Церемония открытия Второго международного кинофестиваля «Край света. Запад»

Новости

Церемония открытия Второго международного кинофестиваля «Край света. Запад»

Церемония открытия Второго международного кинофестиваля «Край света. Запад»

В Калининградском областном драматическом театре прошла торжественная церемония открытия Второго международного кинофестиваля «Край света. Запад», который продлится до 7 мая. Вразрез с традицией протокольных мероприятий с «красной дорожкой», организаторы фестиваля прибегли к нестандартной режиссуре церемонии и сделали ее ведущим анонимного видеоблогера, анонсировавшего открытие «Края света» как «анбоксинг» – процесс распаковки нового товара.

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович напомнил, что проекту «Край света» уже десять лет, и начинался он на противоположном конце России – на острове Сахалин, где проходит фестиваль «Край света. Восток». Теперь восточная и западная ипостаси «Края света» образуют единое целое – смысл существования этого фестивального тандема Алексей Агранович сформулировал так: «Мы делаем это для того, чтобы в том месте, где проводится фестиваль, люди стали чуть-чуть по другому смотреть на себя, для того, чтобы им стало интересно жить». По словам генерального продюсера, два года, прошедшие после первого фестиваля, прошли не бессмысленно.  Более того, ориентация «Края света» на жизнь подростков, увиденную глазами подростков, стала только актуальнее в изменившейся глобальной реальности, когда весь накопленный человечеством опыт находится под угрозой отмены, а взрослые люди чувствуют себя неопытными подростками, у которых отняли привычные правила и принципы существования».

Однако какие-то правила в нестабильной реальности все-таки еще сохраняются, как подчеркнул на церемонии открытия губернатор Калининградской области Антон Алиханов: по его распоряжению калининградские школьники должны будут учиться с 4 по 7 мая. Впрочем, участникам творческих мастерских фестиваля губернатор предоставил на это время отгул. Антон Алиханов отметил, как важно продолжать работать с детьми не только на протяжении одной фестивальной недели: «Это не история от мая к маю, это история, которой мы маемся весь год», - пошутил губернатор. «Я мало что понимаю про современных детей и подростков, но мне очень хочется побольше про них узнать и понять, что их волнует», - признался Антон Алиханов.

Кураторы творческих мастерских коротко анонсировали, что ждет их участников в ближайшую неделю. Руководитель мастерской документального кино Ольга Привольнова предложит своим ученикам высказаться о самом главном в формате одной минуты, куратор кинолаборатории для подростков Елена Ванина будет разбираться со своими подопечными, что такое юность, а преподаватели анимационной студии «Да» сделают с подростками совместный фильм, который будет показан на церемонии закрытия.

О том, что подростки не любят, когда их называют подростками, напомнила зрителям церемонии актриса и режиссер Надежда Михалкова, которой предстоит во время фестиваля курировать работу одного из трех жюри, составленного из школьников. Это уникальная особенность фестиваля «Край света. Запад»: на нем параллельно работают подростковое, учительское и профессиональное жюри, которые в финале на общем заседании договариваются о присуждении единого Гран-при.

Из пяти членов международного жюри «Края света» на церемонии открытия смогли присутствовать только трое: писатель и сценарист Анна Старобинец, драматург Евгений Гришковец и  актер Артем Ткаченко. В ближайшее время к ним присоединятся иностранные члены: директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт и болгарский продюсер Мира Сталева. А пока что бодрым финальным аккордом церемонии стало выступление уроженца Калининграда Артема Ткаченко, чей день рождения пришелся как раз на день открытия фестиваля. Актер вспомнил, как 24 года назад, впервые стоя на сцене Калининградского областного драматического театра, декламировал пушкинские строки: «Театр уж полон, ложи блещут…»

О том, что зал Калининградского драматического театра обещает быть полным во время фестивальных показов, сообщил в конце церемонии открытия Алексей Агранович, выразивший отдельную благодарность за возможность провести фестиваль министерству культуры РФ и Ольге Любимовой, министерству культуры Калининградской области и «Школе креативных индустрий».

В завершение церемонии была показана трагикомедия финского классика Аки Каурисмяки «Гавр» 2011 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой КМКФ "Край света. Запад" 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь