Катерина Шпица и Евгений Ткачук в фильме «То, что никто не видит»

Новости

Катерина Шпица и Евгений Ткачук в фильме «То, что никто не видит»

Катерина Шпица и Евгений Ткачук в фильме «То, что никто не видит»

«То, что никто не видит» - остросюжетный психологический триллер о насилии искусственного интеллекта над душами и судьбами людей. Медсестра Эльза ухаживает за странным пациентом Николем, который после экспериментов с искусственным интеллектом впал в глубокую кому. Он должен пройти долгий и трудный период выздоровления, но созданный им искусственный интеллект «Анна» не выпускает его из забытья, желая сохранить Николя только для себя. Сможет ли любовь девушки победить власть машины?..

Латвия-Россия, 2018

Режиссер Станиславс Токаловс

Продюсеры Гунтис Тректерис, Катерина Шпица

В ролях: Евгений Ткачук («В Кейптаунском порту», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Ван Гоги», «Мешок без дна», «Зимний путь», Катерина Шпица («Экипаж», «Поддубный», «Метро», Андрис Кеишс («Нелюбовь»), Арнис Лицитис («Русь изначальная», «Затерянный в Сибири», «Узник замка Иф»)

Автор

Автор сценария и режиссёр фильма – молодой, но уже достаточно известный латвийский режиссёр Станислав Токалов. Станислав получил режиссёрское образование в Лондоне и в 2014 году был удостоен национальной латвийской премии Большой Кристапс за короткометражный фильм «Простые надежды» («Mazliet ilgāk»). А весной 2016 года состоялась премьера его документального фильма о великом шахматисте «Михаил Таль. Издалека».

«То, что никто не видит» - психологическая драма с элементами научной фантастики. В основе сюжета фильма – рассказ о медсестре, которая влюбляется в своего пациента, молодого ученого Николя, впавшего в кому в процессе разработки искусственного интеллекта. Николя предстоит долгое выздоровление, а обоим героям – сложный путь к взаимному доверию, который осложняет изобретение ученого - искусственный интеллект «Анна», самовольно вмешивающийся в отношения героев.

«Тема моего фильма – любовь, - говорит Станислав Токалов. - В нашем новом, цифровом мире любовь помещена среди повседневных выборов, что мы должны сделать, неудач, которые мы должны преодолеть, и доверия, которое нам нужно создать. Факт, что человек может выжить в настолько агрессивной среде, это - чудо. И этот фильм тоже о, своего рода, чуде».

Актеры и роли

Роль загадочного и прекрасного молодого ученого, попавшего в сети созданной им машины, сыграл один из ведущих и самых востребованных отечественных артистов - Евгений Ткачук.

Евгений Ткачук: «Стас Токаловс — очень небанально мыслящий режиссер и сценарист. Герой фильма — человек, который выходит из комы, при этом его мозг настолько мощный и сильный, что он создает искусственный интеллект, который начинает его же пожирать. Интересная актерская задача. Почти полная неподвижность при интенсивности внутренней жизни персонажа».

culttrigger.media

Влюбленную в спящего мужчину медсестру играет звезда российского кино Катерина Шпица, известная ролями в прокатных хитах «Экипаж», «Поддубный», «Метро» и многих других. Мужа героини Катерины Шпицы играет латышский актер Андрис Кейшс, известный в том числе своей работой в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь», выдвигавшийся на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии.

Стиль

Особого внимания заслуживает саундрек фильма, создающий особую атмосферу картины. Автор музыки – молодой английский композитор Нейтан Кляйн (Nathan Klein). Нейтан Кляйн уже прославился саундтреком к фильму «Butterfly Kisses», который получил на Берлинском кинофестивале Серебрянного Медведя. Молодой композитор также работал над фильмом Гая Риччи «King Arthur: Legend Of The Sword», ассистируя главному композитору Daniel Pemberton. Линк на саундтрек: https://play.spotify.com/album/1m2rff4IKnnWgQ5OPlIXIp

Стоит также отметить работу оператора Дениса Сорогина, с которым Станислав работает постоянно. Благодаря изысканной «картинке» у фильма есть свой особый стиль.

Сопричастность

Несмотря на то, что фильм был снят при поддержке Национального латвийского киноцентра, создателям фильма пришлось прибегнуть к услугам фандрайзинга и Катерина Шпица приняла в этом активное участие - https://planeta.ru/campaigns/shpitsa. Суммы на завершение работы над фильмом были собраны в кратчайшие сроки.

Екатерина Шпица: «Я всегда очень болею за те фильмы, в которых снимаюсь. Стасу не хватало денег на озвучание и я решила организовать краудфандинг. Очень быстро мы собрали нужную сумму, особенно благодаря некому человеку, который купил меценатский пакет – это довольно приличная сумма. Я думала, что это один из моих знакомых, а оказалось, что нас поддержал совершенно незнакомый человек, видимо, под мое имя дал эти деньги. Я благодарна за такую бескорыстную помощь и доверие». Катерина считает, что в сфере кинематографа у краудфандинга, где проявляются моменты сочувствия, сопричастности, совпадения культурного кода, большое будущее».

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь