“Это будет информационный взрыв!”: в ТАСС рассказали про открытие юбилейного кинофестиваля «Победили вместе»

Новости

“Это будет информационный взрыв!”: в ТАСС рассказали про открытие юбилейного кинофестиваля «Победили вместе»

“Это будет информационный взрыв!”: в ТАСС рассказали про открытие юбилейного кинофестиваля «Победили вместе»

Пресс-конференция, посвященная программе юбилейного Международного кинофестиваля "Победили вместе" имени Владимира Меньшова, состоялась в пресс-центре ТАСС 22 октября 2025 года. Грандиозное событие пройдет в Сочи с 10 по 17 ноября.

В мероприятии приняли участие:

  • Светлана Смирнова — председатель Генерального совета Ассамблеи народов мира, доктор политических наук;
  • Валерий Рузин — основатель и руководитель проекта «Победили вместе», президент Евразийской Академии телевидения и радио, кандидат философских наук;
  • Пётр Фёдоров — глава дирекции международных отношений ВГТРК;
  • Сергей Ломакин  директор дирекции специальных проектов Общественного телевидения России (ОТР);
  • Юрий Поляков —писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель.

Светлана Смирнова открыла конференцию, отметив, что фестиваль документального кино «Победили вместе» в 2025 году будет 20-м — юбилейным.

– Мы выходим за привычные рамки кинофестиваля «Победили вместе» ради его будущего, – подчеркнула она. – Наша миссия – нести идеи Победы в будущее. Тема сохранения исторической памяти звучала ещё на Всемирной Общественной Ассамблее, в которой приняли участие представители 153-х стран, а всего — порядка 4500 человек. Фестиваль в Сочи, конечно, поменьше, но и в нем примут участие представители 45-ти стран – совсем немало. И все мы поговорим о нашей общей победе в разных отраслях — и в космосе, и в образовании, и в здравоохранении. Надеемся, что фестиваль раскроет разные темы нашего служения человечеству.

О географии фестиваля рассказал Валерий Рузин:

– Сегодня на кинофестивале обсуждаются культурная повестка и вопросы стратегии культурной политики - как документальное кино может стать инструментом просвещения, патриотического воспитания и международного сотрудничества. 45 стран будут участвовать, и фильмы из 20 регионов России мы отобрали. В составе жюри представлено 10 стран. Будет колоссальная внеконкурсная программа! Например, впервые в России мы подготовили специальную программу с работами из стран арабского мира.
Что отличает наш фестиваль от других? Мы работаем круглый год. До и после киносмотров мы показываем лучшие фильмы в вузах и колледжах. В 2025 году мы уже провели показы в 25 городах и на 100 площадках, и это не окончательные цифры. Администрация города Сочи с каждым годом все внимательнее относится к нашему фестивалю, а ведь для них это, как и для нас, колоссальное поле работы, ведь событие проходит сразу на 20 площадках.

Затронул Валерий Рузин и тематику фестивальных работ:

- В год 80-летия Великой Победы у нас в международном конкурсе добавился полноценный блок “Память”. Раньше такое кино тоже было, но в меньших количествах. Поэтому девиз фестиваля 2025 года – «Расширяем пространство Победы».
Еще одна из современных тем — герои СВО. Фильмом открытия станет работа на эту тему, но её название я пока не буду пока раскрывать. Это будет настоящий информационный взрыв!
Кстати, у нас есть традиция награждать не только создателей, но и героев фильмов. Так что на этом фестивале у нас будут присутствовать герои СВО.

О других нюансах работы фестиваля рассказал Петр Федоров:

- Победа, 80-летие которой мы отмечаем, — это действительно история о том, как мы победили вместе. В некоторые республики вернулись 30-50% от всех, кто ушел на войну. Например, в Узбекистане есть Бронзовая книга, где высечены имена всех павших. Также мы знаем, что в восточных республиках во время войны не было детей-сирот — их всех тут же разбирали по новым семьям. Обо всем этом нужно помнить и напоминать, чтобы это никогда не исчезло из нашей памяти. Это хороший повод усилить те международные связи, которые на Западе сейчас старательно хотят разорвать. Да, за границей есть давление среды, но есть и другие примеры. Например, мой друг — журналист из Италии – решил переехать в Россию именно после начала СВО.

Юрий Поляков углубился в историю, рассказав присутствующим, почему фестиваль носит имя Владимира Меньшова:

- Мы с ним дружили, у нас были общие проекты. Владимир Меньшов был крайне нетерпим к различным спекуляциям и очернению памяти о войне. На одном из конкурсов он даже отказался вручать диплом фильму, который искажал память о войне, просто бросив конверт на пол. Сейчас мы тоже видим и замалчивание, и придумывание великих битв наших союзников. Этому противостоять можем только мы вместе – если об этом будут выходить документальные фильмы из десятков разных стран.
Тот кинофестиваль “Победили вместе”, в котором я ранее принимал участие в качестве председателя одного из жанровых жюри, меня настолько поразил, что я потом целый год прокручивал в голове увиденные там фильмы. Но я, к сожалению, потом так и не увидел их по телевидению. Думаю, эту проблему можно решить только кадровыми перестановками непосредственно на телевидении.
Отдельно хочу рассказать о фильме «Стихотворцы обоймы военной», к созданию которого я причастен, и который вошёл в программу этого года. Там рассказывается о различных фронтовых поэтах Великой Отечественной, а также о поэтах СВО, многие из которых, к сожалению, пропали без вести или погибли.

Сергей Ломакин рассказал о востребованности документального жанра в современном мире:

- То, как смотрят документальное кино, зависит от качества каждого конкретного проекта. К сожалению, сейчас много кино тусклого и суконного. Документальные фильмы показывают в основном те каналы, у которых есть бюджет на производство такого кино. Что касается фестиваля “Победили вместе”, то за 20 лет много чего менялось в мире, и кинематографисты фиксировали эти перемены. В 2005 году мы начинали его совместно с Украиной, и тогда он назывался “Севастопольский международный фестиваль”, потому что мы понимали, что Севастополь — город русской, российской и советской славы. Но через какое-то время Украина самоустранилась от участия в фестивале, и из Севастополя мы вынуждены были уйти. Препоны для фестиваля были такие серьезные, что обойти их и сохранить площадку было просто невозможно. Когда же Севастополь вновь стал российским, мы туда вернулись. Но сейчас у нас новая площадка – в Сочи, и это оптимальный вариант. У нас есть хорошая традиция показа фильмов-участников фестиваля всем жителям города – в вузах и кинотеатрах. Зрители задают вопросы, предлагают что-то новое. Это уникальная возможность, которую предлагает только наш фестиваль. А в этом году мы подключим к показу и цифровые платформы.

Светлана Смирнова добавила, что фестивальные фильмы демонстрируются и в других странах.

- Очень важно, что молодежь с удовольствием смотрит эти картины, – подчеркнула она. – Это нам позволяет сохранять память о войне, осуществлять преемственность поколений.

В 2025 году кинофестиваль «Победили вместе» подтверждает свою репутацию крупнейшего смотра документального кино на территории России с авторитетным международным участием.

Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».
Информация для прессы: welcome@intermedia.ru.
Дополнительная информация: https://pobedilivmeste.com/.
Фотографии предоставлены пресс-службой ТАСС.

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь