Концерт памяти пианиста, тележурналиста, сценариста Валентина Григорьевича Тернявского «То отблеск памяти твоей…»

Новости

Концерт памяти пианиста, тележурналиста, сценариста Валентина Григорьевича Тернявского «То отблеск памяти твоей…»

Концерт памяти пианиста, тележурналиста, сценариста Валентина Григорьевича Тернявского «То отблеск памяти твоей…»

«То отблеск памяти твоей» - эти строчки Андрея Вознесенского стали не просто заголовком мемориального вечера Валентина Тернявского, одновременно посвящённого и памяти, и его 90-летию, а основой всей концертной программы 11 декабря 2023года, представленной в Малом зале московской консерватории.

 Стало уже доброй традицией культурной жизни Москвы видеть на афишах престижных музыкальных событий среди имен организаторов - Институт современного искусства. Вот и этот концерт состоялся благодаря содружеству двух творческих ВУЗов: консерватории и ИСИ. Здесь, в стенах консерватории, начинал свой творческий путь герой вечера –Валентин Григорьевич Тернявский, о чем и напомнил в своём вступительном слове Ректор Московской консерватории, Доктор искусствоведения, Профессор, Заслуженный деятель искусств РФ А.С.Соколов.

 А Ректор ИСИ - Ирина Наумовна Сухолет, кандидат философских наук, профессор, член Союза писателей Москвы, - отметила неслучайность участия в этом вечере своего института. Именно Валентин Тернявский настаивал на том, чтобы студенты ИСИ обязательно открывали для себя волшебный мир оперы, мир великой классической музыки. А тот старенький рояль, не раз мелькавший  в кадрах фильмов Тернявского, на котором и исполнял Валентин Григорьевич свои импровизации в телефильмах, стал, по воле его самого, «Вечным студентом ИСИ», заняв своё почётное место в концертном зале института.

Небольшой фильм, смонтированный по фрагментам телефильмов В.Г.Тернявского магистрантом ИСИ Иваном Простокишиным, не просто напомнил, что В.Г.Тернявский создал более ста телефильмов, но и представил участников программы вечера. Так как все они были в своё время героями фильмов В.Г. и так как всё-таки это был вечер воспоминаний, дружеские слова звучали в видеообращениях М.Е.Швыдкого, назвавшего В.Тернявского кудесником рождавшегося в 1997 году телеканала Культура; Никиты Борисоглебского, скрипача с мировым именем, а в детстве именно В.Г. Тернявский представлял его, 14-летнего на детском конкурсе академической музыки Евровидения; Раймонда Паулса, который  призывал не со слезами вспоминать В.Г., а как очень светлого человека, любящего музыку безмерно…

     Первым уже в концертной программе вышел на сцену Василий Сальников. Сегодня он преподаёт и в консерватории, и в ИСИ, обладатель различных конкурсных наград. В фильме Тернявского он представлен как Лауреат конкурса «Щелкунчик»  2009 года (а именно Тернявский и режиссёр С.Сидоренко придумали этот детский телевизионный конкурс) и как один из последних учеников Великого профессора фортепианной Российской школы С.Л.Доренского.

Скрипач Гайк Казазян сегодня один из ярчайших концертирующих музыкантов. Среди многочисленных конкурсных наград – самая дорогая –конкурс имени Чайковского. Он –ученик великого профессора русской скрипичной школы Э.Д.Грача. Что примечательно, и С.Л.Доренский, и Э.Д.Грач – друзья Тернявского  ещё по учёбе в ЦМШ.  И  им посвящал В.Г. свои фильмы.

Екатерина Мечетина! Заслуженная артистка России. Её участие – настоящий подарок и самому В.Г.. и всем зрителям! Гастрольный график пианистки настолько плотно сбит… Но выкроила Екатерина один вечер, чтобы посвятить его В.Г., который не просто преклонялся перед мастерством Е. Мечетиной, а восхищался её подвигом, когда  выручила Катя великого композитора Р.К.Щедрина, его друга ещё со второго класса ЦМШ, буквально за несколько дней( вместо заболевшей исполнительницы) выучив сложнейшие пьесы композитор, с блеском исполнила их на его юбилейном вечере! И на этом вечере, 11 декабря, пианистка опять совершила подвиг: впервые исполнила Сонатину В.Тернявского, ноты которой, казалось бы, навсегда мирно дремали в его нераскрытом композиторском архиве! Да, не всегда скромность украшает… Так бы и остались неведомы композиторские опусы Валентина Григорьевича, если бы не настойчивость руководителя камерного хора Александра Соловьёва. Именно он, узнав, что в домашнем архиве Тернявского хранятся романсы, тут же передал их заведующей кафедры  сольного пения Академии хорового искусства Н.А.Поповой. И вот впервые прозвучали эти романсы в исполнении её студентов  Марии Самусевой и  Артура Теплицкого в сопровождении концертмейстера Жанны Жусуповой. Публика достойно оценила, а коллеги В.Г.приятно удивлены были ещё одной представленной гранью таланта Тернявского- его композиторскими творениями.  Как знать, быть может, и заживут теперь концертной жизнью и ф-ная Сонатина, и романсы… 

И вот ещё один сюрприз герою вечера: выступление кларнетиста Фёдора Тернявского! Не однофамильца, внука В.Г.! Фёдор учится в Институте имени Шнитке. Нелегко было ему держать экзамен перед столь солидным музыкантом, каким был его дед. Но кларнет  звучал великолепно. И была лишь одна досада:  дед не слышал внука. Хотя, как знать…  . Кому-то даже показалось, что на портрете, стоявшем на сцене,  чуть заметная одобрительная улыбка промелькнула в эту минуту на лице В.Г… И он поблагодарил и Фёдора, и его концермейстера – Александру Егорову…

        Появление на сцене известно джазового пианиста, Народного артиста РФ Сергея Жилина не было удивлением для тех, кто хорошо знал многожанровость музыкальных пристрастий В.Тернявского. Многие зрители в этот вечер вспомнили и выступление В.Г. с оркестром Светланова как солирующего пианиста в «Голубой рапсодии» Гершвина. Те, кто знал Тернявского в более узком домашнем кругу, помнили, как любил он импровизировать на темы джазовых мелодий. И как же «завёл» зал С.Жилин своими огненно зажигательными джазовыми импровизациями! Его отпустили со сцены лишь после обещания еще раз в этот вечер появиться на сцене. Он и появился!  С камерным хором Московской консерватории, Но это случилось после приношения юбиляру вечера Камерным  хором Московской консерватории произведений близких друзей Валентина Григорьевича: композитора Р.Щедрина на стихи поэта А.Вознесенского. И здесь- главное действующее лицо всего вечера профессор Александр Соловьёв. Именно он был главной движущей силой всего вечера. Именно ему посвятил Родион Константинович несколько своих хоровых сочинений. Об этом очень образно, с присущей ей интеллигентностью и глубоким знанием творчества композитора поведала Евгения Кривицкая, Профессор, Лауреат Премии Президента. Сначала пояснив, а потом продемонстрировав исполнение на органе сочинения Щедрина «Телеграммы». Ну, а камерный хор просто покорил зрителей своей всеядностью в самом лучшем смысле слова: от академического  и озорного Щедрина к джазовой знаменитой «Summertime» да еще с аккомпонементом Сергея Жилина!!! Зал бушевал. Остановить смог опять же Сергей Жилин, заметив в зрительном зале Игоря Николаева, вытащил его на сцену. И пришлось зрителю Николаеву  тоже вспомнить свои встречи с героем этого вечера.

Ну, а  финальную точку концерта поставила внучка Валентина Григорьевича – Елизавета Тернявская, прочитав любимого А.Вознесенского «Тишины» и то самое стихотворение, строчки которого стали названием этого вечера: «То отблеск памяти твоей».

И итоговую благодарность всем участникам, организаторам , зрителям высказала модератор этого вечера, как говорится, друг и соратник Валентина Григорьевича – Людмила Дубовцева.

Вечер длился, как выяснилось, три с лишним часа. Хотя, расходясь, зрители отмечали, что пролетело время как одна минута. Конечно же, все это благодаря точному сценарию, всем великолепным артистам и в первую очередь- замечательному ведущему, обладателю редкого почётного звания «Рыцарь науки и искусства», создавшему такую тёплую атмосферу вечера – Петру Татарицкому!

 

Фотограф -  Гридина Ольга

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь