с трех городов. В этом году их уже пять, в следующем будет шесть. В первую очередь это делается для помощи людям с ограниченными возможностями, в частности, незрячих, а также для поддержки инклюзивного спорта и продвижения бренда, а также для привлечения внимания к людям с особенностями здоровья и поиска средства для оказания помощи им».
В благотворительных забегах участвуют известные блогеры, спортсмены и любители спорта, которые объединяются для достижения общей цели. В качестве такого специального гостя в Москве выступил Алексей Ягудин, который признался: «Сегодня мы стали частью истории, частью «Забега пяти городов», устроенного благотворительным фондом «Спорт для Жизни». Мы здесь для того, чтобы создавать атмосферу доброты, человеческого тепла, комфорта и, конечно, спорта». Алексей Ягудин провел разминку, дал старт, наградил победителей и устроил на сцене танцевальный батл.
Подопечный фонда «Спорт для жизни» Александр Похилько, преодолевший 2 км на новых беговых протезах, признался: «Я благодарен фонду и его команде за всё, что они делают для людей. Я люблю участвовать в таких мероприятиях. «Спорт для жизни» - это про всех нас».
Все участники в один голос утверждают, что мероприятие носит душевный и семейный характер. Большая часть бегунов - это постоянные участники, но были и новички, впервые преодолевшие беговые километры в рамках праздника спорта. Награды многих вдохновили на дальнейшее участие.
Вся подробная информация на сайте: https://zabeg-sportforlife.ru
Фото - пресс-служба «Спорт для Жизни»