История XX века в спектаклях по произведениям современной литературы в программе Театральной олимпиады 2019

Новости

История XX века в спектаклях по произведениям современной литературы в программе Театральной олимпиады 2019

30.10.2019
История XX века в спектаклях по произведениям современной литературы в программе Театральной олимпиады 2019

Спектакли Театральной олимпиады 2019, поставленные по мотивам произведений современной литературы, представят историю XX века в разных ракурсах, от очень личного взгляда простой деревенской женщины до новостного дайджеста мировых событий.

Все сюжеты впервые адаптированы для сцены режиссерами из театров Башкирии, Германии и Великобритании.

В рамках Программы национальных театров Башкирский театр им. Гафури представит спектакль «Зулейха открывает глаза» по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной, рассказывающем о раскулачивании 30-ых годов. Немецкий театр Талия привезет постановку по роману Нино Харатишвили «Восьмая жизнь» – истории одной грузинской семьи на фоне событий XX века.

Одна из самых масштабных постановок в рамках Театральной олимпиады 2019, спектакль-инсталляция Хайнера Гёббельса «Всё, что произошло и могло произойти», вдохновленная книгой чешского автора Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века», описывает 120 лет европейской истории.

 

«Зулейха открывает глаза». Спектакль по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной о выживании  крестьянки Зулейхи в сибирской ссылке.

Программа Национальных театров России

Башкирский академический театр драмы им. Мажита Гафури, Уфа, Республика Башкортостан; режиссер: Айрат Абушахманов

27 и 28 октября, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Инсценировку изданной в 2015 году и сразу ставшей знаменитой повести Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» сделала для театра драматург Ярослава Пулинович. Cпектакль поставил режиссер Айрат Абушахманов. Тридцатые годы прошлого века, крестьянка Зулейха из маленькой деревни вместе с другими ссыльными, людьми разных национальностей и конфессий борется в сибирской ссылке за жизнь.   

«Первое, что зацепило — это суфийская легенда о царе птиц — Шах-птице. Ее рассказывает Зулейха своему сыну Юсуфу. Смысл легенды в том, что птицы искали царь-птицу Сямрук, которая наделена безграничной властью над другими («возможность убивать и миловать»). Достигнув царства великой птицы, они слепнут от яркого света, а когда начинают видеть, то понимают, что ее нет, это обман, иллюзия, миф. И великая птица, наказывающая и прощающая, она в каждом в отдельности и во всех них. Любая вертикаль авторитарна и репрессивна. И она — миф! Героиня преодолевает это», — говорит Айрат Абушахманов.

 

«Всё, что произошло и могло произойти». Импульсом к созданию проекта послужила книга Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века».

Программа Международного комитета Театральной олимпиады

Artangel, Великобритания; режиссер: Хайнер Гёббельс

31 октября, 1 и 2 ноября, Музей Стрит-арта

«Всё, что произошло и могло произойти» — новый междисциплинарный проект немецкого композитора и режиссера Хайнера Гёббельса. Перформанс с участием 17 актеров и музыкантов и масштабная мультимедийная инсталляция.

Импульсом к созданию работы стала книга современного, живущего во Франции чешского автора Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века». XX век в ней – риторическая фигура и фикция, беспощадный микс вздорных лозунгов, нелепых убеждений и стереотипов. В 2001 году «Европеана» была признана в Чехии «Книгой года». Переведена на двадцать языков. 

«Всё, что произошло и могло произойти» описывает 120 лет европейской истории. Один из главных образов визуального ряда – масштабный, анимированный пейзаж. В проект включена сценография, созданная Клаусом Грюнбергом к постановке «Европер» классика американского музыкального минимализма Джона Кейджа, осуществленной Хайнером Гёббельсом в 2012 году для Рурского фестиваля (Ruhrtriennale). В видеоряде использованы также новости из блока Новости No Comment телеканала Euronews.

Подробнее об афише, билетах и событиях Театральной олимпиады – на сайте theatreolympics2019.com.

О Театральной олимпиаде 2019

Одно из ключевых событий Года театра в 2019 году – Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

Основная площадка Олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге.  Олимпиада примет спектакли из 22 стран, покажет лучшие спектакли России, всего в программе более 100 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории — одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады — показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.

Оператор мероприятий Театральной олимпиады 2019 в России – Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума, который с 2012 года каждый год проходит в Северной столице. В 2019 году Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября, и одним из главных его событий станет торжественное закрытие Театральной олимпиады. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь