Финал философской трилогии: «Сурганова и Оркестр» выпустили клип “Ливень осенний”

Новости

Финал философской трилогии: «Сурганова и Оркестр» выпустили клип “Ливень осенний”

Финал философской трилогии: «Сурганова и Оркестр» выпустили клип “Ливень осенний”

14 ноября 2021 года, в день рождения Светланы Сургановой, на официальном канале YouTube группы «Сурганова и Оркестр» состоялась премьера клипа на песню «Ливень осенний». Клип стал первой совместной работой (съёмки прошли в марте 2021 года) творческого тандема лидера группы Светланы Сургановой и режиссёра Анастасии Лавровой. Но премьерой именно этого клипа было решено завершить снятую трилогию философских киноэссе.          

Отличительной особенностью клипа является визуальная архитектура, созданная режиссером по мотивам работ французского фотографа-сюрреалиста Жильбера Гарсена. 

Интеллектуально-эстетический объем клипа задаёт соединение сразу пяти творческих взглядов из разных эпох на один предмет – смысл человеческого бытия: французского фотографа Жильбера Гарсена, испанского поэта Хуана Рамона Хименеса, чьи стихи (в переводе Сергея Гончаренко) легли в основу текста песни, артиста Светланы Сургановой, музыканта Валерия Тхая, написавшего музыку, и режиссёра Анастасии Лавровой. 

«Это одна из самых любимых песен и не только из этого двойного альбома. Для меня в ней свои пласты: ритмическое движение как веретено, как стук колес тележки по мостовой, которую везет смиренный, немного грустный ослик. Но в этом движении есть незыблемость постоянства поступательного движения. И поэтому мне хочется двигаться под эту музыку: телом, мыслями, чувствами,» – говорит Светлана Сурганова. 

«Песня «Ливень осенний» раскрывает свои смыслы, если слушать её «изнутри», через погружение. Это особое ощущение. Вы будто бы смотрите на неё с обратной стороны. Поэтому вдохновение работами Жильбера Гарсена при создании визуально-смыслого компонента здесь неслучайно. Его фотографии для меня – это проекция состояния, которое можно было бы описать как «нахождение внутри головы Бога». Словно они есть проявленная визуализация мыслей Творца. К этой работе я отношусь особенно. Схождение в одной точке нескольких очень сильных художественных трансляций для меня до сих является удивительным разворотом пространства,» – рассказывает режиссёр Анастасия Лаврова.

Впервые клип был презентован 5 октября 2021 года на предпремьерном показе в московском клубе «16 тонн» в рамках презентации нового альбома группы «Сурганова и Оркестр».

 

Фотограф Митя Лялин

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь