Фестиваль «Видеть музыку» пройдет в Москве осенью

Новости

Фестиваль «Видеть музыку» пройдет в Москве осенью

Фестиваль «Видеть музыку» пройдет в Москве осенью

В Москве с 27 сентября по 4 ноября 2016 года пройдет первый фестиваль Ассоциации музыкальных театров России«Видеть музыку».  В рамках фестиваля «Геликон-опера» представит 7 октября спектакль «Евгений Онегин» П.И. Чайковского – легендарную постановку К. С. Станиславского,  воссозданную Дмитрием Бертманом.  Кроме того, на сцене зала «Стравинский» состоятся спектакли Музыкального театра республики Карелия,  Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва и Камерного театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

Фестиваль «Видеть музыку» охватывает практически все оперные сцены Москвы:  Большой театр России,  Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко,  театр «Новая опера», Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского,  Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац,  Театр Оперетты. За полтора месяца столичной публике будет показано 44 спектакля.

«Этот фестиваль возник из четкого понимания, что в нашей огромной стране есть целый материк музыкального театра, который совершенно не известен столичной публике, – говорит Президент АМТ Георгий Исаакян. – Поэтому мы решили создать фестиваль-панораму, на котором покажем тот реальный музыкальный театр,  который сегодня есть в России.  Наш принцип отбора — это «никакого отбора»:  каждый театр-участник представит тот спектакль, который на данный момент считает для себя программным. Таким образом,  сложится общая картина сегодняшней театрально-музыкальной России.  Для театров-участников это станет шансом осознать себя частью большой театральной системы,  показать свои постановки столичным зрителям и критикам, получать анализ (возможно, и нелицеприятный, но безусловно доброжелательный) своего репертуара и состояния творческих составляющих театра на круглых столах и в рамках обсуждений спектаклей профессиональным сообществом. Фестиваль «Видеть музыку» создан именно для того, чтобы удовлетворять эти, жизненно важные, потребности современных российских музыкальных театров».

Фестиваль осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и ПАО «Лукойл».

Спектакли фестиваля «Видеть музыку» на сцене «Геликон-оперы»:

28 сентября 2016,  19:00

Музыкальный театр республики Карелия

В. А. Моцарт «Волшебная флейта»

Режиссер-постановщик – Георгий Исаакян

Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич

Художник-постановщик – Филипп Виноградов

Художник по свету – Евгений Ганзбург

Один из ведущих оперных режиссеров России Георгий Исаакян предлагает взглянуть на самую загадочную оперу великого Моцарта глазами современного молодого человека: мудрый экскурсовод проведет любознательных тинейджеров в мир создателя шедевра, позволит заглянуть в потаенные глубины судьбы и творчества гения, соприкоснуться с его жизнью и смертью…

Георгий Исаакян: «"Волшебная флейта" – произведение таинственное, чарующее, манящее. Даже среди оперных шедевров великого Моцарта она занимает особое место. Может ли одно и то же сочинение быть и незатейливой сказкой о Добре и Зле, и глубоким философски-мистическим трактатом? Простенькой историей о любви юных принца и принцессы – и величественным гимном Музыке и Гармонии? Вот и в нашей версии сплетаются веселая театральная игра, размышления о трудностях познания и взросления, и – благоговение перед величием человеческого гения, могущего только силой своего воображения и таланта создавать столь прекрасные миры».

1 октября 2016,  19:00

Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва

«Продажная любовь»

Спектакль на основе новеллы Ги де Мопассана «Пышка» по пьесе Валерия Семеновского

Режиссер – Евгений Волис

Дирижер – Валерий Ермошкин

Балетмейстер – Евгения Смелова

Художники:  Игорь Капитанов,  Фагиля Сельская

1870 год. Прусская армия разгромила французскую. Оккупанты вошли в Руан. «Опустело поле брани, по домам сидят герои. Время теперь гнилое, время опять гнилое: раздолье для всякой дряни. От национального позора родина отмоется не скоро». Так начинается новая сценическая версия классической новеллы Мопассана о совестливой проститутке и ее бессовестных спутниках из приличного общества, о подлинной и мнимой – продажной – любви к человеку и к родине.

Музыкальная трагикомедия «Продажная любовь» – парадоксальное смешение жанров, стилей, эпох –  адресована самому широкому кругу зрителей (с единственным ограничением: 18+).  Динамичное и зажигательное зрелище, не лишенное острой мысли и актуального содержания, предлагает зрителю вволю посмеяться и от души попереживать в театре.

7 октября 2016,  19:00

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана

П.И. Чайковский «Евгений Онегин»

Режиссеры воссоздания – Дмитрий Бертман,  Галина Тимакова

Дирижер – Валерий Кирьянов

Сценограф воссоздания – Вячеслав Окунев

Художник по костюмам – Ника Велегжанинова

Художник по свету – Денис Енюков

Хормейстер-постановщик – Евгений Ильин

Хореограф-постановщик – Эдвальд Смирнов

Легендарный спектакль К. С. Станиславского, поставленный в 1922 году его студийцами в Леонтьевском переулке и воссозданный Дмитрием Бертманом, стал загадкой московского театрального сезона 2015/16. Балансируя на грани реконструкции и эксперимента, режиссер вступает в диалог не с «музейной» составляющей постановки, а, собственно, с принципами Станиславского. Канва мизансцен сохраняется, как сохраняется и главный нерв — работа певца-актера.

27 октября 2016,  19:00

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

Жорж Бизе «Искатели жемчуга»

Режиссер-постановщик – Юрий Александров

Дирижер – Максим Вальков

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Художник по свету – Ирина Вторникова

Видеоарт: Даниил Бакалин, Михаил Ушинин

Балетмейстер – Надежда Калинина

«Искатели жемчуга» – первая опера, которую молодому Верди заказал парижский Театр-Лирик в середине XIX века – главный театр французской столицы. Бизе сочинял оперу стремительно. Она была написана всего за несколько месяцев. После премьеры Гектор Берлиоз писал, что партитура «содержит множество прекрасных выразительных моментов, полных огня и богатого колорита». «Искатели жемчуга» пленяют мелодическим богатством и драматической выразительностью. Эти качества музыкальной партитуры, а также стремление к воплощению на сцене оперных раритетов, привлекли режиссера Юрия Александрова, известного нестандартным воплощением оперных сюжетов.

Театр «Геликон-опера» находится по адресу:  Москва,  ул. Большая Никитская,  д. 19/16,  стр.1.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь