«Дунаевский - навсегда!»: В МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Д.Минчёнка «Красный Моцарт»

Новости

«Дунаевский - навсегда!»: В МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Д.Минчёнка «Красный Моцарт»

«Дунаевский - навсегда!»: В МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Д.Минчёнка «Красный Моцарт»

В МХАТ им.Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Д.Минчёнка «Красный Моцарт», Режиссер Р.Сотириади, художник-постановщик Б,Краснов.

КРАСНЫЙ МОЦАРТ. Дмитрий Минчёнок.

Талантливый драматург Дмитрий Минчёнок написал невероятную притчу о человеке, который как волшебная птица прилетает в нужные места и творит чудеса. Для автора этого произведения было важно не только показать все прелести музыкального искусства, но и очень реалистично изобразить Сталинскую эпоху. Сам Дмитрий Минчёнок говорил, что его книга -это сказка и триллер одновременно, потому что там есть история преступления, история убийства и история музыки. И цель написания заключалась не в том, чтобы рассказать биографию всеми нами горячо любимого Исаака Дунаевского, а в том, что на земле, когда -то жил человек у которого музыка рождалась, как « лава из вулкана» она вела за собой людей, сближала их и разжигала страсть. Не зря Гектор Луи Берлиоз говорил : «Музыка удваивает, устраивает армию. Музыка- самое поэтическое , самое могущественное, самое живое из всех искусств».

Важной деталью произведения был табак. По рассказам Дмитрия Минчёнка Исаак Дунаевский курил с двенадцати лет и примечательным является то, что курил он только один табак, который назывался- Казбек. Методом дедукции драматург выяснил, что у Исаака Дунаевского был родственник у которого была своя табачная фабрика. Может именно он и пристрастил юное дарование к табаку? И все-таки Дмитрий Минчёнок уверен, что этот табак был для Исаака машиной времени, которая уносила его назад в прошлое.

С эпохой все ясно. С табаком тоже. А вот название « Красный Моцарт» здесь причем? Спросила бы я Дмитрия Минченка, если бы не вникала в самую сердцевину произведения. Исаак Дунаевский бесспорно был гением в своем деле, но был ли он до конца реализован? Воплотил ли он все свои мечты и потайные желания? Нет, его учесть была так же печальна, как и участь не менее талантливого зарубежного композитора -Вольфганга Амадея Моцарта. Их жизнь оборвалась одинаково трагична и внезапна. Они ушли из жизни на самом пике своей карьеры. Их музыка вдохновляла людей, заставляла жить , мотивировала на невероятные подвиги. Они навсегда поселились в наших сердцах. Дмитрий Минчёнок подчеркивал, что на самом деле « Красным Моцартом» прозвал его он, сославшись на плохую память потомков. И не ошибся. Откуда же тогда пришло определение « красный»? На мой взгляд этот цвет, как раз ассоциировался со Сталинской эпохой. С тем временем, когда царила жестокость, безнравственность и безнадежность. Но именно в это время и жил наш прекрасный Исаак Дунаевский, который своей музыкой вселял веру в людей и дарил надежду на лучшее время.

Изначально по задумке Дмитрия Минченка спектакль должен был начинаться с крика мифической Птицы, но эта идея не была одобрена. Но отказ от этого представления произведения натолкнула Минчёнка на другое представление. В кабинете у Эдуарда Боякова родилась мысль о спектакле, в котором были бы Вождь и Музыкант, Зависть и Музыка, Любовь и Птица. И все это обозначало разные имена счастья.

КРАСНОВСКИЙ МОЦАРТ

Борис Краснов.   

«Если мы выпускаем спектакль долго, но выпустили его хорошо, то все очень быстро забудут, что мы выпускали его долго, но очень долго будут помнить, что сделали хорошо.

Музыка Дунаевского окружала меня с раннего детства, когда я еще начал ездить в пионерлагеря. Композитор Дунаевский – синоним Большого стиля. А я по жизни работал с масштабными проектами. Мне очень нравится идея и драматургия этого произведения- они располагают к масштабной сценографии».

Борис Краснов в своем спектакле привязывает Большой стиль- Исаака Дунаевского к Сталинской эпохе. По мнению Бориса Краснова большевики очень сильно заблуждались, когда считали, что существует отдельная « пролетарская» культура, когда на самом деле культура одна-общемировая. И Исаак Дунаевский её полное воплощение.

Спектакль « Красный Моцарт» полностью переносит нас в тридцатые годы. Хорошие костюмы, дорогие декорации и потрясающая актерская игра позволяет нам прочувствовать эпоху того времени. Мы видим там бродяг-музыкантов, которые с чемоданами метятся с одного места на другое. Они ведут настоящий кочевой образ жизни. В спектакле нам не показывают их жизнь до знакомства с Соколом, который подобрал их и приказал поставить номер для конкурса. Но нам не сложно понять, что зарабатывали себе на жизнь они не всегда честным путем. Завхоза, который готов пойти на многое ради начальства. Прекрасную певицу и жену Сокола -Любовь, которая отчаянными путями хочет вернуть мужа. Разумеется не в физическом плане, а в духовном. Ну и наконец мы подошли к самому главному герою спектакля к музыканту самородку - Дуне Воробей, который , как волшебная птица появляется в тех местах, где его несказанно ждут. Эта птица машет крыльями, сказочно поет и исцеляет людей от всех недуг и переживаний. Так Дуня Воробей помогает и отдает свою музыку жене Сокола из-за чего та начинает испытывать совершенно новые эмоции и чувства и даже, на мой взгляд как-то по другому поет. Но после окончания своей миссии эта птица исчезает. Она выполнила свой долг, сделала свое дело и теперь она вновь свободна. Ведь именно свобода является тем ключом соприкосновения с настоящим искусством. Также, по задумке Краснова в спектакле перед антрактом поднималась космическая ракета, которая отражала подъем человеческой души, сердца.

Задача Бориса Краснова была не отразить эпоху буквально, а создать ее яркий образ. Дать зрителю прочувствовать, поностальгировать и насладиться музыкой Исаака Дунаевского.

А Дунаевский-не просто классик из прошлого. Дунаевский - это навсегда.

Посмотреть спектакль «Красный Моцарт» можно в театре МХАТ им. Горького 23.10, 14.11, 03.12.

Не пропустите!

Купить билеты можно здесь: http://www.mxat-teatr.ru/repertoire/Red%20Mozart/

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь