«Барабанщица» - премьера в Театре Российской армии

Новости

«Барабанщица» - премьера в Театре Российской армии

«Барабанщица» - премьера в Театре Российской армии

19 ноября 2019 года на Большой сцене состоится премьера спектакля «Барабанщица». Нынешний сезон, вместивший в себя 90-летие Театра и юбилей Великой Победы, требует особую пьесу. Спектакль повествует не просто о военном подвиге, а об утраченных сегодняшним временем понятиях высокой нравственности.

Режиссер Борис Морозов ставит спектакль «Барабанщица», премьера которого состоялась 29 января 1959 года на сцене Театра Советской Армии. Более 700 раз был показан спектакль, а главную роль в нем играли великие актрисы Людмила Фетисова, Людмила Касаткина, Нина Сазонова и Алина Покровская. Сейчас роль Нилы Снижко исполнит Ольга Герасимова (во втором составе Мария Белоненко).

1943 год. Маленький городок освобожден от фашистов, но еще вовсю идет война. Девушка Нила Снижко работает дворником. В городе она окружена стеной ненависти — на ней клеймо фашистской пособницы, предательницы Родины. Ведь во время оккупации она работала переводчицей в гестапо. Им всем невдомек, каково это — быть подпольщицей, работать в тылу врага по спецзаданию, служить фашистам. Нельзя открыться даже сейчас — немцы оставили в городе своих шпионов. Мужественная девушка остается бойцом «невидимого фронта», получив задание выявить вражеских агентов среди своих.

Война обнажает в людях не только чистые человеческие чувства, но и пороки: в «Барабанщице» остро показаны ревность, корысть и стяжательство. Героиня гибнет не от рук врага, а от пособничества ему чиновника, трясущегося за свое положение.

Рассказывает режиссер спектакля «Барабанщица», главный режиссер Театра Борис Афанасьевич Морозов: «Для Театра Армии эта постановка связывает два важных исторических события – 90-летие нашего театра и 75-летие Победы. Несомненно, современная жизнь диктует свежий взгляд на сценическое решение и прочтение легендарной пьесы, но мы бережно сохраним главное – авторский замысел о патриотизме, вере и высоком служении Отчизне. Это не просто бытовое повествование о событиях того сурового времени. Эта пьеса наполнена поэтикой жизни, поэтикой отношения к Родине. Через жизнь людей, опаленных войной, проступают такие понятия, как сила веры, крепость духа, честь и верность Родине. Именно эти качества помогают главной героине выстоять в борьбе за счастливое будущее».

Автор – Афанасий Салынский

Режиссер-постановщик – Народный артист России Борис Морозов

Художник – Анастасия Глебова

Композитор – Рубен Затикян

Художник по костюмам – Андрей Климов

Художник по свету – Тарас Михалевский

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь