«Горгоны» - бенефисный спектакль Алёны Яковлевой и Марины Ильиной

Новости

«Горгоны» - бенефисный спектакль Алёны Яковлевой и Марины Ильиной

«Горгоны» - бенефисный спектакль Алёны Яковлевой и Марины Ильиной

Одной из главных театральных премьер 2018 года стал многогранный спектакль «Горгоны», премьера которого  прошла в конце мая на малой сцене Театра Сатиры. За полгода демонстрации спектакля можно смело констатировать, что «Горгоны» пришлись по вкусу взыскательной московской публике и надолго прописались на «Чердаке Сатиры».

«Горгоны» – Российская инсценировка известной пьесы  американского драматурга Дона Нигро. В спектакле, который стал бенефисом восхитительных женщин и блистательных актрис – Народной Артистки России Алёны Яковлевой и Заслуженной артистки России Марины Ильиной, затрагивается очень много человеческих качеств и мотиваций, по крупицам разбирается психологическая природа личности и взаимоотношений двух  героинь, которых, кажется, сама судьба связала невидимой нитью и разорвать её практически невозможно.

В центре действия - история двух знаменитых актрис Голливуда, признанных коллегами и зрителями, и на протяжении всей карьеры конкурирующих друг с другом.

И вот в финале карьеры обе Голливудские дивы, оказавшиеся «не в фаворе удачи», вдруг соглашаются на совместную работу в одном фильме ужасов. Каждая надеется, что картина станет звёздной, и поможет некогда популярной актрисе напомнить о себе и восстать из пепла забвения.

Потрясающая игра театральных прим, нестандартная режиссура Наталии Фекленко, эффектные костюмы легендарного художника, лауреата «Золотой маски» Виктории Севрюковой и оригинальная хореография Ирины Филипповой  создают на небольшом сценическом пространстве  уникальное действие – закулисье провинциального театра, съёмочную площадку триллера, палату клиники и даже церемонию вручения престижнейшей кинопремии!

В постановке, словно искусное кружево, аккумулируются разные настроения и эмоции – трагедия и комедия, сатира и гротеск, ирония и драма, пронзительная, волнующая, заставляющая о многом задуматься.

Отношения двух женщин друг с другом и с миром, противоречия с детьми, капризы на съёмочной площадке, неблагодарность к тем, кто помогает и поддерживает, беззаветная жажда «Оскара» ( тонкий рефрен к одержимостью этой наградой в Голливуде), эгоизм, эксцентричность, интриги, лицемерие, предательство, прощение, постоянный поиск гармонии и баланса…

Кино и жизнь, успех и забвение, молодость и зрелость. Через призму Голливуда актрисы рассказывают не только о жизнях своих героинь, но и, в целом, о непростой творческой судьбе, где успех и провал всегда ходят рядом, взлёты сопряжены с падениями, победы с разочарованиями, а многим мечтам суждено разбиться об айсберги иллюзий и рифы реальности.

На что готова пойти женщина ради достижения своей цели? И обретёт ли она счастье, если даже заветный «Оскар» окажется в её руках? Смогут ли конкурентки преодолеть разногласия и стать подругами? Или обеих, какой бы славы они ни добились, в конечном итоге ждёт фатальное одиночество, с которым так или иначе сталкивается почти каждый человек?..

Всё это мы увидим, придя на спектакль, который стал настоящим подарком не только для зрителей, но и для прекрасных актрис, ведь великолепный драматический материал «Горгон», словно калька, проецирует судьбы многих творческих людей.

Народная артистка России Алёна Яковлева рассказала о работе над спектаклем.

Спектакль «Горгоны» основан на одноимённой пьесе Американского драматурга. С какими сложностями столкнулись при постановке?

«Горгоны» - сложная, многослойная пьеса Дона Нигро, которая имеет мировую известность. В России её ставили в регионах, а в Москве это первая постановка. В произведении много типично американских вещей, которые нашему зрителю будут непонятны, но мы поработали над материалом, чтобы не было скучно и однобоко.«Горгоны» -  история о вечных соперницах, которым предстоит сниматься в одном кассовом голливудском фильме. Всю жизнь они враждовали – из-за ролей, поклонников, гонораров. Уже в очень преклонном возрасте они вновь встречаются на съёмочной площадке. Мы совместно с партнёршей Мариной Ильиной, режиссёром Натальей Фекленко и всей командой спектакля очень углубили эту пьесу, интерпретировав сценическую историю не только с точки зрения актёрской зависти и конкуренции, выстроили действие через взаимоотношения двух героинь. Из разряда, когда ты не можешь с человеком и не можешь без него. Это больше русская страсть, несмотря на то, что драматург – американец. Такая история вполне могла быть и в России, ведь природа человеческой личности не имеет национальностей и географий. Например, аналогичная история вполне могла произойти между Элиной Быстрицкой и Руфиной Нифонтовой, которые всю жизнь служили  в одном театре, и другими актрисами, чья карьера и судьба тесно переплетена.

Команда спектакля, преимущественно, женская?

 «Горгоны» – женская история, две актрисы, женщина-режиссёр, балетмейстер, художник. С актрисой Мариной Ильиной нас связывает многолетняя дружба и множество совместных творческих проектов. Костюмы создавала знаменитый художник, лауреат множества наград, среди которых «Золотая маска», виртуозная Виктория (Вита) Севрюкова. Прекрасный балетмейстер Ирина Филиппова привнесла уникальный колорит в постановку. А чтобы разбавить этот женский коллектив, мы внедрили в спектакль мужчину. Молодой артист Антон Буглак в спектакле исполняет сразу четыре роли, воплощая собирательный голливудский образ – Мистер Халивуд.  

В спектакле «Горгоны» есть какая-то мечта, которая сбылась?

Наша профессия очень мистическая и часто то, что происходит на сцене, так или иначе переносится в жизнь. В случае с «Горгонами» - не хотелось бы, так как финал истории отнюдь не благостный, да и героини – совсем не положительные. Но в целом, в этой постановке воплощается много моих профессиональных желаний! Работа над спектаклем велась больше года, была детально и кропотлива. Пришлось адаптировать и трансформировать типично американскую пьесу, делая её понятной и интересной Российским зрителям. Выражаю благодарность художественному руководителю Театра Сатиры Александру Анатольевичу Ширвиндту, директору театра Мамеду Гусейновичу Агаеву и всем причастным к воплощению спектакля «Горгоны» в жизнь.

А в жизни Вы мечтатель и реалист?

Я стараюсь свои мечты воплощать в жизнь, реализовывать. Это не всегда возможно, но если что-то хочется, надо стараться. Свои мечты надо точно и конкретно формулировать! Мысль материальна!

Чтобы стать успешным в той или иной области мало обладать талантом, необходимы ещё  крепость характера, целеустремлённость, бодрость духа, способность не сдаваться ни при каких обстоятельствах и мыслить прогрессивно и перспективно! Алёна Яковлева обладает всеми этими качествами!

Алёна Юрьевна более 30 лет является ведущей артисткой Театра Сатиры, в её творческом арсенале более 100 ролей в кино, множество антреприз и фестивалей. Эта великолепная актриса, как в лучах Мельпомены, так и во всех ракурсах зорких кинокамер, способна воплощать  безграничный калейдоскоп эмоций в самой широкой амплитуде.

Приглашаем в гости к «Горгонам»!

Ближайшие даты спектакля: 10 и 22 января, 15 и 27 февраля.

Билеты: http://satire.ru/repertoire/gorgony.html

Читать также

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь