Фильм Алексея Козлова «Совесть» примет участие в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля

Новости

Фильм Алексея Козлова «Совесть» примет участие в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля

Фильм Алексея Козлова «Совесть» примет участие в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля

Рады сообщить,  что фильм Алексея Козлова «Совесть» примет участие в основном конкурсе Шанхайского международного кинофестиваля (SIFF), который пройдет в Китае с 11 по 20 июня. «Совесть»  - единственная российская картина в конкурсной программе крупнейшего кинофестиваля в Китае.

Фильмы конкурсной программы будет судить жюри в составе:

Президент жюри -  режиссер, сценарист продюсер -  HUANG Jianxin (Китай)

Режиссер, сценарист продюсер - Anthony Chen  (Сингапур)

Актер, режиссер - DENG Chao (Китай)

Продюсер, историк кино, кинокритик  - Marco Müller (Италия)

Продюсер - Natacha Devillers (Франция)

Актриса - SONG Jia (Китай)

Производство: АНО «Контакт» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга

Жанр: драма

Продюсеры: Алексей Козлов, Аркадий Фатеев, Елена Громова, Антон Дементьев

Режиссер: Алексей Козлов

Авторы сценария: Алексей Козлов и Петр Смирнов

Оператор-постановщик: Вячеслав Тюрин

Композитор: Алексей Карпов

Художник: Мария Золина, Леонид Карпов

Художник по костюмам: Ольга Чудецкая

Художник по гриму: Надежда Смирнова

В ролях:

Летуш - Владислав Комаров («Дорогие товарищи!») 

Ленька Пантелеев - Александр Кононец («Знахарь», «Шторм»)

Матвеев - Василий Щипицын («Движение вверх», «Серебряные коньки»)

Лора - Наталья Свешникова («А зори здесь тихие...»)

Нелли Павловна - Анастасия Мельникова («Идиот», «Бандитский Петербург», «Спасти Ленинград», «Под электрическими облаками»)

Вера - Екатерина Решетникова («Маяковский. Два дня», «Мужчины не плачут») 

А также впервые на экране Маргарита Мурачковская в роли Марго.

Формат: 2D

Хронометраж: 91 мин

Год: 2021

Страна: Россия

Слоган: «Когда Бога нет, то можно все»

Синопсис

Петроград, 20-е годы. Следователь и преподаватель права Борис Летуш бессилен перед окружающим его беззаконием. Недавнее убийство брата переполняет чашу его терпения, он намерен любой ценой провести честное расследование. Конфликт с системой, игнорирующей право, приводит героя к необходимости самому нарушить закон, вступив в противоречие с собственной совестью.

Из интервью режиссера, соавтора сценария и сопродюсера фильма Алексея Козлова:

«Совесть» - это фильм об одиночестве честного человека, о его хрупкости и беспомощности перед машиной власти в Советской России 1920-х.  И это не только про 20-е годы.  И не только про Россию. Это фильм про попытку прожить жизнь, не разрушая в себе достоинство и совесть. Возможно ли это вообще в принципе?  На протяжении всей работы у нас было ощущение, что мы делаем фильм про себя.

Изначально мы хотели снять сериал про Леньку Пантелеева, про его банду и, соответственно, побег из Крестов - именно это событие стало визитной карточкой русского Робин Гуда. Казалось, в этой истории было всё: легенда, существовавшая вокруг героя, приключения, романтизм…  Но  при разработке сюжета мы всё больше склонялись к версии, что знаменитый петроградский налётчик Пантелеев  был продуктом чьей-то мощной пиар-компании, то есть он был агентом, марионеткой.  По ходу разработки нас всё больше занимал образ его патрона, создателя. В фильме это  - Борис Летуш: профессор юриспруденции  и автор легенды, которой придерживался Пантелеев. Фигура Летуша, его действия, поступки, рефлексия привели к жанру драмы, в котором и снят фильм. «Правосудие - это не право судить, а правильный суд, справедливый», - декларирует Летуш, однако обстоятельства ставят его героя перед ситуацией, когда он сам нарушает закон. Конфликт героя с собственной совестью показался нам куда более актуальным сегодня.

«Стыд перед самим собой» - именно так определил понятие «совесть» древнегреческий философ Демокрит. Совесть - это то, что создаёт нам проблемы. Это индикатор наших поступков. Совесть блокирует в человеке скверные частоты. Мы все  сегодня пришли куда-то не туда. Во всем мире с людьми что-то не так. В основе сюжета нашей картины  реальная история столетней давности, но мы знаем, что сняли кино про сегодня, поставив в центр сюжета человека, в котором совесть еще жива…

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь