Гала-вечер в память о Майе Плисецкой открылся в Лондоне сценами из "Спящей красавицы"

Новости

Гала-вечер в память о Майе Плисецкой открылся в Лондоне сценами из "Спящей красавицы"

Гала-вечер в память о Майе Плисецкой открылся в Лондоне сценами из "Спящей красавицы"

Сценами из "Спящей красавицы" Петра Чайковского в исполнении Анжелины Воронцовой и Виктора Лебедева из Михайловского балета в британской столице начался гала-вечер памяти великой русской балерины Майи Плисецкой (1925-2015). Всего же на подмостки лондонского театра "Колизей", в котором прима-балерина Большого театра не раз танцевала за свою долгую и блистательную карьеру, в воскресенье выйдут десятки звезд российского и мирового балета.

В концерте под названием "Ave Майя", изначально задумывавшемся как праздник в честь 90-летнего юбилея Плисецкой, примут участие ведущие танцоры Большого, Мариинского и Михайловского театров, миланской "Ла Скалы", Баварской государственной оперы, Парижской оперы, лондонского Королевского балета, Английского национального балета, Балета Сан-Франциско, Венского государственного балета, Американского театра балета.

В программе числятся фрагменты многочисленных постановок, в которых была задействована Плисецкая - "Болеро", "Кармен-сюиты", "Лебединого озера", "Спящей красавицы", "Дон Кихота" и других.

"Мы так ждали этого 90-летия, надеялись, что Майя Михайловна будет сидеть в этой ложе, - рассказал российским журналистам художественный руководитель вечера, балетмейстер, хореограф Андрис Лиепа, с отцом которого, Марисом Лиепой (1936-1989), Плисецкая исполняла многие партии, навсегда вошедшие в золотой фонд мирового балета. - Она для нас была всегда уникальным примером. Сегодня с нами ее нет, но она все равно нас видит, и все артисты это чувствуют".

Участники вечера признались, что чувствуют присутствие великой балерины.

"Хотя она и не с нами, для меня она все равно в этом зале, и сегодня, естественно, я буду танцевать для нее", - отметила, в частности, прима-балерина Венской оперы Людмила Коновалова, которая с Мэттью Голдингом из лондонского Королевского балета исполнит танец Черного лебедя из второго акта "Лебединого озера".

Текст и фото: интернет-сайт tass.ru, корреспондент Илья Дмитрячев. 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь