"Гугл" вычислил, что граждане Украины слушают песни на русском языке

Новости

"Гугл" вычислил, что граждане Украины слушают песни на русском языке

"Гугл" вычислил, что граждане Украины слушают песни на русском языке

Российские дипломаты обратили внимание на публикацию в блоге украинского офиса американской компании «Гугл». Сообщается, что в уходящем году жители Украины вновь слушали преимущественно песни на русском языке. Речь идёт о сервисах «Ютуб» и «Ютуб Мьюзик». Среди 10 самых популярных композиций только две работы исполнили украинские артисты и творческие коллективы. И те на русском.

 Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 10 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, есть надежда, что с точки зрения Киева, это объективные данные.

 "Могут ли на Украине признать информацию американской компании правдивой, честной, не передернутой? Надеюсь, что да. Вряд ли можно заподозрить эти компании в пророссийских симпатиях",- добавила представитель российского МИД.

16 июля 2019 г. на Украине вступил в силу закон «О функционировании украинского языка как государственного», направленный на тотальную украинизацию всей общественно-политической жизни страны. В российском МИД не раз это комментировали.

В соответствии с этим законом любые попытки введения в стране официального многоязычия признаются действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Документом предусмотрено преференциальное отношение к языкам коренных народов, но к таковым украинские законодатели отнесли только крымских татар, крымчаков и караимов. Определенные послабления сделаны и для языков государств Евросоюза.

Русский язык, который в повседневной жизни использует большинство населения страны, подвергается, по сути, двойной дискриминации.

Положения данного закона вступают в прямое противоречие с международно-правовыми обязательствами Киева по целому ряду многосторонних документов. Среди них:

- Международный пакт о гражданских и политических правах;

- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;

- Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств;

- Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

Подобные дискриминационные инициативы Киева противоречат и политическим обязательствам Украины. Речь, в частности, о соблюдении положений Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Итогового документа Венской встречи СБСЕ 1986 г., Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 г., Доклада совещания экспертов СБСЕ по вопросам национальных меньшинств 1991 г.

Все это красноречиво – для нас, но, по-видимому, не совсем очевидно для западных покровителей Киева – свидетельствует о том, что закон был принят в нарушение правозащитных и конституционных норм. Но самое главное – он был навязан украинскому обществу без учета мнения граждан страны. Этот закон и ряд других искусственных и крайне политизированных инициатив официального Киева лишь усугубляют раскол украинского общества, и препятствуют урегулированию продолжающегося на Украине внутреннего вооружённого конфликта на востоке страны.

"Результаты музыкального чарта в данном случае – показатель, «лакмусовая бумажка», одно из симптоматичных проявлений данного кризиса. Этот пример подтверждает, что язык – это живой организм, часть культуры. Напомню, русский язык – один из шести официальных языков ООН и признанное средство международного общения. Он является мощным фактором в мировой культуре, не только классической, но и современной. Русский язык – неотъемлемый элемент повседневной жизни обществ всех постсоветских стран, который сближает народы наших государств. Это факт подтверждается жизнью",- добавила представитель российского МИД.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь