«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»

Новости

«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»

«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»

Народная артистка России, советская и российская певица, исследователь песни, педагог, основатель и художественный руководитель ансамбля и театра «Русская песня» Надежда Бабкина всем своим творчеством позиционирует исконно русскую культуру, продолжая лучшие традиции поколений.

Два года назад, в декабре 2015 года, на сцене театра «Русская песня» прошла грандиозная премьера первого в России фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством», поставленного по мотивам одного из самых мистических произведений Николая Васильевича Гоголя. В этой постановке состоялся дебют Надежды Бабкиной как драматической актрисы.

За два года репертуар театра «Русская песня» постоянно пополняется уникальными спектаклями, созданными по произведениям великих классиков отечественной литературы. «Бабий бунт» - по мотивам произведений Михаила Шолохова, «Омут любви» - по «Яме» Куприна.

4 -5 декабря 2017г. на сцене «Русской песни» состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Калина красная», основанного на одноимённой повести и культовом советском фильме Василия Макаровича Шукшина. Фильм «Калина красная» вышел на экраны страны в 1974 году, в киноленте Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и актер.

Режиссер  спектакля - Дмитрий Петрунь: «Эта история про ту открытость, которой сейчас не хватает, про вечный поиск лучшей жизни, про человека, который хочет насытиться эмоционально, но обретает удовлетворение и настоящее счастье в покое, находит приют на родной земле. Моя главная задача уйти от Шукшина хрестоматийного, на основе его текста рассказать свою историю, добиться того, чтобы у зрителей не возникало желания сравнивать спектакль с известным фильмом».

В спектакле «Калина красная» играют коллективы театра - ансамбль «Русская песня», фольклорная группа «Славяне», балет «Живая планета», фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко».

Стало уже доброй традицией, что в дополнение к блистательному ансамблю театра «Русская песня» в каждую постановку приглашают прекрасных драматических актёров, известных по ролям в кино и телесериалах.

Главную роль в спектакле «Калина красная» - вора Егора Прокудина играет Андрей Мерзликин. Андрей невероятно органично вписался в противоречивый и во многом трагичный  образ Прокудина. Актёрская природа Мерзликина настолько гибка и многогранна, что ему удаются диаметрально противоположные роли.

Главную женскую роль – Любу Байкалову исполняет Мария Шукшина, для которой эта работа, безусловно, творческий и человеческий подвиг. Ведь актриса выходит на сцену в произведении своего легендарного отца, исполняя роль, которую в одноимённом фильме играла её мама – Лидия Федосеева-Шукшина.

Родителей Любы воплощают любимые миллионами зрителей актёры – Сергей Никоненко и Елена Сафонова.

Братьев – Александр Коган и Вячеслав Манучаров.

Для  певца Александра  Когана театр «Русская песня» стал настоящим проводником в лучи Мельпомены. «Калина красная» - вторая драматическая  роль популярного певца  на сцене театра. Дебют Когана состоялся месяц назад в характерной роли в музыкально-драматическом спектакле «Омут любви».

Надежда Бабкина предстаёт в образе эксцентричной Лизаветы Марковны, тёщи персонажа Когана. Кроме того, Бабкина играет одну из героинь прошлой «блатной» жизни Прокудина.

В исполнении Надежды Георгиевны и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры. «Вечерний звон», «Ты не печалься, ты не прощайся», «А у тебя на шее нитка бус», «Сизая голубка», «Виноваты мы, а любовь права»… Неполный перечень композиций, звучащих в виртуозном исполнении профессиональных вокалистов.

Грациозная хореография  дополняет и обрамляет зрелищность действия и драматическую глубину. Хореограф-постановщик – Павел Ивлев.

В процессе развития событий меняются локации – тюрьма, поезд, блатное кабаре, сельская чайная, деревенский дом с баней,  живописный дворик… Тихая уютная пристань деревенского быта противопоставляется гламурной пошлости городских соблазнов. Само название метафорично и аллегорично. Ведь для славянских наро­дов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красо­ты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и не­винность. Как известно, все герои Шукшина – простые русские люди, порядочные и подлые, добрые и злые, бескорыстные и алчные, ищущие счастье и гармонию.

Особое внимание уделено природе, дивной красоте пейзажей Российской глубинки. Художник-постановщик – Евгения Швец.

Согласно сценографии, многие декорации выполнены на наклонной плоскости, которая символично похожа со всей нашей противоречивой жизнью. Ведь вся человеческая жизнь - непрерывное движение и преодоление: трудный путь в гору или стремительное падение в пропасть неизвестности. А если вдруг падение произошло, надо пытаться отбросить прошлое и подняться вновь.

Увы, далеко не со всем прошлым можно легко проститься. Иногда оно само настигает нас. «Калина сладкая, калина горькая…»

И как же сложно бывает, цитируя слова героя, просто «жить и радоваться»!

На постановке «Калина красная» публика будет  радоваться и грустить, смеяться и плакать, а ещё – петь вместе с артистами любимые песни! Поздравляем всех причастных к постановке с премьерой пронзительного, многогранного спектакля!

Следующие даты показа «Калины красной» - 23 и 24 декабря!

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь