Итоги кинофестиваля стран БРИКС

Новости

Итоги кинофестиваля стран БРИКС

Итоги кинофестиваля стран БРИКС

Как сообщил сайт Министерства культуры России, завершился Пятый кинофестиваль стран БРИКС, проходивший с 1 по 7 октября в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля. Главный приз смотра получила картина из ЮАР «Поппи Нонгена» режиссёра Кристиана Олвагена.

Также в рамках фестиваля прошёл форум «Кино стран БРИКС – альтернативы Голливуду».

В работе форума принимали участие кинематографисты из разных стран — кинорежиссёры, продюсеры, участники конкурсной программы кинофестиваля, исследователи национальных кинематографий и представители посольств и культурных центров стран БРИКС. Некоторые из них участвовали в формате видео-конференций.

Участники кинофорума обсудили развитие национальных кинематографий в странах БРИКС, особенности системы кинопроизводства, продвижения и сотрудничества в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР, а также вопросы кинопроизводства в условиях пандемии и пути преодоления кризиса.

Всего в программе кинофестиваля участвовали 10 картин – по две от каждой страны: «В клочья» (Бразилия), «Молчание дождя» (Бразилия), «1956, Центральный Траванкор» (Индия), «Бирьяни» (Индия), «Красный призрак» (Россия), «Назад в степь к сарматам» (Россия), «Мулин, Вэймин и Имин» (Китай), «Субботний роман» (Китай), «Поппи Нонгена» (ЮАР), «Спасение» (ЮАР).

Впервые жюри БРИКС приняло решение вручить два приза за лучшую женскую роль и отказаться от присуждения награды за мужскую роль.

Призёрами кинофестиваля стали:

Главный приз за лучший фильм – «Поппи Нонгена» / «POPPIE NONGENA», режиссёр Кристиан Ольваген, ЮАР

Специальный приз жюри – «Красный призрак» / «RED GHOST», режиссёр Андрей Богатырёв, Россия.

Приз за лучшую режиссёрскую работу – Лоу Е, фильм «Субботний роман» / «SATURDAY FICTION», Китай

Приз за лучшее исполнение женской роли - Кани Кушрути, фильм «Бирьяни» / «BIRIYAANI», Индия

Приз за лучшее исполнение женской роли - Талита Караута «Молчание дождя» / «THE SILENCE OF THE RAIN», Бразилия

Справочно:

Идею проведения кинофестиваля стран БРИКС предложил премьер-министр Индии Нарендра Моди на форуме БРИКС в Уфе в июле 2015 года. Её поддержали главы государств. Фестиваль проходит поочередно в странах, председательствующих в БРИКС, – в Дели в Индии в 2016 году, в Чэнду в Китае в 2017, в Дурбане в ЮАР в 2018 году и в Нитероe в Бразилии в 2019 году. В 2020 году фестиваль снова прошёл в России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь