«Как он умел любить!» В «Театре МОСТ» отметили юбилей писателя-легенды

Новости

«Как он умел любить!» В «Театре МОСТ» отметили юбилей писателя-легенды

«Как он умел любить!» В «Театре МОСТ» отметили юбилей писателя-легенды

Выдающийся писатель, сатирик, поэт, драматург и художник Владимир Войнович был тесно связан с камерным «Театром МОСТ», был его другом и частым гостем. Именно поэтому 26-го сентября, в день рождения Войновича, в юбилейную дату, в театре прошел вечер под говорящим названием «Как он умел любить!», посвященный писателю-легенде.

«Войнович был удивительно скромным и контактным человеком. Этот великий советский писатель с большой теплотой отнесся к нашему молодому театру, в котором поставили его пьесу, и к непрофессиональным актерам, занятым в спектакле. Его короткий водевиль "Фиктивный брак" -  замечательная вещь, которая стоит многих иных трехактных пьес. И я очень рад, что мне довелось ее поставить», – сказал ЕВГЕНИЙ СЛАВУТИН, открывая вечер.

В первой части встречи зрителям презентовали потрясающий спектакль «Фиктивный брак», созданный еще при жизни автора и неоднократно им виденный. Режиссер Евгений Славутин поставил этот водевиль как часть спектакля «Есть ли жизнь на Марсе?». Двое актеров (Марианна Лемешко и Алексей Нестеренко) разыграли историю о любви и одиночестве, о Родине и предательстве, о возможностях и невозможностях. Как же это актуально прямо сейчас, и прямо у нас…

На сцене двое в декорациях  простой советской квартиры, всего два голоса  -  и такой важный, понятный посыл, попадающий в самое сердце зрителя. Актерский дуэт по праву заслужил овации камерного зала «Театра МОСТ».

Во второй части вечера говорили о Войновиче. Как о мастере, как о таланте, как о человеке. Вдова писателя Светлана Колесниченко рассказала историю отношений с супругом, их нежной, поздней любви.

«Это необыкновенный театр! Он не изменился с тех пор, как мы 6 лет назад были здесь. Он даже стал лучше! Сюда приходишь, как к себе домой. Чувствуется, что все, что здесь делается, делается с любовью», - эмоционально о театре высказалась  СВЕТЛАНА КОЛЕСНИЧЕНКО, вдова писателя.

Выступил Борис Львович, актер, автор и телеведущий, он поведал о своих дружеских и творческих отношениях с Войновичем, посвятил Светлане Колесниченко песню «Тишина за Рогожской заставою», а потом вместе с Марианной Лемешко, и со всем залом,  исполнил бодрую «Рулатэ» на стихи Войновича.

«Вишенкой на торте» мероприятия стало выступление  непревзойденного  Александр Филиппенко, который читал стихи и воспоминания о Владимире Войновиче. Завершал вечер Алексей Нестеренко, который  прочел один из ироничных рассказов автора: как раз о судьбе писателя.

Юбилейный вечер в честь прославленного писателя в добрых стенах «Театра МОСТ» стал отдушиной как для участников, так и для зрителей. Все вместе вспомнили Человека с большой буквы – Владимира Войновича, слова и мысли которого так нам сейчас всем нужны.

Елена Логинова.

Фото – Надежда Осипова.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь