Имена тех, кто снимал войну: вышла последняя серия проекта о фронтовых операторах

Новости

Имена тех, кто снимал войну: вышла последняя серия проекта о фронтовых операторах

Имена тех, кто снимал войну: вышла последняя серия проекта о фронтовых операторах

Документальный онлайн-проект «Как снимали войну» в финальном эпизоде поименно представил фронтовых операторов, которые ценой собственной жизни, перебарывая страх и боль, пытались запечатлеть то, что происходило на фронте. Проект начал выходить в мае 2020 года, всего было снято 20 роликов, рассказывающих о работе кинохроники в годы войны. Он создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру».

За годы Великой отечественной войны советские операторы сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, а это примерно 2 100 часов. В основном это боевые действия – реальные или инсценированные, фронтовой быт, портреты героев – разведчиков, танкистов, снайперов, а также кадры разрушенных городов и поселков, убитых немцами мирных жителей.

Однако имена авторов этих кадров почти никому не известны, потому что чаще всего их не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие свидетельства войны.

«Завершая этот проект, мы решили поименно представить тех, кого мы показали мельком, что называется, общим списком. Назвать имена этих настоящих героев», - рассказал создатель проекта Алексей Ханютин.

По одним данным, операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. Среди них был снимавший блокаду в Ленинграде Борис Дементьев, который первым из операторов вошел в разрушенную Рейхсканцелярию в Берлине; считавшийся лучшим специалистом по съемкам наступающей пехоты Анатолий Крылов, дважды раненый на фронте; оператор художественного кино Юлий Кун, один из немногих сумевших освоить фронтовой репортаж, а также Владимир Головня, который за годы войны прошел путь от фронтового оператора до директора Мосфильма.

Историк кино Владимир Михайлов, досконально изучавший работу фронтовых операторов, указал в свое время на печальную статистику: «Каждый второй ранен, каждый четвертый убит. Такова была цена хроникального кадра».

Проект «Как снимали войну» создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Его задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Он представляет собой 20 короткометражных фильмов, 12 из которых – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь