Концерт воспоминаний о Высоцком

Новости

Концерт воспоминаний о Высоцком

Концерт воспоминаний о Высоцком

Владимир Высоцкий был музыкальным феноменом своего времени. В нашей стране вряд ли найдётся человек, ничего не знающий о нём или не слышавший ни одной песни. В память о творчестве Высоцкого тринадцатого марта прошёл концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. Со сцены звучали песни самого Высоцкого, а также произведения, посвящённые ему. Чтобы больше людей смогли оценить этот концерт, WORLD PODIUM проводил телевизионную сьёмку концерта. На сам концерт распродали не все билеты, но это было связано, вероятно, с тем, что он проходил в понедельник, рабочий день. Однако на представление пришли зрители разных возрастов, которые одинаково внимательно наблюдали за происходящим на сцене.

         Концерт начался с записи песни «Я весь в свету, доступен всем глазам…» в исполнении автора. Для более глубокого погружения в старую бардовскую атмосферу на экране показывались фотографии Высоцкого. Затем на сцену вышли ведущие: Анна Горшкова, Анна Большова, Ян Осин и Александр Городницкий.

         В концерте принимали участие многие известные исполнители, первым из которых был Денис Майданов, который, как и Высоцкий, обычно поёт песни собственного сочинения, играя при этом на гитаре. О его творчестве Майданов отозвался так: «Во многих домах, и в моём тоже, конечно, всегда крутились пластинки, бобины, кассеты. И всегда там раздавался голос Высоцкого. И эти песни мы с детства знаем наизусть». Майданов исполнил произведения «Моя цыганская» и «Мой друг прикрывает мне спину». Первая песня достаточно весёлая, в ней слышны застольные мотивы. Но вторая очень серьёзная, военная, настраивающая на решительные действия. Такое начало концерта сразу же показало разносторонность творчества Высоцкого, что всегда и привлекало его поклонников.

         Он сам любил объявлять песни. Поэтому перед некоторыми номерами включали записи голоса Высоцкого, что постоянно поддерживало в зале атмосферу присутствия знаменитого барда. «Я хочу спеть песню, которую, возможно, вы никогда не слышали. Это первый раз. Песня называется «Баллада о любви». Должна она была звучать в фильме «Стрелы Робин Гуда», — объявил, кажется, откуда-то из-за сцены голос Высоцкого. Но вместо него к зрителям вышла Диана Гурцкая. Это женственная, нежная песня чрезвычайно органично звучала в её исполнении. Гурцкая не стремилась повторить надломленный голос Высоцкого, а пела в собственном стиле, и это вдыхало в старую песню новую жизнь.

         Особое место в программе концерта занимали люди, лично знакомые с Владимиром Высоцким. «…Яростная натура Высоцкого была всегда сильнее, чем все герои, которых он играл», — вспоминал Александр Городницкий.  Он исполнил три собственные песни, посвящённые великому барду: «Галилей», «На Ваганьковском горят сухие листья» и «Памяти Владимира Высоцкого». Все песни восхваляют бескомпромиссность и огромный талант Высоцкого. Одновременно с этим они все по-своему грустные и задумчивые. Эту атмосферу поддерживали и несколько следующих исполнителей, выходивших на сцену.

         Но тон концерта переменился, когда вновь послышался голос самого Высоцкого: «Вы знаете, я хотел показать вам одну песню, которую выпустил во время нашей передачи. Она шуточная песня, но не очень, потому что если вы вдумаетесь, то в каждой шуточной песне есть обязательно какая-нибудь серьёзная подкладка. Иначе нету смысла писать». Композицию «Жираф» исполнял детский театр-студия «Непоседы». Маленькие артисты внесли радость и непосредственность в концерт. Разумеется, в этой песне был достаточно глубокий смысл, она посвящена перекладыванию ответственности и излишнему доверию к чужому мнению. Но всё же радостный мотив настраивал на более позитивное восприятие.

         После детей на сцену вышел Александр Буйнов, исполнивший под гитару песню «Сыновья уходят в бой». Эта решительная и бодрая композиция настраивала на по-настоящему военный лад. Боевые песни всегда давались Высоцкому настолько хорошо, что многие ветераны верили, что он относился к их поколению.

Но особое мастерство Высоцкого заключалось в том, что он мог писать на совершенно разные темы. Один из примеров его многогранности — это песня «Муза», которую исполнил Илья Резник. Роли муз в этом номере сыграли маленькие девочки в париках, что очень понравилось многим зрителям.

Ещё одна шуточная, энергичная песня «Инструктаж перед выездом за границу» прозвучала в исполнении Владимира Кристовского. Несмотря на то, что в наше время нет никаких специальных инструкций для туристов, молодых зрителей она повеселила. А пожилым напомнила прошлое.

В финале концерта прозвучала речь Высоцкого, в которой он прощался со зрителями, а затем песня «Я не люблю» в его исполнении, ещё раз напоминающая о главном его качестве — бескомпромиссности. 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь