Хрустальный бал Хрустальной Турандот в честь театра Ленком, или как Веничка Ерофеев побывал на балу китайской принцессы

Новости

Хрустальный бал Хрустальной Турандот в честь театра Ленком, или как Веничка Ерофеев побывал на балу китайской принцессы

Хрустальный бал Хрустальной Турандот в честь театра Ленком, или как Веничка Ерофеев побывал на балу китайской принцессы

29 февраля – необычный день, своего рода бонус раз в четыре года, который дан нам вселенной. В этот день может случиться все, что угодно, и даже то, что кажется самым невероятным и фантастическим.

Именно такое невероятное и произошло вечером 29 февраля на сцене театра Ленком. Впервые за 25 лет Принцесса Турандот почтила своим присутствием этот театр, изменив традиции устраивать балы на вахтанговской сцене.

Традиция театра Ленком – в абсолютной легкости и свободе, любви и праздничности. Сам театр называют Хрустальным – не потому, что хрупкий, а потому, что ценный.

В гавань свободы и любви и пристал в этот вечер корабль «Юнона». С него сошла ведущая церемонии – Принцесса Турандот – Александра Захарова, и первые поздравления и признания в любви родному театру прозвучали именно из ее уст. Честь сопровождать Принцессу выпала Виктору Ракову. Он рассказал о прибывшей в театр электричке «Москва-Петушки», на что Турандот ответила: «Хереса в нашем театре нет».

Вся церемония была построена на самых ярких спектаклях театра – «Юнона и Авось», «Вальпургиева ночь», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пер Гюнт» стали основными нитями этого бала.

На сцене театра появились с поздравлениями Александр Лазарев – граф Альмавива со сценой из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Евгений Князев, прочитавший стихотворение о свободе в сопровождении либертанго, Вадим Эйленкриг и его квартет исполнили две композиции, посвященные театру Ленком,  Екатерина Гусева, Алексей Кортнев, Сергей Степанченко и Максим Кривошеев. Актер театра Антон Шагин прочитал свои стихи и вместе с коллегами по сцене исполнил танец из спектакля «Пер Гюнт».

Принцесса Турандот объявила, что на сцене появится артист, который хоть и не состоит в труппе Ленкома, но стал для театра своим. Зал замер в ожидании. И у микрофона появился Игорь Миркурбанов. Этот артист воплотил на сцене театра Ленком роли в самых ярких спектаклях последних двух сезонов – Отрепьева в спектакле Константина Богомолова «Борис Годунов» и Венедикта Ерофеева в спектакле Марка Захарова «Вальпургиева ночь».

«Вальпургиева ночь» стала для Ленкома очень знаковым спектаклем. Постановка получила огромное количество наград в разных номинациях, а Миркурбанов - премию «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль. Ерофеев в исполнении Игоря Миркурбанова весь спектакль создает на сцене сюрреалистический и аномальный мир, в котором сложно разобрать, где реальная жизнь переходит в пьяные галлюцинации и наоборот.

Игорь Миркурбанов – профессиональный музыкант. И в этот вечер он исполнил важный для своего мастера, М.А.Захарова, номер – «Жестокое танго». Однако с первых аккордов стало понятно – это исполнение неповторимо, как и сама актерская манера Миркурбанова. Оригинальная аранжировка, эмоциональный накал, невероятная самоотдача артиста привели зал в состояние абсолютного гипноза. И в который раз Миркурбанов показал магнетизм своего уникального таланта.

И в завершение вечера прозвучала композиция, без которой совершенно невозможно представить себе театр Ленком. Виктор Раков – граф Резанов исполнил «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось». Учредитель премии и устроитель бала Борис Петрович Беленький поднялся на сцену поздравить театр и Марка Анатольевича Захарова. После торжественной речи он решил исполнить мечту Ерофеева и угостить его хересом. Финальным аккордом стала «Аллилуйя любви» в исполнении артистов театра и ансамбля «Аракс» под руководством Сергея Рудницкого.

Принцесса Турандот провела бал в честь свободы и любви, ведь эти понятия давно стали синонимами театра Ленком. Аллилуйя любви, аллилуйя Ленкому!

Эфир на телеканале Культура 19 марта в 21:55

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь