Эксклюзив из Прибалтики: репортаж корреспондента World Podium Мары Ошурока для латвийского издания «Суббота»

Новости

Эксклюзив из Прибалтики: репортаж корреспондента World Podium Мары Ошурока для латвийского издания «Суббота»

Эксклюзив из Прибалтики: репортаж корреспондента World Podium Мары Ошурока для латвийского издания «Суббота»

Прошло четыре года с тех пор, как знаменитый конкурс молодых исполнителей «Новая волна», проходивший в Юрмале с 2002-го по 2014-й год и являвшийся одним из брендов латвийского курорта, поменял свою прописку. С 2015 года он проходит в Сочи, преследуя прежнюю цель – открытие новых музыкальных талантов.

Как живет всеми любимая «Новая волна»? Не стал ли после переезда конкурс менее популярным и любимым? Ответы на эти вопросы искала в Сочи автор газеты «Суббота».

Мара ОШУРОК, World Podium, специально для «Субботы»

В нынешнем году «Новая волна» в Сочи проходила с 4 по 9 сентября, и этот фестиваль стал главным событием в курортном городе. Пробки по направлению к Адлеру по вечерам растягивались на часы: на «Волну» хотели попасть все – как сочинцы, так и многочисленные гости курорта.

Причем здесь Адлер? Сейчас поясню. Если первые два года после переезда фестиваль проходил в Сочи в Морском порту, где был построен концертный зал, то с 2017 года «Волна» поменяла свой адрес на Адлер, Олимпийский парк, буквально в двух шагах от знаменитого стадиона „Фишт”.

Песня на бис

Начался фестиваль с традиционной пресс-конференции, где на вопросы журналистов отвечали мэр города Сочи Анатолий Пахомов, генеральный директор конкурса „Новая Волна” Александр Румянцев, председатель жюри Игорь Крутой, певец Сергей Лазарев и другие.

Но главное внимание СМИ было приковано к персоне Филиппа Киркорова. Именно ему журналисты задали больше всего вопросов. Например, меня интересовало: как сложилось сотрудничество с группой из Молдовы „DoReDos”, победителями «Новой Волны 2017». Судьба этих ребят была мне небезралична, мы познакомились с ними еще в прошлом году, а сейчас вцтретились по пути на фестиваль -- вместе летели из Стамбула в Сочи на «Новую волну».

Филипп ответил, что в жизни „DoReDos” все прекрасно. Организаторы фестиваля не забывают конкурсантов прошлых лет и приглашают их на свои концерты. После чего заявил, что зрителей «Новой волны» ждет сенсация – его дуэт с Николаем Басковым, на «Вечере премьер» они вместе исполнят нашумевший хит этого лета „Ибица”. Забегая немного вперед, скажу, что эта песня произвела на «Новой волне» настоящий фурор: зал не отпускал любимых артистов со сцены, пришлось петь на бис...

Откровения Филиппа Киркорова

Также у журналистов было множество вопросов по поводу скандального видеоклипа Киркорова на песню „Цвет настроения -- синий”, кстати, именно этой песней Народный артист России открыл «Новую Волну-2018». Это был настоящий фейерверк, состоящий из спецэффектов, зажигательной подтанцовки и яркого костюма Филиппа, включая его ботинки! Такого еще никто не видел!

„Для меня Сочи очень дорогой город, - признался публике Филипп. „Если бы когда-то давно, в 1964 году, в зале «Фестивальный» на концерт отца не пришла моя мама, то, возможно, я бы не появился на свет. Встреча моих родителей произошла именно в Сочи. И конечно, для меня эта "Новая волна" имеет особенное значение, потому что происходит именно в этом городе”.

К слову, на фестиваль Король эстрады приехал вместе с семьей, дочкой Аллой-Викторией, сыном Мартиным и папой Бедросом Киркоровым, который после премьеры „Ибицы” подарил Филиппу шикарный букет красных роз.

Жюри и конкурсанты

Переехав из Юрмалы в Сочи, фестиваль не утратил своего международного статуса. В 2018 году на «Новую волну» прибыли 15 участникoв из 10 стран мира, чтобы соревноваться за титул лучшего исполнителя. Борьба была нелегкой. А оценивала участников конкурса строгая комиссия, в состав которой входили: председатель жюри, Народный артист России, композитор, продюсер Игорь Крутой, Народный артист России, композитор, певец и продюсер Филипп Киркоров, генеральный директор российского национального музыкального канала «МУЗ-ТВ» Арман Давлетьяров, певец и актер Сергей Лазарев, певица, Народная артистка Украины Ани Лорак, композитор Димитрис Контопулос, исполнитель Интарс Бусулис, певец и композитор Игорь Николаев, заслуженная артистка России Анжелика Варум, певец и композитор, Народный артист России Игорь Николаев, заслуженная артистка России Алсу.

Борьба за первое место была нешуточной. Подобрались очень сильные конкурсанты. В результате победителем стал Дан Розин из России. Второе место заняли Дарья Антонюк (Россия) и Геворг Арутюнян (Армения), а на третьем месте оказалась представительница из Греции – Demy. Они и разделили между собой призовой фонд «Новой волны» в сумме 7 млн. рублей и получили хрустальные "Волны" из рук Игоря Крутого, Сергея Лазарева и Интара Бусулиса.

Дарья Антонюк в свою очередь, стала еще и обладателем Приза зрительских симпатий — «Бриллиантовой волны» от компании «АРС» и специального приза от сайта odnoklassniki.ru.. А специальный приз от компании «РЖД» — карта «РЖД бонус» с начисленными 50 000 бонусными баллами для комфортабельных поездок – получил Эмиль Кадыров (Азербайджан).

Специальный приз от телеканала МУЗ-ТВ – ротация клипа на канале – вручен генеральным директором МУЗ-ТВ Арманом Давлетяровым команде «Пиджаков Live» (Россия). Сертификат на съемку клипа от компании «АРС» получила Ana Zorina (Россия).

Все звёзды в Сочи!

Как и все предыдущие годы, на фестивале кроме конкурсантов также выступали российские и зарубежные звезды эстрады. Например, в день открытия зрители могли увидеть и услышать таких знаменитостей, как Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Алсу, Валерия, Ирина Дубцова, Александр Малинин, Лев Лещенко, Сергей Лазарев, Дима Билан, Николай Басков, наш славный земляк Интар Бусулис и др. Выступил и специальный гость конкурса – Luis Fonsi со всемирно известным хитом „Despacito”.А звезд, выступавших на других концертах, можно перечислять бесконечно: это Анжелика Варум, и Григорий Лепс, и дискотека «Авария»...

Ведущими сочинских вечеров были Лера Кудрявцева, Андрей Малахов, Липа (которая не смотря на беременность выглядела великолепно), Андрей Рaзыграев, Гарик Харламов, Алексей Воробьев, Юлия Караулова, Тимур Родригез и др.

На творческом вечере Ирины Аллегровой зрителей ожидала блистательная программа, в рамках которой были представлены хиты артистки как в ее собственном исполнении, так в исполнении ее коллег по сцене: Игоря Крутого, Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Лолиты, Интара Бусулиса, Димы.Билана, Жасмин, Зары и других звезд. Само собой, прозвучали и «Угонщица», и «Младший лейтенант», и «Императрица», и «Незаконченный роман».

Достаточно пикантным моментом вечера стало то, что Киркоров рассказал, почему не женился на Ирине Аллегровой 30 лет тому назад. По словам Филиппа, Ирина тогда, ему, малоизвестному артисту, очень помогла, „пригрев” в своей гримерке. Аллегрова не осталась в долгу и спросила, почему же Филипп на ней не женился?

На что он ответил, что угнаться за Ириной тогда было невозможно, так как Аллегрова вела очень бурный образ жизни. Сказано, все это, конечно, было с юмором.

На закрытом афтерпарти

После концерта гостей Аллегровой ждал еще один сюрприз – афтерпати под названием „Цветы по поводу”, на котором Ирина Александровна еще раз услышала множество прекрасных пожеланий от своих колег. Вел закрытое мероприятие Андрей Разыграев - легко, интересно и с юмором. В момент, когда он задал вопрос, знает ли кто-то из гостей вечера, где родилась «Новая Волна», я оказалась ближе всех к сцене, и надо ли говорить, что как журналист из Латвии, первой выдала правильный ответ?

И вот тут настала моя минута славы! Андрей Разыграев пригласил меня на сцену, чтобы задать еще несколько вопросов, например, знаю ли я, кто «муза» и кто «муз» «Новой Волны». Само собой, мой ответ прозвучал мгновенно – Алла Борисовна Пугачева и Филипп Киркоров. Короче, покидала площадку я под оглушительные аплодисменты: сочинская публика вообще очень доброжелательная..

После этого Разыграев пригласил на сцену нашего земляка, Интара Бусулиса (победителя «Новой Волны- 2005»), который спел для гостей вечеринки полюбившуюся всем песню на музыку Раймонда Паулса и стихи Андрея Дементьева „Я тебя рисую”. Эту композицию Бусулис исполнил потом еще раз, на одном из вечеров «Новой Волны». Во время его выступления на экранах показывали фотографии Андрея Дементьева, и зал стоя прощался с великим российским поэтом, ушедшим из жизни летом этого года.

Интарс Бусулис еще и футболист!

Помимо выступлений конкурсантов, всенародно любимых артистов и многочисленных афтерпати, на «Новой волне» было множество других интересных мероприятий. Например, лепка барельефа „Новая

Волна-2018”, спецпогашение уникальной почтовой марки в честь конкурса, пресс-конференции, закладка звезды на Аллее звезд „Новой Волны”, дискотека „МУЗ – ТВ”...

Одним из горячих событий фестиваля стал традиционный турнир по пляжному футболу за кубок „Новой Волны”. Очередной год подряд команда звезд одержала уверенную победу над командой конкурсантов. А помогли им в этом певец Алексей Воробьев, Александр Румянцев и наш латвийский певец Интар Бусулис, который оказался еще и прекрасным футболистом. Вот уж правда, что талантливый человек талантлив во всем!

После футбольного мача, в неформальной обстановке фуршета на пляже мне удалось побеседовать с Интаром, который рассказал, что, по его мнению, самая главная миссия конкурса «Новая Волна», помимо того, как находить новые таланты, еще и объединение людей разных стран мира, несмотря на политику.

Также он заметил, что все труднее становится оценивать выступления молодых исполнителй, ибо уровень их пения повышается с каждым годом. Я в свою очередь сделала Бусулису комплимент, сказав, что он в очень хорошей физической форме. Затем последовало совместное фото.

Из латвийских коллег фестиваль почтила присуствием и Лайма Вайкуле, которая не так давно принимала российских друзей и колег по сцене на своем фестивале „Laima. Rendezvous. Jūrmala”. Зал встретил певицу очень тепло...

«Я уеду жить в Сочи!»

Девиз или лозунг фестиваля – „Будут все!” (имеется ввиду звёзды) оправдал себя на сто процентов, ведь на сцене « Новой Волны - 2018» зрители увидели и услышали почти всех звезд российской. Гимн „Новой Волны” „Я уеду жить в Сочи”, прозвучал на открытие и закрытие фестиваля, вместе его спели конкурсанты и звезды эстрады.

На заключительной пресс -конференции Игорь Крутой высказал свое мнение по поводу конкурса. „У меня было ощущение, что победит Антонюк, она была разной все три тура. У нее хороший музыкальный вкус и сильная энергетика, в ней черт сидит такой, что у нее не будет середины.” Также Игорь Яковлевич отметил, что для него важно, чтобы конкурс «Новая Волна» для участников стал своего рода трамплином. „Если им удастся найти своих продюсеров, авторов и режиссеров, то появится шанс как-то оживить нашу популярную музыку” - добавил Крутой.

Что можно сказать? Праздник удался на славу! Спасибо организаторам, участникам, звёздам - и до встречи на „Новой Волне 2019”!

Что дала миру «Новая волна»?

Многие из конкурсантов Новой Волны разных лет становились популярными артистами ибо за эти годы конкурс открыл много имен – Д.Билан, С.Лазарев, И.Дубцова, А.Стоцкая, Нюша, П.Гагарина (Россия) И.Дорн, Т.Кароль (Украина), И.Бусулис, гр. „Cosmos” (Латвия), Роберто Кель Торрес (Куба), Н.Гордиенко, гр. „DoReDos’ (Молдова), S.Sondoro (Индонезия), Э.Батлер (Израиль) и многие другие. В разные годы участики „Новой Волны” также становились финалистами конкурса „Евровидение”.

А где примадонна?

Все мы помним, что изначально создателями этого фестиваля являются маэстро Раймонд Паулс и композитор Игорь Крутой, а музой - Алла Пугачева. К сожалению, в последниип годы примадонну все реже можно увидеть на этом мероприятии, хотя по словам организаторов, на следующий год Алла Борисовна, возможно, порадует „Новую Волну” своим присутствием.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь