Эксперты усомнились в том, что новые правила по выбору лучшего фильма на Оскар что-то изменят

Новости

Эксперты усомнились в том, что новые правила по выбору лучшего фильма на Оскар что-то изменят

Эксперты усомнились в том, что новые правила по выбору лучшего фильма на Оскар что-то изменят

Не так давно мировые тенденции защиты прав различных меньшинств докатились и до самой известной в мире кинопремии «Оскар». Американская киноакадемия объявила о новых стандартах, которых необходимо придерживаться претендентам в номинации «Лучший фильм». Так, либо один из главных героев фильма должен быть сыгран представителем расовых или этнических меньшинств, либо 30% всего актёрского состава должны быть женщинами или представителями расовых, или этнических меньшинств. Более того, в производстве самого фильма также должно соблюдаться расовое и гендерное разнообразие. Новые правила американской киноакадемии способны существенно изменить кино в Голливуде.

Но тем не менее квоты на выбор лучшего фильма на Оскар, вокруг которых в последнее время было очень много шума, навряд ли что-то изменят, заявил представитель Независимого профсоюза актёров театра и кино Роман Пахомов на пресс-конференции в Москве 14 сентября.

 По его словам, толерантность, которая вроде бы закреплена новыми правилами, на самом деле наблюдается уже в течение весьма длительного времени в американском кино. 

 И он считает, что во многом новые правила вызваны ведущейся в США предвыборной кампанией и тем, что Дональд Трамп опирается преимущественно на представителей малого и среднего бизнеса.

"Возможно, правила надо было зарегистрировать, потому как Америка сейчас просто захлебывается в связи с политическими событиями по отстаиванию прав меньшинств.

Не будем забывать, что мы в преддверии президентских выборов в Америке и надо было дать таблетку, которая успокоит массы, и кто-то из кандидатов, может быть, благодаря этим новым правилам обретет дополнительную поддержку",- добавил Роман Пахомов.

«По сути, ничего реально не изменилось. Действительно, новые правила, они касаются только «Лучшего фильма». Эти правила делятся на четыре блока. И, по сути, если мы представим, что есть режиссер, который имеет офигенную творческую задачу и не может ее воплотить, потому что у него все белые в кадре, - целый ряд есть возможностей, как обойти эти правила. И далеко не все эти правила относятся к творческому содержанию фильма. При этом, если мы посмотрим «Лучшие фильмы» за последнее время, - практически все из них уже четко соответствуют этим задачам. Это было уже лет 20 назад - чтобы фильм получил «Оскара», нужно, чтобы главный герой был неизлечимо болен, желательно СПИДом, или чтобы он был цветной, и так далее. То есть все эти вещи давно есть, и сейчас просто статус-кво сохранили, с какой-то политической целью. С художественной точки зрения эта ситуация принципиально не изменилась, никак она не помешает и никак не поможет художникам творить качественное кино», - сказал, в свою очередь, генеральный продюсер и президент кинокомпании «Царь Pictures», сценарист Александр Изотов.

Роман Пахомов также добавил, что в целом надо обратить внимание на то, что американское кино создается для американцев и "нет уверенности, что в Америке данные правила вызвали такой резонанс, как в России".

В Америке, по его мнению, люди "очень четко отстаивают свои права", и это также является одной из причин масштаба поднятого вопроса.

 В свою очередь, кинопродюсер, сценарист, основатель и президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов отметил, что шума вокруг вышеупомянутого вопроса больше, чем "реального информационного повода".

"Новые правила касаются исключительно лучшего фильма.
Есть правила по поводу интернов, по поводу состава киностудий- далеко не все они относятся к творческому содержанию фильма

Сейчас и в состав Совета директоров крупных компаний надо брать людей разного пола, разной сексуальной ориентации и т.п.
Кино - это индустрия очень яркая, и потому во многом вокруг новых правил поднялся шум",- добавил эксперт.

Что касается России, то здесь пока что вопрос присутствия в кино разного пола, разной сексуальной ориентации не такой горячий, как в США, здесь наоборот порой актеры сами портят картину.

 Порой требования актеров на оплату чрезмерны, заявил кинопродюсер, сценарист, основатель и президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов.

 По его мнению, не самым лучшим образом на съемочном процессе порой сказывается требование больших денег даже от тех актеров, которые только-только закончили свои учебные заведения

 Эту проблему, считает он, можно было бы решить, к примеру, если бы профсоюзы актеров пользовались спросом у самих актеров.

 Кроме того, считает он, недостаточно сейчас используются возможности съемок фильмов на российской территории, в то время как в США и Европе из-за коронавирусной пандемии возможности этих съемок сейчас существенно ограничены

Хотя и в нынешней ситуации, считает эксперт, новые правила "Оскара" можно обойти.

"Правила делятся на четыре блока, из которых только два надо соблюдать. Из них один связан с составом управляющей компании. То есть если у вас в составе управляющей компании есть «цветные», женщины и геи – а они, как правило, везде есть, – то вы первый пункт уже выполнили. А второй пункт касается интернов, костюмеров, айтишников… Я думаю, что 90% фильмов, которые были номинированы на «Оскар», и так полностью соответствуют этим правилам», - отметил он.

Кинокритик Давид Шнейдеров тоже считает, что организаторы съемок постараются уложиться в квоты за счёт вспомогательного персонала.

«В восьмом ряду массовки никого не видно. Вот этот ряд и будет состоять из женщин, «цветных» и гомосексуалистов. В конце концов, есть девочки, которые приносят бутерброды. Это ваш необходимый процент женщин. А проверка на сексуальную ориентацию не может быть объективной», - добавил он.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь