Гран- при молодежного кинофестиваля Just Film получила французская картина

Новости

Гран- при молодежного кинофестиваля Just Film получила французская картина

Гран- при молодежного кинофестиваля Just Film получила французская картина

Как отмечается в пресс-релизе Таллинского кинофестиваля "Темные ночи", в рамках которого прошел Just Film, главного приза на фестивале молодежных и детских фильмов Just Film была удостоена французская картина. Проходивший с 13 по 29 ноября международный кинофестиваль Just Film отметил в этом году 20-летие. В особенный год увлекательные фильмы со всего мира показывали как на экранах кинотеатров, так и дома на специальной онлайн-платформе. Миссия Just Film – через просмотр качественных фильмов разбирать важные и актуальные в современном мире темы, способствовать возникновению дискуссии между детьми, молодежью и взрослыми.

Несмотря на тяжелый год, в этом году в рамках Just Film состоялись три мировые, две международные и одна европейская премьера. Среди мировых премьер была и впервые показанная картина из Эстонии «Кратт» (реж. Размус Меривоо), которую публика встретила очень тепло.

Всего на Just Film было показано 42 полнометражных и три короткометражных фильма, которые вошли в уже знакомые программы: детские, молодежные, научно-документальные фильмы и программа по правам ребенка.

Детское и юношеское жюри наградили специальными призами именно эстонские фильмы. Детское жюри отметило музыку к мультфильму Меэлиса Арулеппа и Карстена Кийлериха «Сипсик» (Эстония, 2020), а молодежное жюри – визуальную обработку в фильме Размуса Меривоо «Кратт» (Эстония, 2020).

Впервые в составлении подборки для программы Just Film по правам ребенка приняла участие сама молодежь, редакторы платформы Märka Last (рус. – «Заметь ребенка»). Нынешний девиз программы по правам ребенка «Не только для детей, но и с детьми» обращает внимание на то, в какой степени вовлечение молодых людей в решение волнующих их вопросов может обогатить и продвинуть дискуссию.

Директор фестиваля Микк Гранстрём сказал: «Мы очень рады, что, несмотря на тяжелые времена, нам удалось организовать фестиваль и в традиционном формате. При этом нам удалось провести международные конкурсные программы Just Film и сохранить высокий художественный уровень кинопрограммы. Хочу поблагодарить всю команду PÖFF и Just Film! И, конечно же, отдельная благодарность нашей публике, которая посетила нас как в кинотеатрах, так и онлайн. До встречи в ноябре 2021 года!

Фильмы-победители Just Film в 2020 году:

Приз детского жюри за лучший детский фильм

«Замечательное приключение Марго и Маргариты»
The Fantastic Journey of Margot & Marguerite
Режиссер: Пьер Корэ (Pierre Coré)
Франция, 2020

«Было много захватывающих фильмов, и каждый был по-своему интересным и познавательным. Но в итоге мы все же приняли решение, и фильм-победитель понравился нам его интересным сюжетом и сильной актерской игрой. Одна девушка сыграла две роли и сделала это, на наш взгляд, превосходно! В этом фильме рассказывается о том, как справиться с новой ситуацией и сделать это играючи. В качестве победителя мы выбрали фильм «Замечательные приключения Марго и Маргариты», который представляет собой безумную историю о том, как молодые девушки внезапно путешествуют во времени и справляются с жизнью в новой для себя эпохе».

Специальный приз детского жюри

«Мы хотим вручить специальный приз любимому эстонскому герою Сипсику. На наш взгляд, музыка к мультфильму «Сипсик» была настолько захватывающей и красивой, что мы хотим отдельно отметить ее именно за музыку к фильму».

Детское жюри: Каарель Ууэни, Керстин Кальда, Куно Вильгельм Рохусаар, Мари Крашевски, Сара Лийз Луха

Приз молодежного жюри за лучший молодежный фильм

«50 или два кита встречаются на пляже»
50 or Two Whales Meet on the Beach
Режиссер: Хорхе Кучи (Jorge Cuchi)
Мексика, 2020

«После долгих и жарких дебатов премия молодежного жюри Just Film вручается фильму, который смог заинтриговать уже за несколько дней до его просмотра. Это фильм, в котором смелый подход к теме сочетается со свежим изобразительным языком, искусно написанными персонажами, профессиональной актерской игрой и уникальным монтажом; фильм, который оправдал наши большие ожидания, и, хочется надеяться, фильм, который покажут еще на многих экранах кинотеатров для многих зрителей. Приз молодежного жюри достается фильму „50 или два кита встречаются на пляже“».

Специальный приз молодежного жюри

«Специальную награду получает «Кратт» (Эстония 2020) за самое уникальное визуальное решение».

Молодежное жюри: Анна Линда Эльвре, Герли Рехкальт, Ханс Роберт Каннукене, Хелена Маарья Тарро

Премия ECFA за лучший молодежный фильм Европы

«Стеклянный мальчик»
Glassboy
Режиссер: Самуэле Росси (Samuele Rossi)
Италия, 2020

«Благодаря фильмам мы смогли путешествовать по Европе и во времени. Мы побывали и в настоящем, и в прошлом. Фантастические путешествия во времени, экскурсии в мрачные и мистические сказки, повседневная школьная жизнь, первая любовь, дневники и приключения пиратов – всё это широкий спектр историй, которые во многом на нас повлияли. Эти фильмы вдохновили нас на размышления и рефлексию, наполнили волнением и, прежде всего, дали нам возможность познакомиться с жизнью детей и молодежи через замечательных главных героев.

Программа европейских детских фильмов в этом году повела нас разными путями, но один из них выделялся особенно. История, в которой благодаря отличной актерской игре и возможности одного человека почувствовать себя частью группы друзей. Главный герой находит в себе силы взять под контроль свою жизнь и заставить адаптироваться к новой ситуации свою любящую, но при этом гиперопекающую семью. Именно благодаря богатым персонажам фильма, невероятно красиво созданному миру, увлекательному и хорошо написанному сюжету мы награждаем фильм ”Стеклянный мальчик”».

Жюри ECFA: Майк Тейт (Великобритания), Мариэлла Харпелунде Йенсен (Дания), Юлия Флейсиг (Германия)

Гран-при Just Film за лучший молодежный фильм года

«Слалом»
Slalom
Режиссер: Шарлин Фавье (Charlène Favier)
Франция, 2020

«Международное жюри получило удовольствие от просмотра фильмов конкурсной программы молодежных фильмов и высоко оценило затронутые в фильмах темы. Мы увидели многие истории, в которых взрослые вели себя безответственно, а детям приходилось ставить себя на роль родителей. Красной нитью в фильмах поднимались вопросы: «Кто в этой истории ребенок, а кто взрослый? Что происходит, когда безрассудное поведение взрослого перекладывает бремя на плечи молодого человека, который больше всего доверяет взрослому?» Один фильм отличился удивительно достоверным портретом сложной ситуации. Рассказанная с точки зрения подростка, но без демонизации других героев, это история, в которой осмелились очень реалистично затронуть вопросы ненадлежащего обращения и безответственности. Сильный фильм с очень честной подачей материала. Лауреат Гран-при Just Film 2020 – ”Слалом”».

Отдельно международное жюри выделило:

«Душераздирающая история, которая ярко описывает бесконечную и безоговорочную любовь отдельно взятого ребенка к своей матери. Игра актрисы в этой роли – это душа фильма. Она находится в честном и уязвимом состоянии, но при этом твердо стоит двумя ногами на земле, и это поднимает историю на новый уровень. Жюри хочет выделить Луну Мвез за ее чарующую игру в фильме "Малышка из парка Плацшпиц" (Швейцария, 2020)».

Международное жюри: Гай Дейвис (Великобритания), Элен Лотман (Эстония), Сату Туули Карху (Финляндия)

Несмотря на то, что на сегодняшний день фестиваль Just Film завершился, лучшие произведения PÖFF можно будет посмотреть до 6 декабря в онлайн-кинотеатре kino.poff.ee!

Just Film - это субфестиваль молодежных и детских фильмов кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF) , который проходит каждый ноябрь параллельно с основной программой PÖFF. На экранах показывают фильмы, которые, помимо развлекательного аспекта, имеют также образовательную цель. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 50 фильмов, и по количеству зрителей Just Film стал одним из крупнейших молодежных мероприятий в Эстонии.

Организация кинофестиваля – дело непростое, и это было бы невозможно без хороших друзей и спонсоров. Фестиваль благодарит всех, кто помог его реализации!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь