Деятели культуры обсудили в Санкт-Петербурге 100-летие революции 1917 года

Новости

Деятели культуры обсудили в Санкт-Петербурге 100-летие революции 1917 года

 Деятели культуры обсудили в Санкт-Петербурге 100-летие революции 1917 года

17 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась подиумная дискуссия «Российская революция 1917 года и мир XX столетия» — одно из главных событий международной конференции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017». Мероприятие, приуроченное к столетию Российской революции 1917 года, прошло в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В рамках дискуссии была поднята тема влияния Российской революции 1917 года на систему международных отношений, формирование идеологий политических партий, развитие трудового и социального законодательства, экономической теории. В обсуждении приняли участие ведущие российские и мировые эксперты.

Академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян обозначил общее направление дискуссии, сказав о глобальном измерении Российской революции 1917 г. Он постарался определить место революции в истории XX века и степень ее влияния на мировое развитие, учитывая изменения геополитической карты мира, рост освободительного и антиколониального движения, социальные трансформации и совершенствование трудового законодательства, возрастание внимания к правам и деятельности профсоюзов: «Социальный аспект превалировал в революции. Россия — крепкая европейская держава, оказывающая огромное влияние на мировую геополитическую ситуацию. Нужно спокойно проанализировать то, что было. Также нужно ответить на вопросы: Почему большевиками удалось захватить власть? Почему произошел крах империи? Эти темы остаются открытыми до сих пор».

Профессор Ирландского национального университета в Корке Джеффри Робертс и заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Борис Мартынов обменялись мнениями о перестройке международных отношений, вызванной событиями 1917 года в России, и о противоречивом характере Российской революции.

В дискуссии также приняли участие академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук Петр Толочко и другие международные эксперты и известный австрийский историк, директор Института им. Людвига Больцмана по изучению последствий войн Стефан Карнер.

Модератором дискуссии стал Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС. Подводя итоги дискуссии, он заявил: «Революция в России объявила, что ее глобальная цель — это мировая революция».

В рамках Конференции «Культура в Революции. Революция в Культуре. 1917-2017» в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Великая русская революция», организованная медиагруппой «Россия сегодня». Содержание экспозиции выводит в офлайн масштабный мультимедийный проект медиагруппы. Выставка работает только в дни проведения Форума — с 16 по 18 ноября 2017 года, сообщили в пресс-центре Санкт-Петербургского международного культурного форума..

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь