День семьи, любви и верности: история, традиции и восхитительные творческие пары в калейдоскопе фотографий

Новости

День семьи, любви и верности: история, традиции и восхитительные творческие пары в калейдоскопе фотографий

День семьи, любви и верности: история, традиции и восхитительные творческие пары в калейдоскопе фотографий

Сегодня, 8 июля,  двенадцатый раз подряд отмечается Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Дата появилась в календаре благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака, домашнего очага, любви и верности супругов!

Согласно легенде, однажды Муромский князь Пётр, ещё не ставший правителем, заболел проказой, и ничто и никто не мог помочь ему. Но как-то во сне Петру открылось: исцелить его сможет некая Феврония, крестьянская девушка, что живёт в Рязанской земле. Её отыскали, но плата за исцеление князя была - жениться. Пётр согласился, но, едва поправился – взял слово назад. Болезнь вернулась с новой силой. Вновь Петру пришлось просить Февронию вылечить его, и теперь уже пришлось исполнить обещание – жениться. Но семейная жизнь их сложилась так, что князь о том, что его фактически принудили, не пожалел. Когда Пётр стал княжить после смерти брата, бояре взбунтовались, не желая, чтобы ими правила какая-то крестьянка, поставили Петра перед выбором – или жена, или убраться из города. Выбрав последнее, супруги отправились в плавание из Мурома по Оке. Простой народ, однако, не желал иных правителей, и княжеская пара вернулась. 
Правя с мудростью и живя в согласии, достигли они преклонного возраста и, приняв монашеский постриг, молились оба, чтобы и умереть в один день. Это их желание сбылось, но их последнюю просьбу – быть похороненными в одном гробу - посчитали непристойной для их положения и не исполнили. Но уже на следующий день тела супругов неведомым образом перенеслись из разных обителей и воссоединились.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. Святые Пётр и Феврония были канонизированы в 1547 году. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Идея назвать День святых Петра и Февронии Муромских Праздником Семьи, Любви и Верности  возникла у жителей города Мурома.

 8 июля 2008 года в России впервые отметили новый праздник, который мгновенно стал поистине народным! 

А символом праздника стала Ромашка – цветок романтики, чистоты и нежности!

В этот день стало доброй традиций проводить во всех уголках нашей необъятной Родины разнообразные мероприятия, приуроченные сохранять и приумножать Вечные ценности – Семьи, Любви, Верности!

В Муроме на берегу Оки каждый год проходит грандиозный концерт с участием популярнейших артистов, который транслирует Первый канал. В этом году пандемися внесла свои коррективы.

Большинство мероприятий пройдёт в формате онлайн, а Большой праздничный концерт в Муроме отменён.

Но любые трудности временны, они являются хорошей проверкой на прочность настоящих чувств, делая семейные узы крепче и надёжнее.

Мы надеемся и верим, что уже на следующий год мы отметим прекрасный летний праздник в традиционном формате, а сегодня представляем фотоподборку прекрасных пар Российского театра и кино, шоу-бизнеса и спорта, которые бережно хранят семейные ценности и проносят свои чувства сквозь время и испытания.

В калейдоскопе наших фотографий запечатлены восхитительные творческие пары: Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, Сергей Безруков и Анна Матисон, Дмитрий Харатьян и Марина Майко, Даниил Страхов и Мария Леонова, Игорь Петренко и Кристина Бродская,  Максим Матвеев и Елизавета Боярская,  Алла Пугачёва и Максим Галкин, Кристина Орбакайте и Михаил Земцов, Аркадий и Наталья Укупник, Сергей и Екатерина Куприк, Валентин и Марина Юдашкины, Кирилл Сафонов и Александра Савельева,  Валерия и Иосиф Пригожин, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Оксана Домнина и Роман Костомаров, Албена Денкова и Максим Ставиский, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Официальный гимн праздника написал Илья Резник. Небольшой отрывок из этой чуткой композиции:

 «Друг друга храните во все времена.

Живите в ладу и гармонии.

И пусть будет жизнь ваша освящена

Любовью Петра и Февронии!..»

Марк Тишман также написал композицию, которая стала один из лейтмотивов Дня семьи, любви и верности:

«Ты на ромашке не гадай,

Июль, сентябрь или май,

Двенадцать месяцев в году

Люблю и жду!..»

А в репертуаре группы «Кватро» ко  Дню Петра и Февронии  несколько лет назад появилась вдохновенная композиция «Ромашковые поля»:

«И несётся стремительно юность 
Над прекрасной, цветущей землёй. 
Чтобы жизни постигнуть мудрость 
И однажды вернуться домой. 
Где семья и любовь, и верность,
На которых стоит земля.
В жизни каждого главная ценность 
Вечно ждёт эта гавань тебя. 
Чтобы добрый попутный ветер 
Наполнял паруса корабля, 
Я дарю всем влюблённым на свете 
Ромашковые поля…»

Это лишь несколько примеров строк, посвящённых незыблемым ценностям Человечества! На самом деле –каждая лиричная и романтичная музыкальная композиция, строки поэта, холст художника или произведение любого другого Искусства – Гимн Любви, Семье и Верности!

Все Прекрасное, что существующее на планете – плоды Любви!  Она в душе, сердце, разуме! Человек без Любви, Верности, Семьи не может существовать!

Несмотря на то, что в разгар 21 века многие считают, что Вечные ценности семьи, тепла домашнего очага, верности уже не так сильны, и пытаются их нивелировать, это глубокое заблуждение… Семья, близкие родные люди - самое дорогое и любимое, что есть в Жизни каждого Человека!

Надо это понимать, ценить и беречь, прощать мелочи, не таить обиды, не копить претензии, учиться находить компромиссы.

Крепкие семейные узы прочнее любого металла, мощнее самого опасного оружия и способны преодолеть все преграды и испытания!

Пусть каждый день будет Днём Семьи, Любви, Верности, Веры, Надежды, Понимания, Нежности, Добра, Гармонии и Счастья… С Праздником! Любите Друг Друга и берегите своих Близких!

 

АвторБурулёва Юлия

Фотографии: Архив World Podium

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь