Фильм «Вернуть в строй!» стал лауреатом V Международного Русского кинофестиваля

Новости

Фильм «Вернуть в строй!» стал лауреатом V Международного Русского кинофестиваля

Фильм «Вернуть в строй!» стал лауреатом V Международного Русского кинофестиваля

В декабре 2021 года в Москве завершился V Международный Русский кинофестиваль – масштабное событие, объединившее более 200 фильмов из 13 стран. В специальной номинации «История Отечества» одним из победителей стала документальная лента «Вернуть в строй!», подготовленная при участии Фонда Росконгресс и посвященная подвигу медицинских работников во время Великой Отечественной войны.

Фильм был снят в 2020 году российским кинорежиссером Борисом Ароновым. Премьерный показ состоялся 28 августа 2020 года, в День военного врача России, на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ».

«Вернуть в строй!» – картина, восстанавливающая страшные и трагические эпизоды военного времени. Так, за годы ВОВ в лечебные учреждения страны было госпитализировано 22 миллиона человек. Благодаря медикам в строй вернулись 72,3% раненых. О труде врачей и медсестер тех лет, о спасении человеческих жизней и открытиях в области медицины в фильме рассказывают свидетели войны, современные врачи и работники музеев.

«Фильм “Вернуть в строй!” – это дань памяти военным врачам и медицинским работникам Великой Отечественной войны. Эти люди трудились на фронте и в тылу ради других людей, ради мира и Победы. Они врачевали не только телесные, но и душевные раны бойцов, работая порой в невыносимых, тяжелейших условиях. Мужество и самоотверженность врачей войны вошли в историю, и мы как Фонд Росконгресс решили рассказать об этом с помощью документального кино», – отмечает Андрей Майзелис, соавтор проекта, руководитель дирекции дизайна и оформления Фонда Росконгресс. По его словам, победа на Русском кинофестивале закономерна, поскольку фильм демонстрирует силу народного духа и рассказывает о важнейших событиях национальной истории.

Над фильмом «Вернуть в строй!» работали режиссер Борис Аронов, оператор Марина Левашова, звукорежиссер и композитор Матвей Гузеев, продюсер Инна Аронова.

Создание картины стало возможным благодаря участию партнеров: Военно-Медицинского Музея – Музея медицины России и военно-медицинской службы, Историко-мемориального зала ВМА, Музея Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, Музея Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского Университета, СПбГБУЗ «Роддом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева», Семейной клиники «Роддом на Фурштатской», Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, РЖД и Музея железных дорог России, ГБУК ЛО «Музейного агентства», Новоладожского историко-краеведческого музея, Музея истории города Шлиссельбурга, Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова, ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова», Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь