Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ИСИ

Новости

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ИСИ

Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ИСИ

Журналистика – одна из первых образовательных программ, появившихся в ИСИ. Основателями кафедры в далеком 1992 году стали легендарный создатель КВН, профессор факультета журналистики МГУ, автор учебных пособий и книг, посвящённых телевидению – Сергей Александрович Муратов, а также режиссёр документального кино, сценарист и ведущая программ «Эстафета новостей» и «Белая ворона», педагог Алла Александровна Мелик-Пашаева. Кафедра журналистики и массовых коммуникаций ИСИ изначально отличалась от остальных направлений. Здесь царила творческая атмосфера авторского телевидения, внимания к социальным проблемам и нуждам конкретного человека, которого студенты сделали героем своих фильмов, репортажей, передач, интервью и расследований. Тогда же, 26 лет назад, на факультет пришла и нынешняя заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций – кандидат филологических наук, доцент, журналист, социолог СМИ, Наталья Владимировна Вакурова.

Чем же отличается кафедра от направлений подготовки в других высших учебных заведениях сейчас? Во-первых, необыкновенная мобильность: нет таких событий в жизни Москвы и самого Института, на которые не откликнулись бы видеорепортажем или публикацией в различных СМИ студенты-журналисты, фактически создавая этим пресс-службу ИСИ, которая за последний год стала полноценным средством массовой информации.
 

В Институте современного искусства почти два года назад появилась площадка для освещения событий – MEDIA center – благодаря которой любой желающий всегда может знать о любых изменениях и новшествах, не только через статьи и репортажи, но и через радиопрограммы, блоги и информационные заметки: о жизни ИСИ и обо всех событиях, которые смогут заинтересовать любого читателя в разделе новостей. А также подкасты проекта KRYГ выпускницы Анны Мелкозеровой. Или личные блоги, в которых студенты пишут стихи, новости и впечатления о выставках, рассказы о быте и даже пробуют себя в прозе.
 

Преподаватели в Институте современного искусства решили поделиться секретами обучения студентов. Александра Беловицкая, преподаватель учебной практики и рекламы, а также руководитель и создатель MEDIA center, рассказывает о тонкостях работы педагогом и о том, кто же такой журналист: «Самое главное в обучении студентов – это практика. Практика, практика и еще раз практика. Я рассказываю материал не тот, который в учебнике, который запечатан годами, я даю то, что реально и действительно пригодится студентам именно сейчас. Например, изменилась политика в отношении социальных сетей. Мы теперь больший упор делаем на Вконтакте и новые площадки. Методика преподавания в том и состоит, чтоб улавливать актуальные повестки, актуальную тематику и передавать знания студентам. Мне интересно передавать те знания, которые пригодятся студентам сейчас, чтоб он смог их монетизировать. Я не просто рассказываю ему, что будет через десять лет, когда он будет стоять перед камерой на телевидении, что ему пригодятся определенные навыки журналиста или корреспондента. Журналист – это такой супер-мега специалист, сочетающий в себе навыки пиар, рекламщика, маркетолога, корреспондента, ведущего, пишущего журналиста. Сейчас журналистика вбирает в себя все больше разных сфер».
 

Помимо задач по практике, ребята со всех курсов факультета пишут и снимают о жизни ИСИ, некоторые из них находятся в комьюнити «MEDIA center» вместе со студентами других факультетов. «Мы рады приветствовать Вас на сайте Медиацентра Института современного искусства! У нас в институте учится множество талантливых студентов – есть о ком рассказать, проходит множество различных мероприятий – есть о чем написать, и существует кафедра журналистики и массовой коммуникации – есть кому рассказывать и писать. Для любого студента в процессе обучения очень важна практика, и эта практика должна реализовываться на настоящих серьезных проектах. Таким проектом и является наш MEDIA center. С одной стороны, это удобное, ясное и четкое информирование обо всем, что происходит в институте, с другой – практика для журналистов, дизайнеров, аниматоров и менеджеров» – гласит приветствующий читателей сайта слоган.
В MEDIA center можно почитать новости Института современного искусства, личные блоги студентов, журнал, послушать подкасты и познакомиться со студентами четырех курсов через их портфолио, которые также размещены на сайте.
 

Студентов кафедры журналистики и массовых коммуникаций учат основам профессии: они знают, как снимать событийный, познавательный, проблемный и портретный репортажи, знают пять самых главных вопросов: where, when, why, who, what – золотую пятерку журналиста. Каждый преподаватель индивидуально подходит к раскрытию потенциала студента. В ИСИ учат быть универсальным журналистом, который знает, как работать со звуком, как использовать камеру, свет и петличку, как написать статью или информационную заметку так, чтобы быть самым первым и интересным, как смонтировать репортаж, чтобы смотрящий даже без звука смог понять посыл. Нередко ребята монтируют материал с утра и до самого закрытия Института. Здесь каждый сможет попробовать для себя что-то новое: снимать и монтировать, фотографировать, писать статьи и записывать подкасты или вести свое собственное шоу. В Институте современного искусства студенты ищут себя в творчестве, а количество практики дает возможность оттачивать свое мастерство.

Студенты бывают всегда и везде, чтобы запечатлеть важные события.

Среди журналистов есть студенты, заслуги которых мотивируют других ребят работать с таким же усердием и добиваться новых высот. Выпускник бакалавриата и студент магистратуры ИСИ Иван Простокишин – член союза журналистов России, работает в департаменте здравоохранения Москвы, член молодежного совета ДЗМ и специальный корреспондент радио «Радонеж». В ИСИ он пришел уже с опытом работы с видеоматериалами, поэтому Институт подарил Ивану больше возможностей: «Институт в первую очередь дал базу и поменял образ мышления. Я стал думать по-журналистски. Я стал более дотошным, более внимательным к деталям, с текстом стало намного проще разбираться. Без базы, которую дает вуз человеку-самоучке – это не то».

Студент 4-го курса бакалавриата Роман Шлуинский, спортивный журналист ТАСС, делится своими впечатлениями: «Я уже шел в институт с тем, чтобы дальше работать в журналистике. ИСИ дал мне такую возможность, особенно я бы отметил профильные предметы. Институт современного искусства научил меня монтажу, написанию статей. Также не стоит забывать о важности общегуманитарных предметов, таких как история религий, истории культуры и, конечно же, русский язык, без которого журналист вообще не может работать. Хотел бы поблагодарить преподавателей, большой вклад привнесли в мои профессиональные данные Андрей Ивлев и Ольга Свистунова, которые показали, как можно работать и совмещать работу со знаниями. Ольга Валентиновна работает в ТАСС, Андрей Анатольевич на «России 24», и там я усвоил некоторые профессиональные моменты, за что им очень сильно благодарен».

Выпускница бакалавриата, студентка магистратуры ИСИ, а теперь и редактор MEDIA center и педагог Алиса Амелина вспоминает: «Если бы кто-то на первом курсе сказал мне, что я стану педагогом – никогда бы не поверила. Всегда казалось, что работа с людьми, особенно со студентами, слишком трудоемкий процесс, не для меня. Но к концу учебы стало ясно, что передавать знания мне нравится еще больше, чем их получать. И я безумно довольна. Нельзя сказать, что именно самое увлекательное в преподавании. Горящие глаза, искренний интерес, вопросы в ночи и даже слезы из-за неудачи – все нравится, все помогает работать, все дарит радость, все помогает почувствовать себя на правильном месте». Но работой преподавателем Алиса не ограничилась. Став редактором, на вопрос «чему научил тебя институт, какие дал возможности для того, чтобы стать профессиональным журналистом?». Алиса Амелина отвечает, что все, что она умеет делать в профессиональном плане, умеет благодаря институту. Институт дал все возможности для развития и реализации своих проектов и идей. Педагоги, многие из которых стали учителями и в жизни, показали, что есть то, чему Алиса готова отдать всю жизнь – текст. И развиваться в этой сфере она никогда не устанет: «Журналистика не предполагает «потолка» в плане развития, что безусловный плюс для людей творчества».

Студенты-журналисты ИСИ постоянно трудятся над созданием репортажей, статей и радиопрограмм, ездят по стране, чтобы снять значимое событие и поделиться им со своими читателями и зрителями. С журналистами ИСИ всегда можно оставаться в курсе событий и не упустить самое важное. А педагоги, каждый из которых признанный профессионал и уже не первый год подтверждает свое мастерство, научат и помогут реализовать самые сложные креативные идеи!

Источники:
Даниил Горелов
Александра Беловицкая
Роман Шлуинский
Алиса Амелина
Елена Орленко
Дарья Денисова

 

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь