Чемпионат России «Авиагонки — Формула-1» пройдет в конце июля

Новости

Чемпионат России «Авиагонки — Формула-1» пройдет в конце июля

Чемпионат России «Авиагонки — Формула-1» пройдет в конце июля

25 июля на "Острове Дракино" (г. Серпухов) состоится III чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине "Авиагонки — Формула-1" —  первое событие в мире малой авиации этого лета на базе проекта “Русские авиационные гонки”

Соревнования призваны продемонстрировать лучшие достижения российского самолетного спорта, высокое мастерство наших пилотов и блестящие характеристики отечественных спортивных самолетов. Пилоты соревнуются в скоростном пилотировании самолета по специально установленной воздушной трассе с правильным прохождением воздушных ворот за минимально возможное время на предельно малой высоте. “Скоростное пилотирование самолета на предельно малой высоте — особый вид искусства, и мы, продумывая концепцию гонок, стремились превратить это высокое искусство в выдающееся зрелище”, - говорит Алексей Иванов, директор ООО "Русские авиационные гонки".

В чемпионате примут участие 12 профессиональных пилотов из шести регионов России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тульская область, Ивановская область, Пермский край. В этом году в гонке в качестве гостей примут участие пилот из Франции Роман Фаль, а также семикратная абсолютная чемпионка мира Светлана Капанина.

 

Над огромным песчаным карьером в 15 метрах над водой со скоростью более 320 км в час пролетят 5 типов самолетов, прошедших специальную подготовку: Як-55, Як- 55М, Су-26, Су-29, Extra. Гонки проходят на трассе длиной около 4 км, которая имеет форму замкнутой петли с четырьмя воздушными воротами в зоне пилотирования. В процессе прохождения трассы участники программы выполняют фигуры сложного и высшего пилотажа. Зрители увидят гонку со смотровой площадки высотой 25 метров. Все самолеты оснащены дым системами, что делает полеты еще более зрелищными.

“Конечно, мы планировали сделать гонки открытыми для максимального количества гостей, но мы не можем пренебречь рекомендациями и запретами Роспотребнадзора. Пандемия внесла свои жестокие коррективы. Тем не менее, мы приняли решение не отменять и не переносить гонку, в настоящий момент работаем над организацией онлайн-трансляции. Уверен, гонка в том формате, котором мы ее задумали в этом году, может претендовать на звание одного из самых захватывающих и динамичных видов спорта! Ее обязательно надо смотреть!" — рассказал Алексей Иванов, директор ООО "Русские авиационные гонки".

Чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине "Авиагонки — Формула-1" дает старт подготовки к Первому Чемпионату Мира в данной дисциплине в 2022 году, который пройдет в России.

История появления гонок "Авиагонки — Формула-1"

После успешного проведения чемпионата мира по высшему пилотажу на самолётах Як-52 WAYAKS-2017 в Туле, его организаторы Алексей Иванов и Дмитрий Мотин решили попробовать новый проект в сфере самолетного спорта. Возникла идея сделать российский вариант Red Bull Air Race — наши пилоты на отечественных самолётах. Проект назвали ''Русские авиационные гонки''. Первое спортивное мероприятие — чемпионат России, провели вместе с ДОСААФ России. 

I чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки — Формула-1» состоялся 4 августа 2018 года в парке ВС РФ «Патриот» в рамках Армейских международных игр-2018. В 2018 году прошли три этапа гонок на кубок Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, а также 17-18 августа состоялся II чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1».

“Пилонов ещё не было, летали между надувных кубов 4х4х4 м. То есть ''воздушные ворота'' тогда были весьма условными. Но с этого чемпионата, 4 августа 2018 года фактически и начались Русские авиационные гонки. В реестре видов спорта уже была дисциплина ''Авиагонки — Формула-1'', оставалось написать только правила вида спорта. Успели как раз к нашему первому чемпионату”, — рассказывает Алексей Иванов, директор ООО "Русские авиационные гонки".

Осенью 2018 года у компании появились собственные самолеты Як-55 и СП-55М,  первые пилоны. Пилоны проектировали достаточно долго, много вопросов было по материалам и по системе создания избыточного давления внутри этой аэроупругой конструкции. Быстросборный фундамент для пилонов, понтон для установки его на воду — все это результаты работы технических и производственных коллективов и объекты защиты авторских прав ООО "Русские авиационные гонки". 

Отдельно хочется сказать про самолёты, — говорит Иванов. — Благодаря нашим авиационным техникам типовые самолёты получили индивидуальные доработки и стали адаптированы к условиям полётов на авиагонки. Все самолёты оснащены дым системами, что делает полёты ещё более зрелищными”.

  • Уникальная, зрелищная, компактная трасса внутри огромного песчаного карьера, заполненного водой,
  • 9 пилонов высотой 25 метров, 
  • 12 профессиональных пилотов, 
  • Скорость более 320 км/час, высота прохода самолета над водой всего 15 метров,
  • Смотровая площадка выше уровня пролета самолета,
  • В гонке принимают участие: четыре чемпиона России, один чемпион мира, шесть Мастеров спорта России,
  • 5 типов самолетов, прошедших специальную подготовку: Як-55, Як- 55М, Су-26, Су-29, Extra, некоторые самолеты вы увидите впервые! 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь