Документальный фильм «Фатеич и море» поучаствует в фестивале «Послание к Человеку»

Новости

Документальный фильм «Фатеич и море» поучаствует в фестивале «Послание к Человеку»

Документальный фильм «Фатеич и море» поучаствует в фестивале «Послание к Человеку»

На XXVIII Международном кинофестивале «Послание к Человеку», который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года, в рамках секции «Национальный конкурс документальных фильмов» будет представлен неигровой фильм «Фатеич и море», созданный студией Proline Film в копродукции с финской компанией ILLUME OY и польской ARKANA Film Studio. Режиссерами картины выступают Алина Рудницкая и Сергей Винокуров. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ, Национального киноинститута Польши, а также Finnish Film Foundation, AVEK, Yle и европейского фонда кино Евримаж.

СИНОПСИС

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина «Фатеич и море» повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

О ПРОИЗВОДСТВЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ ПРОЕКТА

Документальная картина «Фатеич и море» произведена российской киностудией Proline Film в копродукции с финской компанией ILLUME OY и польской компанией ARKANA Film Studio.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ и Национального киноинститута Польши, а также Finnish Film Foundation, AVEK, Yle.

В марте 2017 года картина получила поддержку европейского фонда кино «FOUNDATION EURIMAGE», став первым документальным проектом, где главным со-продюсером выступила Россия.

О СОЗДАТЕЛЯХ

Генеральный Продюсер – Андрей Сигле, основатель киностудии Proline Film, продюсер российских и международных авторских проектов. Работает с ведущими российскими режиссерами: Константином Лопушанским, Александром Сокуровым, Ириной Евтеевой.

Автор идеи, креативный продюсер картины - Мила Кудряшова, которая ранее работала в продюсерской группе фильмов «Фауст», «Александра», «Солнце» режиссера Александра Сокурова.

Режиссерами выступают Алина Рудницкая, чей фильм «Кровь» был удостоен главных призов на многих российских и международных фестивалях, и Сергей Винокуров (сценарист фильма «Кровь», креативный продюсер фильма «Катастрофа», режиссер нескольких сезонов сериала «Бандитский Петербург» и др.)

Оператор – Кристиан Матышек, Польша, чьи фильмы о дикой природе можно увидеть на таких телеканалах, как Discovery, Planet, Arte и Animal Planet.

За подводные съемки отвечает группа операторов, Финляндия, возглавляемая одним из лучших скандинавских специалистов Теему Лайке.

ПРЕДЫСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

В 2014 году на фестивале «Меридианы Тихого» креативный продюсер Мила Кудряшова представляла фильм Алины Рудницкой «Кровь». Именно там она встретилась с хоккеистом Вячеславом Фетисовым, который рассказал о существовании невымышленного персонажа Геннадия Подкорытова. Так появилась идея снять полнометражный фильм «Фатеич и море». Проект был поддержан кинокомпанией «Proline Film». На площадке Moscow Business Square в 2015 году к команде присоединился финский сопродюсер Пертти Вейалайнен «ILUMME», а на питчинге фестиваля российского кино «Спутник» в том же году - польский сопродюсер - Дорота Рожковска «ARKANA».

В августе 2017 года начались съемки проекта.

О ВДОХНОВЕНИИ

При создании фильма авторы вдохновлялись повестью Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море». Подобно старому кубинскому рыбаку Сантьяго, главный герой картины, бывалый водолаз Фатеич, мечтает «выловить свою большую рыбу» - расширить морское хозяйство. Однако, как и персонаж повести, не справившийся со своей рыбой в одиночку, Фатеич не способен решить свою проблему, поскольку для этого ему нужно изменить свое отношение к окружающему миру. В финале картины герой метафорически совершит попытку внутренне преобразиться и скроется в бездне океана.

О СЪЕМКАХ КАРТИНЫ

Мила Кудряшова, автор идеи, сценарист и креативный продюсер:

«Cъемки проходили на необитаемом острове, и вся группа жила в палатках, в почти боевых условиях, оторванная от цивилизации. Остров Рикорда - заповедный. Туда не ходит общественный транспорт, туда можно добраться только на катерах, яхтах и лодках. До ближайшего большого острова больше 10 километров и 40 километров от Владивостока. Это начало России и все, что бы там ни происходило - уже некая метафора, потому что это происходит именно там».

О ГЛАВНОМ ГЕРОЕ

Главный герой картины Фатеич, чем-то напоминающий тюленя - неуклюж физически, не умеет общаться с людьми и временами бывает некрасив в поступках. На фоне роскошной жизни обитателей дорогих яхт, герой выглядит неудачником: он не слишком успешно ведет свое хозяйство и не может справиться с браконьерами. Однако чрезмерная мягкость, за которую его справедливо ругает жена, испаряется, когда Фатеич вымещает раздражение на одном из своих работников. И все-таки в нем живет какая-то простая и задушевная истина. Внутренне герой будто догадывается о смысле бытия: когда читает свои юношеские стихи, когда жалеет природу, когда вглядывается в ночное небо... Тогда кадры величественных пейзажей неожиданно начинают резонировать с душой этого маленького и смешного человека.

Алина Рудницкая, режиссер:

«Образ Фатеича - это образ человека, который трудно перестраивается к чему-то новому. Человека с советским мышлением. Ему легче сталкиваться с браконьерами напрямую, чем менять свою линию поведения. Однако в самом финале герой метафорически совершит попытку сделать шаг навстречу своим врагам».

Сергей Винокуров, режиссер:

«Фатеич и море» - это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. Наверное, самое ценное, что несмотря на трудности герои не сдаются и, как могут, пытаются справиться со своими проблемами. Фатеич - старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще - научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке».

Документальный фильм

ФАТЕИЧ И МОРЕ

Год: 2018

Жанр: документальный фильм

Хронометраж: 73 мин

Производство: Proline Film, Россия; ARKANA Film Studio, Польша; Illume Oy, Финляндия

Фильм снят

при поддержке: Министерства Культуры Российской Федерации, краевого государственного бюджетного учреждения «Общественное телевидение Приморья», FOUNDATION EURIMAGES, Finnish Film Foundation, AVEK, Yle

Продюсеры: Андрей Сигле, Дорота Рожковска (Dorota Roszkowska), Пертти Вейелайнен (Pertii Veijalainen)

Режиссер: Алина Рудницкая, Сергей Винокуров

Автор идеи: Мила Кудряшова

Операторы: Кристиан Матышек (Kristian Matysek) , Тииму Лиакка( Teemu Liakka)

Международный кинофестиваль «Послание к Человеку»

«Послание к Человеку» - ежегодный конкурсный международный кинофестиваль документальных, игровых и анимационных фильмов, проходящий в Санкт-Петербурге с 1989 года. Создан в результате преобразования документальной секции Московского Международного кинофестиваля в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов. Все эти годы организационно и финансово поддерживается Госкино СССР и РФ, Министерством культуры РФ и его кинодепартаментом, Правительством Санкт-Петербурга и комитетом по культуре, в последнее время также Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Аккредитован Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров FIAPF (Франция).

Само название фестиваля «Послание к Человеку» отсылает к библейским гуманистическим ценностям. Отборочная комиссия отдает предпочтение фильмам, раскрывающим темы социальной справедливости, добра, мира подлинно кинематографическим языком. Ежегодно на участие поступает около 3000 заявок, а в конкурсную программу включается около ста фильмов.

Материал предоставлен пресс-службой

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь