Дмитрий Певцов и «ПевцовЪ-оркестр» представили в Кремле «Музыкальные шедевры советского кино»

Новости

Дмитрий Певцов и «ПевцовЪ-оркестр» представили в Кремле «Музыкальные шедевры советского кино»

Дмитрий Певцов и «ПевцовЪ-оркестр» представили в Кремле «Музыкальные шедевры советского кино»

В праздничные ноябрьские выходные, посвящённые Дню народного единства и Дню Казанской иконы Божией Матери, Народный артист России Дмитрий Певцов сделал подарок всем москвичам и гостям столицы.  

2 и 3 ноября в Малом зале Государственного Кремлёвского дворца с аншлагами прошли концерты Дмитрия Певцова и «ПевцовЪ-оркестра» с программой «Музыкальные шедевры советского кино».

Дмитрий Анатольевич в этом году отмечает 35-летие сценической деятельности. На протяжении многих лет Певцова ассоциировали с театром и кино: в его сценической биографии и фильмографии не было и нет случайных или проходных ролей: каждый образ этого актёра  - событие.

Как известно, талантливый человек талантлив во всём. Вот уже более десяти лет, помимо актёрской и педагогический деятельности, Дмитрий Певцов профессионально занимается музыкой, его концерты с нетерпением ждут жители разных городов и стран.

География гастролей Певцова огромна – только в этом году Дмитрий Анатольевич и «ПевцовЪ-оркестр» посетили с концертами Новую Зеландию, Австралию, Америку, Канаду, Ирландию, Германию и, конечно же, разные города нашей необъятной России.

Поющий Певцов – прекрасная и очень важная грань творчества этого замечательного артиста!  Его концерт - далеко не просто исполнение песен, а завораживающий диалог со зрителем, тонкий, трепетный, пронзительный, в котором чутко синхронизированы композиции легендарных авторов, личность самого Дмитрия Анатольевича, многоликий калейдоскоп эмоций и спектр настроений!

В программу «Музыкальные шедевры советского кино» вошли шлягеры из культовых фильмов, которые навсегда стали частью культуры нашей страны и сердца каждого её жителя.

Кремлёвские вечера Певцов посвятил своему наставнику, легендарному режиссёру Марка Анатольевичу Захарову.

Дмитрий Певцов: «28 сентября ушёл из жизни Марк Захаров, 6 ноября – 40 дней со дня его ухода. Этот концерт мы посвящаем Великому режиссёру, удивительному художнику, талантливому, светлому, горячо любимому, Марку Анатольевичу Захарову. Иван Златоуст сказал замечательную фразу: «Твоё – только то, что ты отдал другим!» Марк Анатольевич проработал 46 лет в Ленкоме, до этого он ставил в Театре Сатиры, Театре им Маяковского. Если собрать все аплодисменты, которые звучали на его спектаклях на протяжении полувека, все слёзы, которые были пролиты зрителями, весь смех, который прозвучал на спектаклях и на фильмах, -  какая это была бы удивительная симфония! Печально, что спектакли стареют и уходят, фильмы остаются, но то количество любви, добра, радости, света, надежды, которое получили зрители на спектаклях и фильмах Марка Захарова, оно никуда не денется, оно останется в душах и человеческих сердцах. Низкий ему поклон за это и огромное спасибо!»

Символично, что открыла концерты музыкальная тема Барона из фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен».

Дмитрий Анатольевич отметил, что когда возникла идея сделать музыкальную программу из шедевров советского кино, было невероятно сложно выбрать композиции, потому что прекрасных песен из этих кинофильмов, ставших классикой, очень и очень много: «В Советский период при жесточайшей цензуре и при профессиональной редактуре появилось огромное количество шедевров, чего, к сожалению, пока нет в современной России, несмотря на отсутствие цензуры. «Вертикаль» - режиссёрский дебют Станислава Говорухина,  «Женщины» - дебют Павла Любимого, «Коллеги» -  Алексея Сахарова, а «Офицеры» - Владимира Рогового: вот такие были дебютанты!»

Певцову совместно с музыкантами удалось составить программу очень органично и гармонично: в неё вошли всеми любимые песни из кинофильмов и мультфильмов разных десятилетий, жанров, настроений.

Каждую композицию артист предварял небольшим рассказом о кинофильме и представлял авторов песни. Это очень важно, потому что не всегда авторам уделяется должное внимание и почёт, хотя именно они создают шедевры!

В начале концерта прозвучали три композиции Владимира Семёновича Высоцкого из фильма «Вертикаль» - «Прощание с горами», «Здесь вам не равнина» и «Песня о друге». Творчество Владимира Семёновича занимает особое место в жизни Дмитрия Певцова, на его концертах всегда звучат произведения гениального автора-исполнителя. Дмитрию Анатольевичу удаётся передать невероятную энергетику, масштаб и глубину каждой песни.

Совместно с Детским Хором имени Попова прозвучали любимые миллионами песни из мультфильма «Бременские музыканты».

 В фильме «Адам женится на Еве» Дмитрий Анатольевич увидел впервые актёра Александра Вячеславовича Сирина, а потом судьба распорядилась так, что Певцов вместе с Сириным много лет играет на сцене Ленкома. В эту картину вошло несколько сонетов Шекспира, один из них – «Сонет о сыне» прозвучал в Кремле.

Композицию на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 г.» из кинофильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» Певцов предварил рассказом: «В фильме Эльдара Александровича эту песню исполняла замечательная актриса Ирина Мазуркевич. Когда мы представляли эту программу в Питере, символично, что готовился к концерту в гримёрке этой прекрасной актрисы. Оставил ей на память диск со своими песнями».

Перед тем, как исполнить композицию из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что делает это с особым трепетом, ведь автор писем Товарища Сухова  - Марк Анатольевич Захаров.

Также в первом отделении прозвучали: «Большой мир» (кинофильм «Отроки Вселенной»), «Город золотой» («Асса»), «Старый вальсок» («Женщины»), «Фильм, фильм, фильм» («Снимается кино»).

Прежде чем отпустить всех участников концерта отдыхать, публика щедро одарила артистов цветами и овациями.

Среди гостей присутствовали ректор Института Современного искусства Ирина Сухолет и проректор Виктор Сухолет, с которыми Дмитрия Певцова очень многое связывает. Начиная с 2013 года,  Дмитрий Анатольевич  совместно с супругой, Ольгой Борисовной Дроздовой, преподаёт и является художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства «Института Современного искусства», а их студентов называют «Певчими Дроздами». Детально об этой части творческой деятельности Певцова можно прочитать в других репортажах нашего издания, а мы возвращаемся к Кремлёвским концертам.

Второе отделение открыл «Пароход» на стихи Геннадия Шпаликова и музыку Юрия Левитина из фильма «Коллеги», который посмотрело 35 миллионов Советских граждан. Композитор Юрий Левитин, за всю жизнь написавший одну песню, остальные произведения – симфонические.

Далее прозвучала романтичная и метафоричная баллада «Я спросил у ясеня» из великого кинофильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром». Певцов отметил, что этот фильм также вечен, как спектакль «Юнона и авось». Картина вышла 1 января 1976г. и её посмотрело 100 миллионов человек, за 2 последующих года -  250 миллионов. Вся музыка к фильму написана Микаэлом Таривердиевым, автор стихов этой песни – Владимир Киршон.

Продолжил вечер трогательный «Старый клён» Александры Пахмутовой и Михаила Матусовского из лиричной комедии «Девчата».

Далее прозвучала «Песня о далёкой Родине» на музыку  Микаэла Таривердиева и стихи  Роберта Рождественского из фильма «17 мгновений весны». Певцов вспомнил, что когда  показывали эту киноленту, улицы пустели, потому что все смотрели потрясающую историю Штирлица режиссёра Татьяны Лиозновой.

Дмитрий Анатольевич отметил, что ему посчастливилось сниматься у Великих гениев – он принял участие в последнем фильме Эльдара Рязанова, снимался у Татьяны Лиозновой. И хотя та картина не вышла на экраны, остались воспоминания о работе с этой уникальной женщиной.

Перед тем, как исполнить песню «И солнце всходило…» из кинофильма «Земля Санникова», Дмитрий Анатольевич рассказал, что в картине должен был сниматься Владимир Высоцкий, и даже написал для неё несколько песен, одна из них – «Кони привередливые», которая стала знаковой в творчестве Певцова. К сожалению, по ряду политических причин Высоцкий в этом фильме не снимался, но всё же картина вышла и у неё прекрасный актёрский состав, а в написании сценария «Земли Санникова» принимал участие Марк Анатольевич Захаров.

Прозвучали «Ходят кони…» из кинофильма «Бумбараш», который, по мнению Певцова, является лучшей ролью Валерия Золотухина.

Проникновенную песню «От героев былых времён» из патриотичного фильма «Офицеры» Певцов предварил рассказом: «Когда у меня берут интервью и спрашивают о воздействии искусства на души людей, я всегда отвечаю: «Дай Бог, чтобы люди посмотрели спектакль или фильм и переключились от своих забот на чужие, кому-то начали сочувствовать, кого-то полюбили, начали сопереживать по поводу судьбы героя. Это уже хорошо!» А вот ещё один конкретный пример: после выхода фильма «Офицеры» количество желающих попасть в высшие военные училища выросло в 20 раз, это точные статистические данные!»

«Десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал» стал данью памяти нашим героям-фронтовикам.

Вдохновенно и вдохновляющее были исполнены «Куплеты администратора» и «Давайте негромко» из кинофильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Романс морских офицеров» их легендарного спектакля Мэтра «Юнона и авось».

Дмитрий Певцов: «Я очень рад, что много лет находился в Ленкоме под крылом Марка Анатольевича. Спасибо ему за то, что говорил со мной не только как руководитель, но и как отец. Его волновало, куда я иду в этой профессии. Единственный не советский фильм, песня из которого вошла в эту программу, это «Бандитский Петербург», и композиция «Город, которого нет».

Роль в этом фильме режиссёра Владимира Бортко стала важным вектором в творчестве Дмитрия Певцова. С момента выхода на экраны «Бандитского Петербурга» прошло почти 20 лет, культовый фильм любим миллионами за пронзительную честность, остроту и романтичную, трогательную историю любви, блистательно воплощённую актёрами. Популярность этого телевизионного фильма режиссёра Владимира Бортко феноменальна, картину по праву называют олицетворением эпохи.

В финале концерта артист исполнил зажигательные и динамичные «Разговор со счастьем» (фильм «Иван Васильевич меняет профессию») и «От зари до зари» (кинофильм «Песни моря»).Большинство номеров второго отделения были исполнены в сопровождении потрясающего, единственного в мире Хора Данилова монастыря. Это подарило концертам уникальные краски звучания и особую атмосферу. На некоторых номерах, как мы уже сказали, концерты сопровождал Детский хор им. Попова.

Отметим профессионализм звучания всех музыкантов и вокала Дмитрия Певцова. Это не просто актёрское драматическое пение, а именно вокальное исполнение, с разнообразной партитурой и огромной палитрой оттенков и настроений!

 

Благодарим Дмитрия Певцова, коллектив «ПевцовЪ-оркестр», Хор Данилова монастыря и Детским хор им. Попова за незабываемые вечера, которые навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось на них присутствовать!

Поздравляем Дмитрия Анатольевича с юбилеем творческой деятельности и,  с нетерпением, ждём новых встреч с этим многогранным артистом, ведь «Певцов много  - Певцов один!»

 

«Музыкальными шедеврами советского кино» прониклись:

Корреспондент - Бурулёва Юлия

 Фотограф - Самсоненко Лидия

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь