Фильм "Землетрясение" выдвинут на "Оскар" от Армении

Новости

Фильм "Землетрясение" выдвинут на "Оскар" от Армении

Фильм "Землетрясение" выдвинут на "Оскар" от Армении

Фильм «Землетрясение» продюсеров Рубена Дишдишяна, Сарика и Гевонда Андреасянов выдвинут Национальной киноакадемией Армении на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о землетрясении в Ленинакане 7 декабря 1988 года.

«Фильм «Землетрясение» снят в копродукции России и Армении, над ее созданием работала интернациональная команда, – комментирует генеральный продюсер Рубен Дишдишян («Брестская крепость», «Дом», «Звезда»). – Но нам казалось правильнее подать картину данной тематики именно на рассмотрение армянской киноакадемии. И мы очень благодарны академикам за их решение и доверие – постараемся его оправдать. Впереди ещё большой путь, но начало положено. Если фильм войдет в шорт-лист, это можно считать общей победой  России и Армении, ведь «Землетрясение» – результат нашей совместной работы».

«Выдвижение на «Оскар» очень важное событие не только для меня лично, а для каждого из нас, – говорит режиссер Сарик Андреасян(«Мамы», «Ограбление по-американски», «Мафия Игра на выживание»). – Фильм «Землетрясение» – это дань памяти погибшим в трагедии 1988 года, это дать уважения тем, кто тогда приезжал и прилетал со всего мира помогать Армении. Я хорошо помню из детства, как каждый год 7 декабря все вспоминали об этой трагедии. Даже после развала СССР это было. А потом стало постепенно затихать... Нам было важно напомнить о тех событиях, о тех людях, о том порыве, который объединил все нации ради помощи. Ведь помня трагедию, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, людям, жизнь которых тогда оборвалась».

17 сентября в рамках «Недели российского кино» состоится премьера «Землетрясения» в Гюмри, после чего картина выйдет в прокат в Армении.?

В российский прокат фильм выйдет 1 декабря. Московская премьера состоится 17 ноября в кинотеатре «Октябрь».

Фильм «Землетрясение» снят при поддержке Фонда Кино и Национального киноцентра Армении.

Трейлер https://youtu.be/SNzMiT4zSQU

О фильме:

Режиссер Сарик Андреасян

 Оператор Юрий Коробейников

 Продюсеры: Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян

 Авторы сценария: Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий, Арсен Даниелян, Грант Барсегян

 В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Даниил Изотов, Артем Быстров, Сабина Ахмедова,  Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Ирина Безрукова, Михаил Погосян, Сос Джанибекян, Микаэл Джанибекян, Армен Маркарян, Арам Новосардян, Арсен Григорян, Марджан Аветисян, Саргис Григорян, Асмик Алексанян, Аревик Мартиросян, Макаэл Арамян, Вруйр Арутюнян, Себастьян Сисак

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь