Итоги панельной дискуссии V Санкт-Петербургского международного культурного форума

Новости

Итоги панельной дискуссии V Санкт-Петербургского международного культурного форума

Итоги панельной дискуссии V Санкт-Петербургского международного культурного форума

Итоги панельной дискуссии прошедшей 1 декабря в рамках

 V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

1 декабря на Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла панельная дискуссия «Транслирование нового культурного имиджа России с помощью современного музыкального искусства», модератором которой выступил Народный артист России Игорь Бутман.

В рамках дискуссии участники обсудили ряд актуальных вопросов, которые касаются разностороннего позиционирования нашей музыки за рубежом, осознание её, как статьи российского культурного экспорта и инструмента внешней политики.

«У нас есть интеллектуальный продукт, который может стать одним из экспортов — это джазовая музыка. Точно так же, как и в Америке. У нас достаточно талантов, у нас огромная история классической академической музыки. Это может бизнес, но в него надо вкладываться. Мы должны зарабатывать твердую валюту не только продавая то, что у нас в земле, но и то, что по земле ходит», — сказал Игорь Бутман в ходе сессии. 

Телеведущая канала «Россия-Культура» и помощник губернатора Московской области по культуре Нармин Шаралиева и вице-президент Фонда "Сколково" Елена Зеленцова посвятили свои выступления использованию событийного туризма в качестве продвижения современного облика России. Примером послужили фестивали «Джазовые сезоны» в Ленинских горках и «SkolkovoJazzFestival», который в 2016 году был признан лучшим джазовым событием в России.

Зарубежные участники форума: глава Jazz Addicts India в Мумбаи Апурва Агарвал, продюсер крупнейшего южнокорейского фестиваля Jarasum Jazz Festival Jaejin In и ведущая радио WBGO (Нью-Йорк) Шейла Андерсон посвятили своё выступление восприятию российского культурного облика и российской современной музыки за рубежом. Отдельно внимание уделили необходимости поддержки и позиционирования современной музыки, которая создаётся в России, в других странах.

Исполнительный директор Института русской культуры в Вашингтоне Анита Кондояниди подчеркнула, что преодолеть стереотипы холодной войны, наладить культурные мосты сегодня действительно возможно с помощью музыки.

"Это единственная возможность вернуть коммуникацию и взаимодействие, - подчеркнула она, - именно изучение современного искусства России помогает понять ее такой, какая она есть сейчас, а не ориентироваться на прошлое".

По итогам панельной дискуссии была принята резолюция.

1) Подготовка предложений по разработке государственной программы «Продвижение современной российской музыки за рубежом».

2) Предложение учредить для музыкантов и исполнителей специальное почетное звание – «Музыкальный Посол доброй воли России» (МИД РФ, Министерство культуры РФ) для популяризации и продвижения достижений российской музыкальной культуры и искусства за рубежом,  развития дружбы и взаимопонимания между народами.

Текст данной резолюции подписан всеми участниками дискуссии и будет передан в Министерство культуры РФ и  Министерство иностранных дел. 

Игорь Бутман: «Мы надеемся, что по результатам панельной дискуссии обсуждение и продвижение современного музыкального искусства продолжиться уже на новом уровне». 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь