Рады сообщить, что фильм Алексея Козлова «Совесть» примет участие в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля (SIFF), который пройдет в Китае с 11 по 20 июня. «Совесть» - единственная российская картина в конкурсной программе крупнейшего кинофестиваля в Китае.
Фильмы конкурсной программы будет судить жюри в составе:
Президент жюри - режиссер, сценарист продюсер - HUANG Jianxin (Китай)
Режиссер, сценарист продюсер - Anthony Chen (Сингапур)
Актер, режиссер - DENG Chao (Китай)
Продюсер, историк кино, кинокритик - Marco Müller (Италия)
Продюсер - Natacha Devillers (Франция)
Актриса - SONG Jia (Китай)
Производство: АНО «Контакт» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга
Жанр: драма
Продюсеры: Алексей Козлов, Аркадий Фатеев, Елена Громова, Антон Дементьев
Режиссер: Алексей Козлов
Авторы сценария: Алексей Козлов и Петр Смирнов
Оператор-постановщик: Вячеслав Тюрин
Композитор: Алексей Карпов
Художник: Мария Золина, Леонид Карпов
Художник по костюмам: Ольга Чудецкая
Художник по гриму: Надежда Смирнова
В ролях:
Летуш - Владислав Комаров («Дорогие товарищи!»)
Ленька Пантелеев - Александр Кононец («Знахарь», «Шторм»)
Матвеев - Василий Щипицын («Движение вверх», «Серебряные коньки»)
Лора - Наталья Свешникова («А зори здесь тихие...»)
Нелли Павловна - Анастасия Мельникова («Идиот», «Бандитский Петербург», «Спасти Ленинград», «Под электрическими облаками»)
Вера - Екатерина Решетникова («Маяковский. Два дня», «Мужчины не плачут»)
А также впервые на экране Маргарита Мурачковская в роли Марго.
Формат: 2D
Хронометраж: 91 мин
Год: 2021
Страна: Россия
Слоган: «Когда Бога нет, то можно все»
Синопсис
Петроград, 20-е годы. Следователь и преподаватель права Борис Летуш бессилен перед окружающим его беззаконием. Недавнее убийство брата переполняет чашу его терпения, он намерен любой ценой провести честное расследование. Конфликт с системой, игнорирующей право, приводит героя к необходимости самому нарушить закон, вступив в противоречие с собственной совестью.
Из интервью режиссера, соавтора сценария и сопродюсера фильма Алексея Козлова:
«Совесть» - это фильм об одиночестве честного человека, о его хрупкости и беспомощности перед машиной власти в Советской России 1920-х. И это не только про 20-е годы. И не только про Россию. Это фильм про попытку прожить жизнь, не разрушая в себе достоинство и совесть. Возможно ли это вообще в принципе? На протяжении всей работы у нас было ощущение, что мы делаем фильм про себя.
Изначально мы хотели снять сериал про Леньку Пантелеева, про его банду и, соответственно, побег из Крестов - именно это событие стало визитной карточкой русского Робин Гуда. Казалось, в этой истории было всё: легенда, существовавшая вокруг героя, приключения, романтизм… Но при разработке сюжета мы всё больше склонялись к версии, что знаменитый петроградский налётчик Пантелеев был продуктом чьей-то мощной пиар-компании, то есть он был агентом, марионеткой. По ходу разработки нас всё больше занимал образ его патрона, создателя. В фильме это - Борис Летуш: профессор юриспруденции и автор легенды, которой придерживался Пантелеев. Фигура Летуша, его действия, поступки, рефлексия привели к жанру драмы, в котором и снят фильм. «Правосудие - это не право судить, а правильный суд, справедливый», - декларирует Летуш, однако обстоятельства ставят его героя перед ситуацией, когда он сам нарушает закон. Конфликт героя с собственной совестью показался нам куда более актуальным сегодня.
«Стыд перед самим собой» - именно так определил понятие «совесть» древнегреческий философ Демокрит. Совесть - это то, что создаёт нам проблемы. Это индикатор наших поступков. Совесть блокирует в человеке скверные частоты. Мы все сегодня пришли куда-то не туда. Во всем мире с людьми что-то не так. В основе сюжета нашей картины реальная история столетней давности, но мы знаем, что сняли кино про сегодня, поставив в центр сюжета человека, в котором совесть еще жива…