Бразильская дипломатия оживляет минский микрорайон

Новости

Бразильская дипломатия оживляет минский микрорайон

Бразильская дипломатия оживляет минский микрорайон

5-й бразильско-белорусский фестиваль «Vilica Brasil» состоялся в Минске с 25 июля по 11 августа. Об этом расскахал Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Беларуси Пауло Фернандо Диас Ферес на пресс-конференции в Минске 5 сентября.
Фестиваль проходил на протяжении двух недель и включал в себя различные урбанистические интервенции (6 завершенных муралов и 5 в процессе создания, скульптуры и фотоколлажи), семинары о стрит- арте и урбанизме, показы фильмов, посещение летнего лагеря для детей- сирот, выставку работ художников, принимающих участие в фестивале и т.д.
По словам Посла, до первого фестиваля «Vulica Brasil», в 2014 году, в Минске не было стрит- арта.
Благодаря фестивалю, в Беларусь приехали художники и архитекторы с международным признанием- такие, как OSGEMEOS, Speto, Bruno Big и др. Художники, архитекторы, урбанисты, музыканты и другие участники фестиваля работали без гонораров.
В этот раз в рамках урбанистического ядра фестиваля были продолжены дебаты и обсуждение по различным архитектурным решениям и урбанистическим интервенциям для города, с участием бразильского архитектора Лоуренсо Жименеса, одного из основателей знаменитого архитектурного бюро FGMF, Минской урбанистической платформы, группы урбанистов и активистов, ответственных за различные урбанистические проекты в столице Беларуси.
С 2016 года эта группа работает над различными урбанистическими интервенциями, тактическими и стратегическими, и уже создала масштабный проект «генеральный план» для улицы Октябрьской и ее окрестностей. Его целью является гармонизация уже существующих и планируемых объектов.
Предполагается создание мест для досуга, зеленых насаждений, гармоничное сосуществование пешеходов, велосипедистов и автомобилистов.
Уже сейчас, по словам дипломата, очевидны глубокие перемены, которые произошли в районе улицы Октябрьской с момента проведения первого фестиваля «Vulica Brasil» в 2014 году.
«Художественные интервенции вдохнули в район новую жизнь. Здания старинных заводов, которые пережили разрушения Второй мировой войны, стали местом для кафе, баров, культурных центров, офисов, креативных пространств, арт- галерей, отелей и ресторанов. Улица «Бразилия» сегодня считается туристической достопримечательностью и включена в путеводители по Беларуси, в том числе в видео Министерства спорта и туризма Беларуси, которое демонстрируется в течение дня в Национальном аэропорту Минск»,- добавил Посол.
«Посольство готово передать бесплатно этот проект городу Минску для его дальнейшей реализации. В этом также проявляется бразильская черта: если мы во что-то влюбляемся, то мы уже просто так не сдаемся, — также отметил Пауло Фернандо Диас Ферес.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь