Инклюзия в онлайн- пространстве станет темой проекта "Культура 2.0"

Новости

Инклюзия в онлайн- пространстве станет темой проекта "Культура 2.0"

Инклюзия в онлайн- пространстве станет темой проекта "Культура 2.0"

29 октября в 18:00 Открытый лекторий «Культура 2.0» проведет онлайн-дискуссию «Инклюзия и этика в цифровом пространстве». Профессионалы международных культурных центров обсудят новую этику и формы социальной адаптации в цифровой реальности, трансляция будет доступна на официальном сайте Форума.

В XXI столетии в цифровое пространство вышли почти все сферы жизни: бизнес, образование, культурное просвещение, общение и досуг. Роль современных технологий настолько велика, что требует от онлайн-пространства быть максимально комфортным для всех пользователей вне зависимости от их возраста и особенностей здоровья. Цифровизация может способствовать социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, создавая условия для их полноценного участия в общественной жизни. Как грамотно использовать новейшие механизмы и форматы?

В дискуссии «Инклюзия и этика в цифровом пространстве» примет участие София Александерссон, директор и художественный руководитель шведского инклюзивного центра ShareMusic & Performing Arts. Центр создает творческие проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также поддерживает финансово и продумывает инструменты для развития инклюзивной среды в учреждениях культуры. Одной из главных областей исследований образовательного центра являются возможности, которые могут предоставить инновационные технологии и переход на цифровой формат.

«Я хочу обсудить с коллегами, каким образом можно сформировать возможности для творчества в режиме онлайн, чтобы все были в равных условиях. Как сформировать онлайн-среду, где все будут чувствовать себя в безопасности, ощутят вдохновение и готовы будут раскрыть свой творческий потенциал?» – говорит о своем выступлении София.

Она также подчеркивает роль творчества в адаптации людей с разными особенностями: «Основополагающая идея центра ShareMusic заключается в том, что у каждого есть право на творческое самовыражение в мире, где людей ценят за то, что они разные. В своей работе мы видели, как творчество придает людям сил – раскрывает и выявляет их истинный потенциал независимо от опыта, происхождения или способностей. Людей начинают замечать».

Технологии и цифровые форматы могут помочь в решении проблем адаптации, но вместе с тем ставят перед культурными учреждениями новые вопросы. Как культурным институциям создать качественный, этичный и успешный цифровой продукт? Как новые технологии могут изменят подходы к инклюзии в будущем? Какие этические и моральные нормы появятся в цифровом мире? Эти и другие темы будут обсуждаться в процессе дискуссии.

Вторым спикером станет президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень. Екатерина стала инициатором и организатором нескольких уникальных проектов, которые оказывают помощь детям с аутизмом, их родителям: инклюзия в школах, научные и образовательные конференции, образовательные программы для врачей и педагогов. Проект «Инклюзия 1465» уже сейчас помогает детям с аутизмом учиться в общеобразовательной школе наравне с другими детьми. На дискуссии Екатерина расскажет о своем опыте борьбы со стереотипами, об успехах и роли технологий в социальной адаптации.

Роберт Сохацкий, художник, сценограф, преподаватель Академии изящных искусств в Польше предложит свой взгляд на инклюзию в культуре и искусстве. Уже почти 25 лет он создает художественные работы в различных форматах: сценографии, перформансы и наружные проекции, интерактивные световые инсталляции. Его интересуют инструменты, которые позволяют художнику оставаться в диалоге со своей аудиторией, поэтому он постоянно экспериментирует.

К дискуссии также присоединится Диана Андоне, доктор технических наук и директор Центра электронного обучения Политехнического университета Тимишоары (Румыния). Она расскажет, как освоение компьютерных навыков и использование технологий помогает людям с особенностями развития полноценно участвовать в общественной жизни.

«Цифровые технологии должны выполнять функцию социальной адаптации. Ведь они созданы для того, чтобы мы могли учиться, работать, путешествовать, общаться, делать покупки и делать это независимо от физических барьеров. Особенно в последние месяцы цифровые технологии выступают в роли инструмента поддержания связи, а далее они смогут работать для сокращения существующих социальных разрывов, расширения инклюзии и повышения качества жизни людей».

«Однако использование цифровых технологий в целях инклюзии пока еще не реализуется в полной мере, – также отмечает Диана Андоне. – На примере проектов нашего Центра, я расскажу, как мы используем технологии для обучения работе с компьютером людей, оказавшихся в трудной ситуации, и людей с ограниченными возможностями здоровья. С помощью технологий мы также хотим добиться того, чтобы культурные и исторические ценности были ближе, понятнее и доступнее для всех людей», сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь