Феномен Александры Трусовой

Новости

Феномен Александры Трусовой

21.02.2020
Феномен Александры Трусовой

Что вы знаете о самой юной рекордсменке мира?  

Русская ракета, квадорожденная, королева квадов - именно так во всем мире называют 15-летнюю фигуристку Александру Трусову.  

Саша родилась 23 июня 2004 года в городе Рязань в спортивной семье. Ее отец - мастер спорта по трём видам единоборства. Как говорит сама фигуристка, с детства она была приучена к спорту и физической культуре.  

На коньки Трусова встала впервые в четыре года (2008 год), до 2011 года продолжала тренировки под руководством Ольги Шевцовой в родном городе. Но все изменилось с переездом в столицу. По словам Александры именно в Москве она поняла, что хочет серьезно заниматься фигурным катанием. Изначально она попала в группу к Александру Волкову, у которого обучилась всем видам тройных прыжков. И уже в 2016 году приступила к обучению у знаменитого тренера Этери Тутберидзе. Тогда спортсменка и начала писать историю в мире фигурного катания. 

Сезон 2017/18 стал первым для Трусовой на международном уровне среди юниоров, в котором она не дала ни единого шанса другим фигуристкам. Свой первый этап Гран-При в австралийском Брисбене Саша выиграла уверенно и с хорошим запасом. То же случилось и в Беларуси, где она стала также обладателем золотой медали, тем самым обеспечив себе выход в финал юниорского Гран-При. Этот турнир Трусова тоже успешно выиграла.  

А вот на чемпионате мира среди юниоров 2018 года воспитанница Тутберидзе впервые занесла своё имя в историю мирового фигурного катания навсегда. Она стала первой фигуристкой в мире, исполнившей четверной тулуп под эгидой Международного союза конькобежцев и второй после Мики Андо приземлившей четверной сальхов. Помимо этого Трусова набрала рекордные для женского одиночного катания 92,35 балла за технику, став абсолютной чемпионкой.  

В сезоне 2018/19 Александра Трусова также выиграла два этапа Гран-При, завоевав путёвку в финал, где она стала серебряным призёром.  

На чемпионате мира 2019 года среди юниоров «русская ракета» подтвердила свой статус чемпионки, став второй в истории после Елены Радионовой, победившей в двух юниорских чемпионатах мира подряд.  

В своем первом взрослом сезоне Трусова успела четыре раза побить мировые рекорды: на турнире Nepela Memorial, набрав рекордные 163 за произвольную программу и 238 в сумме. Но через месяц Саша побила свои же достижения на первом для нее в карьере этапе Гран-При в Канаде – 166 за произвольный прокат (действующий мировой рекорд) и 241 в сумме (был превзойден Аленой Косторной в финале Гран-При). 

Именно благодаря ее произвольной программе фигуристку прозвали «квадорожденная» и «королева квадов». Дело в том, что в сезоне 2019/20 Трусова катается в образе главной героини сериала «Игра престолов» Дейнерис Таргариен, которая носит прозвища «бурерожденная» и «королева драконов». Многие болельщики Александры сравнивают любимую спортсменку и мифическую героиню, замечая, что они обе смелые, отважные и готовые идти на риск. 
 

Трусова - живая легенда, благодаря которой четверные прыжки для девушек и женщин в фигурном катании перестали кататься чем-то нереальным или даже мифом. После Александры «квады» начали исполнять и ее одногруппница Анна Щербакова, японка Рика Кихира и американка Алиса Лью, за изучение сложнейших элементов принялись и кореянка Янг Ю, россиянка Елизавета Туктамышева.  

 Она: Является обладателем двух мировых рекордов по набранным очкам на соревнованиях среди взрослых и шести — среди юниоров, а также трёх исторических рекордов на соревнованиях среди юниоров. 

 Обладательница исторического рекорда по набранным очкам за технику (92,35), установленного ею в 13 лет.   
Первой среди женщин приземлила четверной тулуп, лутц и флип.  

 Первой в истории фигурного катания исполнила каскад из четверного и тройного прыжков. 

 Первой в истории приземлила два, три и четыре четверных прыжка в одной программе.  

 Первой среди женщин набрала рекордные 100 баллов за технику.  

Трусова - спортсменка из будущего, до полнейшего технического совершенства ей остался лишь четверной риттбергер.  

Сама Александра говорит, что для неё не столь важны победы, как стать в чём-то первой в истории. И не будем лукавить, у юной фигуристки это блестяще получается. 

Следующим стартом для Александры Трусовой станет чемпионат мира, на котором она попытается подтвердить свой статус чемпионки теперь уже на взрослом уровне.  

Главный старт сезона состоится с 16 по 22 марта в канадском городе Монреаль.  

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь