Колокола зазвучали для студентов ИСИ

Новости

Колокола зазвучали для студентов ИСИ

Колокола зазвучали для студентов ИСИ

Сегодня для студентов Института Современного Искусства прошел довольно необычный мастер класс.  Он состоялся  в православном приходе храма Святого Спиридона Тримифунтского и был посвящен колокольному звону. 

Православный приход храма Святого Спиридона Тримифунтского построен и освящен в декабре 2013г. Храм – деревянный, временный, но имеет прекрасную колокольню. И сегодня мы в этом убедились.

Студенты Института Современного Искусства все люди творческих профессий. А творческий человек непременно должен хорошо разбираться не только в искусстве и культуре, но и в религии. 

Мастер - класс проводил Игорь Владиславович Ковальчук - преподаватель колокольного звона Московского колокольного центра на Раушской набережной. Вместе с отцом настоятелем храма Ильей Кочуровым они ввели студентов в курс дела. Рассказали об  истории колоколов, о символизме колокольного звона, и что было особенно интересно студентам факультета звукорежиссуры Института Современного Искусства, рассказали об уникальной природе звука колокола. Студенты ИСИ уже успели познакомиться с отцом настоятелем храма. Весной прошлого года он проводил для них уникальный мастер-класс о трактовании Библейских текстов. 

Сегодняшняя встреча была посвящена колокольному звону.

Колокола - явление очень древнее и абсолютно уникальное. Колокола начали использоваться с V века в Италии.  Наука, которая занимается изучением колоколов - кампанология. (ср.-век.-лат., от campana - колокол, и греч. lego - говорю). По другой версии «кампан» происходит от лат. camp?na, итал. campana. Данное название в честь итальянской провинции Кампания, которая одна из первых в Европе наладила производство колоколов. 

 Колокола — это целый мир музыкального искусства, столь же богатый и разнообразный, как народная песня, и также уходящий вглубь нашего прошлого.

Колокольный звон - одна из самых ярких черт русской жизни. Он имел не только богослужебное значение. Им приветствовали высоких гостей, собирали народ на вече, объявляли рекрутский набор, сообщали о свадьбе, смерти или казни, предупреждали о приближении врага и пожаре, указывали дорогу путникам, подавали сигналы времени. Звоны были "метельными", "сполошными", "вечевыми", "осадными", "позывными", "ратными"…

Вера в то, что при помощи удара в колокол, колокольчик, барабан можно избавиться от нечистой силы, присуща большинству религий древности, от которых колокольный звон и «пришёл» на Русь.

Выделяют  восточные, католические, православные звоны.

Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма.
Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к Богослужению, возвещает  не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.

Природа звука уникальна.  В основе Православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения, на основе Устава, молитвы и личного мировоззрения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения.

В душах верующих, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

Колокольный звон делится на три основных вида:

Благовест - это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный и постный.  Он  задаёт темп. На его основе строятся различные ритмические рисунки. 

Перезвон и перебор. Перезвон - это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького.  Перебор или похоронный звон наоборот от малого к большому с различным количеством ударов в каждый колокол.

Трезвон или собственно звон - это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп колокольного звукоряда. К звонам данной группы относятся.

Колокола отливаются из колокольной бронзы, а языки из стали. Из этого же материала отливались пушки. Вес колоколов измеряется в пудах (1 пуд -16,38 кг ) и футах (1 фут -0,3048 м). 

Звонарь управляет колоколами ногой и правой и левой рукой.  Тональность и звук колокола зависит  от его формы  колокола  и толщины  его стенок.

 Для православия главное -  общее благозвучие. Поэтому конкретный тон для каждого колокола не подбирается. Колокола подбирают друг к другу. Двух одинаковых колоколов не существует

Мелодия - не присущая колоколам функция. 

Колокола - священный предмет. Часто колокола водружаются до того как достроят храм.

Очень важна высота колокольни. Чем выше колокольня, тем дальше распространяется звук. На характер звука колоколов влияние оказывает погода и состояние атмосферы. 

Исходя из размера колокола делятся на: праздничный, полилейней, будничный, постовой.

На мастер-классе практически всем студентам удалось побыть "звонарями". Они с интересом рассматривали колокола, пытались импровизировать различные звуковые сочетания, а наличие музыкального образования и хорошего чувства ритма им в этом помогало. Как признался в конце лекции Игорь Владиславович: «То, что мы сделали с вами за одну встречу, обычно мои студенты делают около трех недель».

Колокольный звон, уходящий своими корнями в древнюю культуру нашего народа,  значимый  моментом в культурной жизни России. Сегодня он, зазвучав для студентов ИСИ, открыл им еще одну новую грань для творчества. 

Мы благодарим за гостеприимство отца настоятеля храма Святого Спиридона Тримифунтского Илью Кочерова и Игоря Владиславовича Ковальчука за интересную лекцию. 

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь