Фестиваль Ирландского кино

Новости

Фестиваль Ирландского кино

Фестиваль Ирландского кино

IX фестиваль Ирландского кино пройдет 16-27 марта 2016 года в кинотеатре «Октябрь». В программе фестиваля 12 ирландских фильмов, среди которых обладатель 4 номинаций и лауреат премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль» (Бри Ларсон)  - «Комната» (реж. Л. Абрахамсон),  трижды номинант на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм года» - «Бруклин» (реж. Д. Краули), победитель Венецианского фестиваля в номинации «Лучший актер» (Лиам Нисон) и один из самых кассовых фильмов за всю историю ирландского кино – «Майкл Коллинз» (реж. Н.Джордан), участник конкурсной программы Берлинского фестиваля – «А еще ты урод» 

Обладатель 4 номинаций и лауреат премии «Оскар» за «Лучшую женскую роль» (Бри Ларсон) - «Комната» (реж. Л. Абрахамсон), трижды номинант на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм года» - «Бруклин» (реж. Д. Краули), победитель Венецианского фестиваля в номинации «Лучший актер» (Лиам Нисон) и один из самых кассовых фильмов за всю историю ирландского кино – «Майкл Коллинз» (реж. Н.Джордан), участник конкурсной программы Берлинского фестиваля – «А еще ты урод»и другие новинки ирландского кинематографа в программе IX фестиваля Ирландского кино.

Фильм «А еще ты урод» на фестивале лично представит режиссер Марк Нунан. Помимо участия в программе Берлинского фестиваля, фильм получил приз за лучший сценарий на фестивале в Афинах и был представлен на Эдинбургском международном фестивале.

Марк Нунан (20-21 марта) – сценарист и режиссер, работающий с игровым и документальным кино. Его первая короткометражка «Вопросы» (Questions, 2008) получила Claire Lynch Award на Международном кинофестивале в Корке и Особое упоминание на Galway Film Fleadh, а вторая короткометражка Getting Air (2010) была выбрана для участия в официальном соревновании на Фестивале короткометражных фильмов в Саппоро. Участник 2011 Berlinale Talent Campus, Марк Нунан представил свой первый полнометражный фильм «А еще ты урод» с Эйданом Гилленом (Игра Престолов) в главной роли.

Марк Нунан о фильме «А еще ты урод»: «Мне было интересно сделать фильм о персонажах, которые держат свои мысли и эмоции при себе. Двух главных героев сталкивает вместе, и им приходится стать временной семьей. Им не всегда комфортно выражать себя. У них обоих есть эта типичная ирландская черта, когда люди отказываются говорить о своих эмоциях, а вместо этого используют юмор и колкости в качестве средства выражения. Их слова не всегда рассказывают всю историю. Так много фильмов, в которых главное – что делают персонажи, и как меняются и разворачиваются на 180 градусов. Моим же намерением было сделать фильм, в котором главное - то, что герои не делают, а перемены их небольшие, но глубокие. Мы чувствуем изменение в этих двух персонажах, когда экран гаснет, даже если, может быть, они не могут признаться в этом самим себе».

2016 – год столетия Ирландского восстания – поворотного события в истории Ирландии. В программе фестиваля помимо ирландского хита о национальном герое «Майкл Коллинз» программа короткометражных фильмов «После 16» о простых людях, невольно втянутых в сложный исторический процесс, а также показанный по всему миру и получивший огромный резонанс документальный фильм «1916: Ирландское восстание». Режиссер фильма Руан Маган представит фильм лично (в Москва с 18 по 19 марта).

Руан Маган – режиссер и продюсер. Родился в Дублине в 1968 году, учился в колледже Gonzaga и Дублинском университетском колледже. Участвовал в работе над фильмами «Далеко-далеко» (Universal Pictures), «Собственность дьявола» (Columbia Pictures) и «Майкл Коллинз» (Warner Brothers).

В 1996 году Маган снял свой первый документальный фильм с участием брата, писателя Манчана Магана (Brandon books). С этого началось их длительное сотрудничество, за время которого они создали более 60 документальных фильмов, снятых по всему миру - в Индии, Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Китае. Многие из этих документальных фильмов получили признание критиков и были показаны на экранах мира.

В 2006 году получил премию IFTA как продюсер фильма «В поисках детей Папы» (In Search of the Pope's Children) с участием экономиста Дэвида Макуильямса. В 2004 году на первом фестивале Irish Reels Festival был показан фильм Магана «Борьба» (The Struggle), рассматривающий знаковые события гражданской войны в Ирландии и роли, сыгранные Эрни О'Мэлли и Шилой Хамфрейс. В 2006 году на премию IFTA был номинирован фильм «The Ghosts of Duffy's Cut», снятый Маганом совместно со Стивеном Руком. В 2008 году Маган стал режиссером фильма «Смерть Канады» (Death or Canada), эпического двухсерийного проекта, рассказывающего историю Великого голода в Ирландии с точки зрения обычного человека. Этот фильм, снятый для каналов RT? One, The History Channel UK и History Television, был удостоен специального показа на кинофестивале в Торонто.

За последнее время Маган выступил как режиссер сериала «Люди, построившие Америку» (The Men Who Built America, премия «Эмми» в 2013 году), как монтажер фильма «Banaz: a Love Story» (премия «Эмми в 2013 году), как продюсер и режиссер фильма «The Radharc Squad» (премия IFTA в 2013 году), как режиссер и оператор-постановщик фильма «Lifers» (премия Signis в 2014 году). Его короткометражный фильм «Ангел» (Angel) завоевал семь премий на международном кинофестивале в Милане в 2013 году.

В 2016 году Руан Маган стал режиссером документального фильма «Ирландское восстание 1916», рассказывающем о Пасхальном Восстании в Дублине и последовавших за ним событиях, приведших к основанию и провозглашению независимости Ирландской Республики и косвенно к разлому Британской Империи. Этот фильм, снятый COCO Television по инициативе Ирландского Института Keough-Naughton Университета Нотр Дам в США, призван определить место Ирландского Восстания в европейской и мировой истории.

Особого внимания заслуживает фильм «День Патрика» - провокационная и печальная история о том, что право на любовь имеют люди с любыми отклонениями. Продюсер фильма Тим Палмер – гость фестиваля (в Москве с 16 по 20 марта).

Тим Палмер начал свою карьеру в кино в качестве монтажера в программе CBS “60 минут” в Лондоне.

В начале 90-х он основал Parallel Films для производства полнометражных фильмов и телефильмов. В число его фильмов входят «На запад» (Into the West, 1992, сценарист Джим Шеридан, режиссер Майк Ньюэлл, в ролях Габриел Бирн и Эллен Баркин), «Последний из великих королей» (The Last of the High Kings, 1996, с Джаредом Лето, Габриелом Бирном и Кристиной Риччи) и «Разделенная любовь» (A love divided, 1999, с Орлой Брэйди и Лиамом Каннингемом).

В 2007 Тим Палмер основал Ignition Films. В 2011 Ignition сняла в Нью-Йорке комедию «Поцелуй для Джеда Вуда» (A Kiss for Jed, сценарист Бэрри Девлин, в ролях Марк О’Халлоран и Джейн Вайзенер), выпущенную в прокат в мае 2012. Кроме того, на студии начата работа над американским ремейком классического ирландского фильма «На запад», с Джимом Шериданом в качестве сценариста и режиссера.

В 2014 вышел в прокат  «День Патрика» (Patrick’s day, сценарист и режиссер Терри МакМахон, в ролях Керри Фокс, Мо Данфорд, Кэтрин Уолкер и Филип Джексон). В том же году Ignition начала работать над новым проектом с Терри МакМахоном. Это черная комедия про секс, любовь и все, что между ними под названием Oliver Twisted.

Фильм «Преследование» также, как и «Комната», будет показан в России впервые. Он пока не куплен для российского проката, поэтому фестиваль может оказаться единственной возможностью увидеть его.

«Преследование» - это современная версия древней ирландской легенды “Преследование Диармайда и Грайне”: страстная любовь и дикая погоня через всю Ирландию. Фильм представят актеры Бэрри Уорд (в Москве с 17 по 19 марта) и Рут Брэдли (в Москве с 17 по 20 марта)

Актер Бэрри Уорд родился в Дублине. Он начал свою карьеру в возрасте 14 лет в широко известном сериале BBC «Семья» авторства Родди Дойла. К 16 годам он завершил съемки в шестисерийном сериале BBC «Plotlands». За этим последовал признанный критиками короткомеражный фильм «Lipservice», а вскоро после этого в США был снят первый полнометражный фильм с участием Бэрри Уорда, «Солнечный ожог», с Киллианом Мёрфи в главной роли.

Его многообразная карьера включает в себя работы в театре, кино и телевидении. Он исполнил роль молодого антагониста Питера Муллана в фильме «Золотая пыль» и вместе с  Киллианом Мёрфи сыграл в короткометражном фильме «Хранители», номинированном на премию Turner Classic Movie Short Film Award. Он сыграл Патрика Джонса в широко известном сериале «City of Vice» телеканала Channel 4, а затем антагониста Джеймса Макэвоя в признанном фильме BBC «Макбет». А также снялся в фильмах «Стрельба для Сократа» и «Клетки крови». В театре участвовал в широко признанных постановках  «Лейтенант с острова Инишмор» в Королевской Шекспировской Компании, «Переводы», «Плуг и звезды»,  «Lay Me Down Softly», «Свист в темноте» и «Down the Line» в Театре Эбби в Дублине. Бэрри Уорд исполнил главную роль в фильме Кена Лоуча «Зал Джимми», получившем награды  Каннского кинофестиваля.

Ирландская актриса Рут Брэдли, дочь актрисы Шарлотты Брэдли, до 5 лет жила в Канаде, а затем переехала вместе с семьей в Ирландию. В 18 лет она поступила в дублинский Тринити-колледж на факультет актерского мастерства, но вскоре отчислилась и уехала в Лондон, чтобы всерьез заняться актерской карьерой. Брэдли дебютировала на экране в 2002 году в фильме «Грешники», а также сыграла в одном из эпизодов сериала «Элита спецназа».

В 2003 году появилась в трех эпизодах ирладского сериала «The Clinic», а в 2004 - в четырех эпизодах сериала «Любовь – это наркотик». Кроме того, в ее копилке роли второстепенных персонажей в сериалах «Legend», «The Innocence Project», «Плюс один» и  «Любовь/Ненависть».

В 2007 году она получила премию Irish Film and Television Awards за роль в мини-сериале «Звездная пыль» (лучшая женская роль второго плана), а также была номинирована за роль в сериале «Legend». В 2009 году Брэдли сыграла одну из главных ролей в фильме «В ее шкуре», основанном на реальной истории пропавшей австралийской девочки, которую, как оказывается позднее, убила собственная подруга (ее и играет Брэдли). За эту роль Брэдли получила премию в номинации «лучшая актриса» на международном кинофестивале в Милане в 2010 году.

В конце 2010 года Брэдли снялась в главной роли в ирландском фильме ужасов «Грэбберсы», который появился на экранах в 2012 году, а затем вышел в международный прокат. В 2013 году эта роль принесла актрисе премию IFTA в номинации «лучшая актриса». Брэдли играет второстепенную роль Эмили Мерчант в четвертом и пятом сезонах фантастического сериала «Портал юрского периода». Кроме того, Брэдли исполнила роль Карен Восс в сериале 2015 года «Люди» производства Channel 4/AMC.

Еще один заслуживающий внимания фильм программы – «Раньше я жила здесь». Картина рассказывает о распространении суицидальных мыслей и их причинах среди подростков. Фильм снят на улицах западного Дублина, в главных ролях – непрофессиональные актеры. Режиссер и автор сценария фильма Фрэнк Берри (в Москве с 18 по 20 марта) представит фильм лично.

Фрэнк Берри – ирландский режиссер. Начинал на телевидении. Его полнометражный документальный фильм «Колыбельная Баллимуна» (Ballymun Lullaby, 2011, получил SDGI Directors Finders Award и номинированному на IFTA. «Колыбельная Баллимуна» была хорошо принята критиками, вышла на большом экране и по-прежнему показывается на кинофестивалях по всему миру. Его следующий фильм - драма о суицидальных группах в среде подростков «Раньше я жила здесь» (I Used to Live Here 2014) – получил приз зрительских симпатий за лучший полнометражный дебют на фестивале Galway Film Fleadh и три номинации IFTA, в том числе за лучший фильм. Актриса Джордэн Джонс, сыгравшая главную роль, получила награду от дублинского общества критиков Dublin Critics Circle, а фильм был номинирован как Лучший Ирландский Фильм 2015.

9-й фестиваль Ирландского кино организован Посольством Ирландии

Основатели фестиваля – Джерард Майкл Маккарти, Джонни О’Райли

Джерард Майкл МакКарти родился в Дублине, Ирландия; получил степень Магистра в области Англо-Ирландской литературы и драмы. В настоящее время является Главой Торгового отдела Посольства Ирландии и Директором государственного агентства по развитию экспорта, инноваций и предпринимательства, Enterprise Ireland Россия и СНГ.

Маккарти имеет более 25 лет опыта работы в России в области искусства и бизнеса. За ролью в качестве режиссера/сценариста первого в истории Ирландии русско-язычного художественного фильма совместного производства «Micha/Лестница Света» (номинированного на При Европа), последовала активная деятельность в области рекламы, кинопроизводства и венчурного капитала.

Он является сооснователем Московского Фестиваля Ирландского кино, который в этом году проходит в 9ый раз; основателем фестиваля H2O Ecology Film Festival. Джерард также принял участие в нескольких групповых выставках в Санкт-Петербурге в качестве художника и был продюсером, автором и испольнителем в собственных музыкальных проектов – Curbcrawler и Paparules (представленного в трейлере к предстоящей неделе Ирландии в этом году).

Джонни О'Райлли окончил Тринити Колледж в Дублине по специальности "Русский язык", работал журналистом в Москве и Дублине в начале 1990-х, а затем получил кинематографическое образование в Университете Нью-Йорка. В 1997 году в Нью-Йорке он снял свой первый короткометражный фильм EMPIRE STATE.

С тех пор он постоянно работает в теле- и киноиндустрии, выступая сценаристом и режиссером документальных лент, рекламных роликов и художественных фильмов. Среди них короткометражный фильм «THE TERMS», завоевавший 21 приз на международных кинофестивалях и попавший в шорт-лист премии Оскар в 2003 году. В 2005 году Джонни вместе с Майком Фиггисом написал сценарий и срежиссировал экспериментальный художественный фильм CO/MA.

С 2006 года Джонни живет в Москве и участвует в различных российских и иностранных кинопроектах в качестве режиссера и продюсера. Он участвовал в написании сценария и стал режиссером триллера ПРЯЧЬСЯ! (THE WEATHER STATION) на русском языке, который был выпущен в мировой прокат в 2011 году. Его недавний фильм – современная многосюжетная драма МОСКВА НИКОГДА НЕ СПИТ – международное совместное производство России и Ирландии при поддержке Eurimages. Фильм выходит в большой прокат в России 10 сентября 2015 года.

Директор Фестиваля – Анна Грязнова

Информация о фильмах, а также расписание показов смотрите на сайте фестиваля - http://irishweek.ru/film/

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь