Константин Лопушанский получил Спецприз имени Марлена Хуциева на фестивале «Сталкер»

Новости

Константин Лопушанский получил Спецприз имени Марлена Хуциева на фестивале «Сталкер»

Константин Лопушанский получил Спецприз имени Марлена Хуциева на фестивале «Сталкер»

Константин Сергеевич Лопушанский  получил Спецприз  имени Марлена Хуциева с формулировкой "За верность идеям "Сталкера" на завершившемся в Москве Международном кинофестивале  фильмов о правах человека "Сталкер".Эту награду Лопушанский получил за фильм "СКВОЗЬ ЧЕРНОЕ СТЕКЛО",  который в настоящее время идет в ограниченном прокате.

Вручая награду Константину Лопушанскому, президент кинофестиваля "Сталкер" режиссер Вадим Абдрашитов сказал: "Когда мы говорим слово "Кинематограф", мы, конечно,  должны иметь в виду вот что - кинематограф  сегодня  представляет  собой  такую несмешиваемую смесь:   с одной стороны -   кинопроизводства и денег, а с другой  стороны - киноискусства и отсутствия денег. Особенностью сегодняшнего момента является тот очевидный факт, что пространство киноискусства скукоживается, его становится все меньше и меньше. Но, слава богу, что существуют Мастера, которые это пространство удерживают - на себе или  в себе - для того, чтобы киноискусство сохранялось. И в этой связи мне кажется замечательным,  что этот специальный приз за верность идеям "Сталкера", за верность  идее, что кино - это все-таки искусство, получил Константин Лопушанский". 

Принимая награду,  Константин Сергеевич Лопушанский  напомнил, что его жизнь в кинематографе началась с фильма Андрея Тарковского "Сталкер", на котором Лопушанский работал ассистентом режиссера.   "Я очень высоко ценю этот фестиваль по одной  простой причине:  это уникальное место - островок обостренной совести. Обостренный пульс небезразличия - это  удивительно, потому что со всех сторон скукоживается не только пространство искусства, но и  это чувство  обостренной совести.   Но будем надеяться, что со временем все будет лучше. Спасибо огромное!"

Фотограф Ирина Кретова.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь