Анна Банщикова: «Дама с пистолетом»

Новости

Анна Банщикова: «Дама с пистолетом»

Анна Банщикова: «Дама с пистолетом»

Удивительная актриса и женщина сногсшибательного обаяния. «То ли девочка, а то ли видение» – написал когда-то влюбленный в нее Максим Леонидов. В самом деле – женщина-загадка. И эту загадку нам предстоит разгадать. В ней совмещается несовместимое! Успешная актриса, многодетная мать и любящая жена. Как при бешеном ритме жизни она всё успевает делать на «отлично»? Она всегда была такой, но по-настоящему «звездой экрана» стала после выхода первого сезона телесериала Первого канала «Ищейка». Почему следователь в исполнении Банщиковой так запал в зрительские сердца? Что общего у главной героини сериала «Ищейка» – Александры Кушнир и Анны Банщиковой? Чему они друг друга научили? И как популярный сериал изменил жизнь актрисы?

Документальный фильм: "АННА БАНЩИКОВА - «ДАМА С ПИСТОЛЕТОМ»"

9 января в 10:15 на Первом канале

После знакомства с актрисой стало ясно, что ее жизнь проходит в постоянном цейтноте. Вдобавок она довольно закрыта и неразговорчива: в интервью, как правило, не раскрывается нараспашку. Но нам повезло! Мы увидели совершенно иную Анну. Чтобы понять и почувствовать, чем она живет, мы побывали с ней в Санкт-Петербурге, встретились с её дедушкой, посетили с актрисой её родное училище, прокатились по каналам. И, конечно, побывали на съёмочной площадке “Ищейки” в Геленджике.

Сериал «Ищейка» в семье Анны смотрят все. 14-летний Миша и его 12-летний брат Саша постоянно строят версии – кто же убийца? Их младшей сестре Маше повезло больше. Она стала героиней сериала, точнее героем, сыграв в двухлетнем возрасте в роли сына Александры Кушнир. С тех пор они с мамой неразлучны и на съёмочной площадке. Маша делает успехи, свои сцены играет практически с первого дубля. На вопрос: «Ты ходишь в садик?» – гордо отвечает: «Какой садик? Я снимаюсь в кино!».

Анна признается, что в отличие от дочери была очень застенчивой и всегда искала угол, «куда бы забиться». Отец ушел из семьи, когда Ане было семь. Мама инженер-конструктор была вся «в своих чертежах». Вид огромных исчерченных листов ватмана с детства внушал ей ужас. А вот находиться за кулисами Ленинградского театра музыкальной комедии, где её бабушка Полина Банщикова была ведущей солисткой, – совсем другое дело. Декорации, костюмы, музыка – сказочный мир! Банщикова не скрывает, что в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии поступила не без помощи бабушки (Полина Борисовна там преподавала вокал). Мы поговорили с дедушкой актрисы (мужем Полины Банщиковой) и он поведал нам о детстве актрисы и её первых шагах в карьере, за которыми с любопытством наблюдала вся семья.

Руководитель мастерской Дмитрий Астрахан рассказал нам, что с удовольствием взял обаятельную, круглолицую девушку, и уже в студенческие годы она снялась у него в картине «Всё будет хорошо!». С тех пор Банщикова довольно активно снималась – до 10 проектов в год! В основном в эпизодах и ролях второго плана. Как ни странно, она была востребована именно в жанре детективного сериала. В 2005 году режиссёр Александр Митта пригласил её на главную роль в сериал «Лебединый рай», во время съёмок Анна крепко подружилась с актрисой Алёной Бабенко. Алёна поделилась с нами сокровенными моментами их дружбы.

В сериале «Жуков» Банщиковой тоже досталась одна из главных ролей, она сыграла супругу маршала – Галину. Об этой работе она вспоминает с особой теплотой. Актриса рассказала нам, что значит играть судьбу реального человека, как соблюсти баланс между фантазиями сценариста и бережным отношением к герою.

В жизни Анны была одна романтическая история. С основателем бит-квартета «Секрет» Максимом Леонидовым. Но вспоминать об этом они не любят. Они познакомились во время записи программы на радио. Через месяц Макс написал свой хит «Девочка-виденье». Какое-то время Леонидов разрывался между Аней и женой Ирой. В конце концов, развелся и сделал предложение Ане. Ей было тогда 20 лет, а ему 33. Их брак продлился 5 лет, и как это часто бывает «любовная лодка разбилась о быт».

Анна Банщикова счастлива в браке с адвокатом Всеволодом Шахановым. Они познакомились в компании в 2005 году. Поскольку Шаханов жил в США, он не подозревал, что Анна известная актриса. При первой же встрече у них нашлось много общего. А ещё через два года состоялась свадьба. У пары трое детей. Анна считает, что у них с мужем «итальянский брак». Они оба вспыльчивые, прямолинейные, но быстро приходят к примирению. О чём нам охотно рассказали в интервью.

Анна долго шла к успеху. Лишь в 2016 году, после премьеры первого сезона «Ищейки» на Первом канале, её стали узнавать на улице. Ей тогда было за 40. Следует отметить, что все это время её дедушка, который на 13 лет младше бабушки, был самым главным фанатом Анны. Собирал все заметки, фотографии, афиши и бережно их хранил. Для него Аня всегда была звездой.

Несмотря на невероятную работоспособность и без преувеличения самоотверженность на съёмках, (к примеру, как на площадке фильма «Охота на пиранью», где она без дублера прыгала с 6-метровой высоты). Анна на съёмочной площадке “Ищейки” в кадре выполняет трюки сама. Мы были свидетелями таких сложных съёмок и сняли несколько рабочих сцен в Геленджике.

Анна Банщикова признаётся, что поначалу орала на операторов, когда не нравилась сама себе в кадре. «То зад на пол-экрана, то лицо помятое!» В какой-то момент поняла и приняла себя. «Я не модель 90-60-90, я такая, какая есть и всё тут!» Этим ищейка и полюбилась. Женщины узнают в ней себя. «Сейчас такое время – сильных женщин» – признается Анна. Моя героиня сильная и отчаянная, всё берёт на себя, руководит мужчинами. Я у неё этому учусь». Сама Анна научила свою героиню – ищейку – самоиронии: чтобы ни случилось, всегда можно посмеяться над собой и идти дальше.

В фильме приняли участие:

Всеволод Шаханов, муж

Олег Георгиевич Кангро, дедушка

Дмитрий Астрахан, режиссёр

Алена Бабенко, актриса, подруга

Михаил Пореченков, актёр

Ингеборга Дапкунайте, актриса

Александр Макагон, актёр

дети актрисы и коллеги по сериалу “Ищейка”

Автор сценария: Зарема Джаубаева

Режиссёр: Алексей Киселёв

Производство: ООО «МИРмедиа»

Продюсеры: Дарья Пиманова, Людмила Снигирёва, Олег Вольнов

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь