«Двойник» Ф. М. Достоевского — новое издание Чтива

Новости

«Двойник» Ф. М. Достоевского — новое издание Чтива

«Двойник» Ф. М. Достоевского — новое издание Чтива

Независимое издательство современной литературы «Чтиво» (Санкт-Петербург) выпустило новое издание петербургской поэмы «Двойник» Фёдора Михайловича Достоевского. «Чтиво проработало четыре года как издательство современной литературы и показало, каким будет книгоиздание будущего (теперь уже настоящего). Действительно, интерес к цифровой книге растёт, в то время как книга печатная в свете последних событий стала ещё на шаг ближе к тому, чтобы являться предметом роскоши. Настало время издавать в цифровом виде и классику. Первым образцом нашего видения цифровой классики стала повесть Ф. М. Достоевского «Двойник», сейчас актуальная, возможно, более, чем в период её написания», — комментирует шеф-редактор «Чтива» Сергей Дедович. 

О книге:

Яков Петрович Голядкин — робкий, одинокий, обидчивый титулярный советник, чувствующий презрение своих коллег и желающий любви и уважения. Однажды он приезжает к статскому советнику Олсуфию Ивановичу Берендееву на бал в честь дня рождения его дочери Клары Олсуфьевны — возлюбленной Голядкина. Однако героя выдворяют. В минуты отчаяния он встречает своего двойника, который становится его врагом. В повести «Двойник», написанной в 1846 году, Фёдор Достоевский словно ведёт диалог с Николаем Гоголем. Художественный мир «Петербургской поэмы» связан с художественным миром гоголевской петербургской повести «Записки сумасшедшего»: в ней так же, как и в «Двойнике», затрагиваются тема борьбы бедного и богатого чиновников за сердце дочери начальника и тема безумия. Голядкин не только «маленький человек» — этот тип героя хорошо показан в другой повести Гоголя «Шинель», — но и человек, низведённый чиновничьим обществом до состояния «ветошки», впрочем, «ветошки», имеющей амбиции. Двойник Голядкина — это жуткий образ, рождённый отчуждённостью, нереализованными амбициями главного героя, разрушающий его жизнь и похищающий его личность. Динамично, фантасмагорично, трагично — именно так можно описать эту повесть.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь