Концепция развития отечественной кинематографии до 2030 года учтёт вопросы сохранения кинонаследия

Новости

Концепция развития отечественной кинематографии до 2030 года учтёт вопросы сохранения кинонаследия

Концепция развития отечественной кинематографии до 2030 года учтёт вопросы сохранения кинонаследия

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Государственный фонд кинофильмов России и ознакомилась с работой учреждения. «Госфильмофонд России обладает уникальным собранием, насчитывающим сотни тысяч фильмов и киноматериалов. На протяжении десятилетий Госфильмофонд в буквальном смысле охраняет национальное достояние нашей страны, ведя активную работу по сохранению отечественного кинематографического наследия», – сказала Ольга Любимова.

Основным вопросом обсуждения стало исполнение национального проекта «Культура» по оцифровке фильмовых материалов. Глава ведомства отметила, что вопросы сохранения кинонаследия будут включены в Концепцию развития отечественной кинематографии, разрабатываемую Минкультуры России до 2030 года.

По словам генерального директора Госфильмофонда Елены Филатовой, в 2020 году оцифрованы 2,5 тысячи фильмовых материалов, в текущем году и последующие годы эта цифра увеличится до 5 тысяч. 

«Также в ближайших планах – создание внешнего коллегиального органа, экспертного совета, чтобы более точно формировать реестры наиболее важных и ценных для сохранения и оцифровки лент, учитывая мнение профессионального сообщества», – сообщила Елена Филатова.

Кроме того, обсудили планы по развитию архива, технические и научные достижения Госфильмофонда, а также деятельность кинотеатра «Иллюзион», который 18 марта отметит своё 55-летие. В рамках празднования в «Иллюзионе» покажут программу «Ровесники», где можно будет увидеть фильмы, снятые в 1966 году – от «Андрея Рублёва» до «Берегись автомобиля».

Госфильмофонд России – главный и крупнейший архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры – хранителем государственной коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительскую, исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии. В состав Госфильмофонда входит кинотеатр «Иллюзион», в котором можно посмотреть как архивные фильмы и любимую многими поколениями классику, так и современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала, сообщил сайт Министерства культуры России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь