Биджукумар Дамодаран возглавит жюри конкурса короткого метра BRIDGE of ARTS

Новости

Биджукумар Дамодаран возглавит жюри конкурса короткого метра BRIDGE of ARTS

Биджукумар Дамодаран возглавит жюри конкурса короткого метра BRIDGE of ARTS

Председателем жюри конкурса короткометражных фильмов IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS выступит трёхкратный лауреат Национальной кинопремии Индии Биджукумар Дамодаран. Биджукумар Дамодаран (Bijukumar Damodаran), известный также как Д-р Биджу (Dr. Biju), — индийский режиссёр, сценарист и продюсер. Трёхкратный лауреат Национальной кинопремии Индии, призёр и участник ведущих мировых смотров, его картины демонстрировались на фестивалях в Каннах, Монреале, Шанхае, Каире, Нью-Йорке, Теллурайде и др., получали призы в Иране, России, Австралии. В своих фильмах, снятых в основном на языке малаялам, Биджукумар Дамодаран затрагивает проблемы сохранения окружающей среды.

«Биджукумар Дамодаран возглавил жюри конкурса короткого метра неслучайно. В этом году мы подписали соглашение о партнёрских отношениях с Международным кинофестивалем в Керале (International Film Festival of Kerala IFFK), который входит в топ крупнейших кинофестивалей Индии и традиционно уделяет много внимания российскому кино. Так, в 2017 году IFFK представил ретроспективу фильмов Александра Сокурова и вручил ему приз за заслуги в кинематографе. В этом году, по итогам наших договорённостей, мы показываем индийские фильмы в рамках специальной программы BRIDGE of ARTS IMFF, а в декабре представим блок российского кино на кинофестивале в Керале», — прокомментировал генеральный продюсер BRIDGE of ARTS Фёдор Крат.

В специальную программу индийского кино BRIDGE of ARTS 2018 войдут три фильма:

* Garden of Desire («Сад желаний»), режиссер Шри Санджу Сурендран (Sri Sanju Surendran) — дебютная экспериментальная работа, которая получила приз Kerala State Film Awards 2018.

* Teen Aur Aadha («Три с половиной»), режиссер Дарья Гайкалова (Darya Gaykalova) — также дебют и копродукция Индии и Украины. Фильм был включён в программу целого ряда известных мировых кинофестивалей и получил несколько наград, в частности, приз за «Лучший дебютный фильм» на Los Angeles Independent Film Awards.

* Birds with Large Wings («Птицы с большими крыльями»), режиссер Биджукумар Дамодаран (Bijukumar Damodaran) — эта картина демонстрировалась в Женеве в рамках программы ООН по сохранению окружающей среды и номинировалась на премию ЮНЕСКО.

«Фильмы специальной программы отличаются от традиционного индийского кино, к которому привыкли российские зрители. Киноиндустрия Индии — одна из самых крупных и доходных в мире, и помимо известного всем Болливуда там, существуют и развиваются различные направления — артхаус, авторские фильмы, социальное, экспериментальное, документальное кино. Формируя программу кинофестиваля BRIDGE of ARTS, мы отбираем наиболее успешные, интересные и нетипичные кинопроекты, чтобы дать возможность широкой публике познакомиться с другой

культурой и открыть для себя другую Индию», — добавила программный директор BRIDGE of ARTS Елена Ларионова.

Для справки:

Биджукумар Дамодаран (Bijukumar Damodаran) — выпускник Колледжа N.S.S., одного из старейших и уважаемых учебных заведений индийского штата Керала, врач-гомеопат по профессии. Д-р Биджу изучал искусство кино самостоятельно. Известность ему принёс дебютный фильм «Сайра» (Saira, 2005), который участвовал во множестве международных кинофестивалей, в том числе в Каннах (картина открывала ретроспективную программу «Мировое кино» в 2007 году), Сан-Паулу (конкурс), Нью-Йорке, Эйлате, Брюсселе, Хайдарабаде и др. На территории России лента демонстрировалась в 2006-м в конкурсной программе Казанского МКФ «Золотой минбар».

Свою первую Национальную кинопремию (высшая кинематографическая награда Индии) Д-р Биджу получил за третий фильм «Путь домой» (Veettilekkulla Vazhi/The Way Home, 2010). Лента стала лучшей в категории «Лучший фильм на языке малаялам». А в категории «Лучший фильм, посвящённый сохранению окружающей среды» победили сразу два фильма Биджу: «Неизвестные имена» (Perariyathavar/Names Unknown, 2013) и «Птицы с большими крыльями» (Valiya Chirakulla Pakshikal/Birds With Large Wings, 2015). Картина «Птицы...» демонстрировалась в Женеве в рамках программы ООН по сохранению окружающей среды и номинировалась на премию ЮНЕСКО.

Также Д-р Биджу был в жюри Национальной кинопремии (2012), МКФ «Фаджр» в Иране (2012), МКФ в Керале (2011, Индия), МКФ в Пуне (2018, Индия). В 2015-м работал в составе Индийского оскаровского комитета (он определяет, какая именно картина будет выдвинута данной страной на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»).

В настоящее время заканчивает производство своей первой англоязычной ленты под рабочим названием Painting Life и готовится к съёмкам нового фильма на языке малаялам.

***

IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS проводится при поддержке Правительства Ростовской области.

***

Стратегический партнёр IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS — Группа компаний «АВТОДОР».

Группа компаний «АВТОДОР», созданная в 2009 году, формирует опорную сеть скоростных автомобильных дорог России и сопутствующую им инфраструктуру придорожного сервиса. Особое внимание в деятельности Группы занимает содействие развитию внутреннего туризма.

***

Генеральный партнёр IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS — «ГРУППА «АГРОКОМ».

«ГРУППА «АГРОКОМ» — российская группа компаний, владеющая активами в пищевой промышленности, аграрной отрасли, упаковочной индустрии, розничной торговле. В группу входит более 60 предприятий и работает более 15 тысяч человек. Большинство предприятий расположены на территории Южного федерального округа России, подразделения и филиалы компаний работают по всей стране, в странах ближнего зарубежья и в Европе.

***

Получить подробную информацию о ближайших событиях можно на официальном сайте фестиваля www.imff.ru и в официальных группах в социальных сетях.

Материал предоставлен пресс-службой

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь