Игорь Скрипко: «Я очень хочу влюбиться!»

Алексей Вронский в "Анне Карениной", Шерлок Холмс в "Пляшущих человечках", Жорж Дюруа в "О, милый друг", Петр Гринев в "Капитанской дочке", Моцарт в "Амадее" - Игоря Скрипко ("Последний москаль", "Черная кошка", "Ночная фиалка" и др) хорошо знают и любят в театральной среде. Вот уже 8 лет Игорь является ведущим актёром театра "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, а также солистом мюзиклов "Вий" и " Бременские музыканты". В этом году Скрипко отпраздновал свой юбилей, да не просто так, а на сцене родного театра, сначала сыграв спектакль-бенефис "Амадей", а затем устроив для родственников, друзей и коллег по сцене веселый праздник в фойе театра.

- Бенефис в 30 лет! Сам Марк Григорьевич Розовский, поздравляя вас во время капустника, признал, что такого прецедента в театре еще не было…

- Ну а почему бы и нет?! Никто не знает, что с ним будет не то, что через 10 лет, а завтра… Может, у меня и не будет больше в жизни юбилея, зато этот останется в памяти! Знаете, я ведь много лет не праздновал свой день рождения. Собирались дома с друзьями - человек 5-6 и тихонько отмечали. А мне очень хотелось праздника, причем даже не столько для себя, сколько для моих родителей и младших сестер, для друзей… Я сам по себе - человек-праздник! (Смеётся). Но когда я вижу, как веселятся дорогие мне люди, то мне становится хорошо и тепло на душе. Так что пока есть силы и хорошая репутация в театре - надо жить здесь и сейчас!

- Родителям понравилось?

- Не то слово! Они ведь у меня очень простые люди, никак не связанные с бомондом. Поэтому оказаться в центре Москвы, в театре, на вечеринке в честь 30-летия их сына, для них было практически подняться на звездный Олимп! Конечно, я попросил моих коллег, которые во время капустника делали на меня пародию, быть максимально корректными, чтобы не шокировать родителей, но в итоге все прошло благополучно!

- Родители изначально не были против того, чтобы вы выбрали стезю артиста?

- А у них разве был выбор? (Смеётся) Сколько я себя помню, я все время участвовал в конкурсах самодеятельности, пел в вокальной студии, вел различные мероприятия… Одним словом, был эдакой звездой в рамках школы - моя фотография даже на доске почета висела! В 12 лет я стал зарабатывать на своем артистическом поприще деньги - был клоуном на праздниках. Поскольку я из самой обычной семьи со средним достатком, меня с детства приучили к тому, что, что нужно работать и быть самостоятельным. Я тогда встречался с девочкой и мне хотелось дарить ей цветы, подарки, водить в кафе... Руководитель вокальной студии, где я занимался, предложила создать дуэт клоунов "Ларик и Гарик", мы пошили костюмы и стали работать. Поскольку я уже тогда был довольно рослым, никто и не догадывался, что под гримом клоуна скрывается подросток. Мой гонорар за выступление составлял 500 рублей, я был невероятно счастлив, что зарабатываю деньги сам. Но, конечно же, этого было мало, поэтому на лето я устроился еще на одну работу - укладывал асфальт, затягивал теплотрассы стекловолокном, клепал металл… И все это в жару, на солнцепёке… Так что тяжёлой физической работы я не боюсь, но рад, что сейчас зарабатываю на жизнь своей профессией.

- А почему театральный ВУЗ, а не эстрадный?

- Руководитель детской вокальной студии, где я занимался, всегда говорила "Ты - артист!". Мне всегда было скучно просто петь и я всегда что-то придумывал, создавал какие-то образы… Погружение в роль, ее детальный разбор - вот это мое!

- Во время капустника ваши коллеги сделали номер-пародию на вас, в котором вы предстали эдаким самовлюбленным нарциссом. Как вы к этому отнеслись? Не обиделись?

- А чего тут обижаться? Иногда полезно посмотреть на себя со стороны! И если люди видят тебя самовлюбленным нарциссом, то это повод задуматься!

- Во втором номере капустника на сцену вышли женщины, с которыми вы заняты в любовных сценах. Внушительный список получился! Скажите, вы и в жизни такой же ловелас?

- Я даже не знаю, что и ответить! (Смеется). В школе я постоянно менял подружек - что было, то было! Сейчас вроде остепенился…

- Ну а сами-то влюблялись?

- Конечно! Как же без этого?! В первый раз влюбился в детском саду - ее звали Вика. Мы потом вместе учились в школе, она была отличницей, а я - раздолбаем...

- Совершали ради любимой женщины какие-то экстраординарные поступки?

- У меня были отношения с одной актрисой - я просто с ума от нее сходил. Мог выйти на дорогу и с криком: " Вот, как сильно я тебя люблю!" улечься на проезжую часть. Сначала у нас все было хорошо, а потом отношения стали рушиться. И, чтобы снова быть с ней, я спал в подъезде, под дверью ее квартиры. Иногда она забирала меня к себе и я был счастлив. Но иногда мне реально приходилось ночевать в подъезде...

- В итоге помирились?

- Нет, расстались.

- Так значит, в данный момент вы - завидный холостяк?

- Ну, насколько завидный - это вам, девушкам, решать! (Улыбается) Но то, что в данный момент у меня нет девушки - это факт. Знаете, хотя я вырос в большой и дружной семье с абсолютно традиционными устоями, мне пока не хочется жениться, заводить детей.. Может, потому, что у меня это не сложилось в моих прошлых отношениях. А вот влюбиться я очень хочу! Для меня любовь - это то, что наполняет, придает сил, дает толчок к развитию. Я довольно прагматичный человек, но когда влюбляюсь, превращаюсь в романтика с крыльями за спиной и сияющими глазами. И сейчас мне очень не хватает именно этих эмоций!