Из Крыма в Москву привезут личные вещи, рукописи и картины Святителя и хирурга Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Новости

Из Крыма в Москву привезут личные вещи, рукописи и картины Святителя и хирурга Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Из Крыма в Москву привезут личные вещи, рукописи и картины Святителя и хирурга Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

С 1 по 6 июля в Аукционном доме «12й стул» пройдет выставка из архива Архиепископа Луки Крымского – человека удивительной истории и судьбы. Святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877–1961гг.) - выдающийся хирург, основатель школы гнойной хирургии, духовный писатель и деятель церкви, архиерей. Причислен к лику святых Русской и Элладской православными церквями.

Юный Войно-Ясенецкий, выбирая между художественным училищем и медицинским институтом, выбрал последнее, чтобы «приносить пользу людям». До поступления в Киевский университет на медицинский факультет учился в Киевской школе живописи и в Мюнхене. В 1921 г. принял священный сан, а спустя два года - монашество и был возведен в епископский сан. Был трижды репрессирован и отправлен в ссылки, где продолжал работать врачом и трудиться над своей главной научной монографией.

В 1934 г. вышел главный труд Валентина Феликсовича «Очерки гнойной хирургии», принесший ему мировое признание. В 1946 г. Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию первой степени - беспрецедентное событие для лица духовного сана в СССР. В 1946 г. получил чин Архиепископа и возглавил Симферопольскую и Крымскую кафедру. Активно и открыто боролся за сохранение церквей в Крыму.

В 1955 г. Свт. Лука потерял зрение, что не остановило его работу в Епархии и написание автобиографии. В 1995 г. канонизирован. По сообщениям Русской православной церкви, люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней.

Кроме, ставших классикой «Очерков гнойной хирургии», Лука является автором книг «Дух, душа и тело» в богословии, автобиографии «Я полюбил страдания» и сенсационного для атеистов труда – «Наука и религия». Также за 38 лет своего священнического и архиерейского служения произнес около 1250 проповедей, был постоянным автором церковных журналов.

На выставке будут представлены рукописи произведений, речей и проповедей Свт. Луки, рисунки, фотографии, книги из его библиотеки, а также личные предметы: чернильница, карандашница, два рушника, покрывало, церковный покров и проч.

7 июля пройдут аукционные торги архива, в которых можно принять участие онлайн, по телефону или очно. Специально к аукциону выпущен каталог с описанием всех предметов коллекции.

«Аукцион личных вещей канонизированного Святого – случай беспрецедентный, - поделился аукционист, куратор выставки Иван Ефимов. – Дело в том, что Лука Крымский, в отличие от Святых древности и Нового времени – почти наш современник. К тому же он и как крупный ученый, и как духовный писатель, и проповедник оставил после себя большое материальное наследие – рукописи, фотографии, личные предметы и т.д.. И это уникальная возможность – не только увидеть, но и приобрести, владеть, передавать реликвии по наследству или в дар церкви».

Начало регистрации на аукцион: 16.00

Посещение выставки только по предварительной записи.

Адрес: Петровка, 30/7, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская

Подробная информация об аукционе: 12auction.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь