Диана Вишнёва и Охад Наарин встретятся онлайн

Новости

Диана Вишнёва и Охад Наарин встретятся онлайн

Диана Вишнёва и Охад Наарин встретятся онлайн

30 июня в 18:00 состоится онлайн-встреча Дианы Вишнёвой и Охада Наарина. Это событие завершит специальную программу фестиваля Context. Diana Vishneva и Посольства Израиля в России. Балерина, художественный директор фестиваля Context. Diana Vishneva Диана Вишнёва и израильский хореограф, художественный руководитель компании «Батшева» (1990 — 2018), основатель движения Gaga Охад Наарин впервые встретятся онлайн, чтобы поговорить о творчестве, понимании танца и движения в России и Израиле, обсудят свой совместный опыт работы и то, как изменился мир после карантина.

Диалог двух выдающихся артистов — русской классической балерины и хореографа, с именем которого связывают зарождение феномена израильского современного танца и его расцвет, станет уникальным событием для всего танцевального мира и, в сущности, диалогом двух танцевальных культур.

Диана Вишнёва и Охад Наарин имеют долгую историю взаимоотношений, сотрудничества и дружбы. Уже на первом фестивале Context. Diana Vishneva в 2013, а затем в 2018, состоялись мастер-классы по технике Gaga. В 2018 зрители Context увидели спектакль «Венесуэла» в постановке Наарина танцевальной компании «Батшева». Помимо этого, в разные годы на фестивале были представлены спектакли израильских хореографов, на чье творчество в той или иной степени оказали влияние Наарин и Gaga: Барака Маршалла, Ицика Галили, Хофеша Шехтера, Даниэль Агами. А в 2016 Охада Наарина и Диану Вишнёву объединила работа над спектаклем «B/olero», которая позволила балерине изнутри познакомиться с художественными взглядами и методами работы хореографа.

Символично то, что онлайн-встреча Дианы Вишнёвой и Охада Наарина пройдет в то время, когда на фестивале Context. Diana Vishneva должны были состояться показы Рlayback — кабаре-шоу, в котором сам Охад выходит на сцену. К сожалению, показы и приезд Наарина в Россию пришлось отменить из-за непростой эпидемиологической ситуации в мире.

Онлайн-встреча Дианы Вишнёвой и Охада Наарина станет финальным событием специальной программы фестиваля Context. Diana Vishneva и Посольства Израиля в России, включавшей в себя серию мероприятий и онлайн-классов «Российские хореографы в израильском танцевальном контексте». В рамках программы финалисты и победители Конкурса молодых хореографов разных лет — Ольга Васильева, Мария Заплечная и Владимир Варнава — поделились опытом соприкосновения с культурой современного танца Израиля и провели танцевальные классы онлайн, вдохновленные погружением в «израильский танцевальный контекст». Завершилась танцевальная серия онлайн-классом Gaga/people под руководством Саара Харари — художественного руководителя движения Gaga (Тель-Авив). Таким образом, участники программы смогли познакомиться на своем опыте с движением Gaga.

Встреча Дианы Вишнёвой и Охада Наарина пройдет на платформе ZOOM с одновременной трансляцией в Facebook фестиваля и Посольства Израиля.

Регистрация свободная – по ссылке.

VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva состоится в Москве и Санкт-Петербурге осенью. 14 октября фестиваль откроет «Вечер молодых хореографов», программа которого будет состоять из работ финалистов Конкурса. Уже сейчас и до 30 июня на сайте ведется прием заявок на участие в Конкурсе. Также будет показан спектакль-лекция Moving with Pina Кристианы Морганти, в котором многолетняя солистка Театра танца Вупперталь приглашает в путешествие по вселенной Пины Бауш. Продолжит фестиваль постановка «Воздух» Ольги Лабовкиной, в которой создатели играют с идеей воздуха, рассматривая ее в разных смысловых и пространственных плоскостях. Спектакль TOML (Time of my life) молодого израильского хореографа Эяля Дадона, который высмеивает общество, зависящее от ненужных потребностей, мы также увидим в октябре. А в ноябре осеннюю программу завершат показы спектакля «Шут. Шахерезада» Пермского театра оперы и балета в постановке Алексея Мирошниченко с участием Дианы Вишнёвой.

Фестиваль Context. Diana Vishneva проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры Москвы, при содействии Посольства Израиля в РФ и Итальянского Института культуры. Официальные партнеры — группа ИЛИМ, отели Метрополь, Азимут.

Справка

Охад Наарин
Хореограф, создатель импровизационной танцевальной техники Gaga, художественный руководитель израильской танцевальной компании «Батшева» (1990 — 2018). Родился в 1952 году в городе Мизра в Израиле. В 1974 году начал танцевальную карьеру в компании «Батшева», а 1980 дебютировал как хореограф в Нью-Йорке. В 1990 был назначен художественным руководителем «Батшевы», где основал также молодежную труппу. Создал более 30 хореографических постановок для различных танцевальных коллективов, включая Нидерландский театр танца, балет Парижской оперы, Монреальский балет. Помимо работы в качестве хореографа и постановщика, Охад развивал гагу – инновационные исследования техники движения и систему ежедневных тренировок для танцоров «Батшевы», которая сегодня широко используется во всем мире как профессиональными танцорами, так и любителями.  Он возглавлял труппу «Батшевы» почти 30 лет и в 2018 году оставил пост художественного руководителя. Охад Нахарин поныне остается штатным хореографом компании, которая стала домом для его исследований и центром преподавания Gaga. В настоящее время проживает в Израиле с женой, танцовщицей и художником по костюмам Эри Накамура и дочерью Ногой.

Диана Вишнёва
Народная артистка Российской Федерации, прима-балерина Мариинского театра, приглашенная балерина Американского театра балета (2005 — 2017), создатель и идейный вдохновитель фестиваля Context. Diana Vishneva. Родилась в Ленинграде (Санкт-Петербург). В 1995 году окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. Будучи студенткой, стала стажером Мариинского театра, а в 1996 году дебютировала в Большом театре России, где продолжает выступать в качестве приглашенной балерины.
В репертуаре Дианы Вишнёвой — работы самых значительных хореографов современности: Джона Ноймайера, Мауро Бигонцетти, Матса Эка, Ханса ван Манена, Жана-Кристофа Майо, Каролин Карлсон, Охада Наарина, Пола Лайтфута и Соль Леон, Марты Грэм и др. Три сольные программы современной хореографии: «Красота в движении», «Диалоги», «Грани». В 2010 году по ее инициативе был учрежден Фонд содействия развитию балетного искусства. Диана Вишнёва — лауреат Государственной премии России, приза лучшей танцовщице Европы, шести премий «Золотая маска», приза «Божественная», «Benois de la danse», «Балерина десятилетия» и многих других наград.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь