Красота печатная: 8 книг, которые станут идеальным подарком

Новости

Красота печатная: 8 книг, которые станут идеальным подарком

Красота печатная: 8 книг, которые станут идеальным подарком

Интерьеры и заповедники, гравюры и редкие карты – в 2021 году вышло много красивых книг, которые могут стать прекрасным подарком к Новому году. На что обратить внимание, читайте в нашей подборке. До Нового года осталось совсем немного времени, а книга с давних пор и по сей день считается одним из универсальных подарков.

Для любителей искусства

«Юрий Пименов», Государственная Третьяковская галерея

До 9 января в Третьяковской галерее проходит выставка Юрия Пименова – художника XX века, которого часто называют советским импрессионистом. Его картина «Новая Москва» стала визитной карточкой искусства 1930-х, а «Свадьба на завтрашней улице» 1962 года отразила дух хрущевской «оттепели». Работы Юрия Пименова, актуальные на протяжение всего XX века, любимы и узнаваемы разными поколениями. Выпускник Вхутемаса, член-учредитель Общества станковистов, академик и лауреат государственных премий Пименов реализовал свой талант в живописи, графике, книжной иллюстрации, театрально-декорационном искусстве и литературных эссе. Альбом-каталог, выпущенный издательством Третьяковской галереи к выставке, включает работы художника разных лет.

«”Апокалипсис” Дюрера: Большая книга о конце времен», составитель Андрей Россомахин

«Апокалипсис» Альбрехта Дюрера – самое известное в мире изображение конца света. Художник создавал 15 гравюр как иллюстрации к «Откровению Иоанна Богослова» в 1496 – 1498 годах, когда многие как раз ждали апокалипсиса. Опубликовав книгу, 27-летний художник прославился на всю Европу, а его гравюры вызвали шквал подражаний. Этот памятник Ренессанса известен как первая в мире книга, созданная по замыслу художника. В России она впервые выходит в аутентичном виде. Издание сопровождают две искусствоведческие статьи и комментарии, которые раскрывают заложенные автором смыслы контекст.

Для увлеченных интерьерами

ARCHPOINT TATLIN

Бюро ARCHPOINT под руководством архитектора Валерия Лизунова создало десятки, если не сотни оригинальных интерьеров для столичных ресторанов, бутиков, отелей и даже для оружейных салонов. Конечно, лучше прийти в каждое заведение, чтобы по-настоящему оценить продуманные пространства с лаконичной мебелью. Но познакомиться с работами бюро последних лет можно в новом большом фотоальбоме, вышедшем в издательстве TATLIN - оно специализируется на изданиях по архитектуре, искусству и дизайну. В альбоме можно увидеть фантазийные светильники-«Чупа Чупсы» на потолке ресторана Peach основателя Crocus Group Эмина Агаларова. Рассмотреть цветочные барельефы в стиле ар-деко на стенах ресторана Geraldine журналиста Владимира Познера и адвоката и ресторатора Александра Раппопорта. Подивиться деформированную металлической стойке, стянутой желтыми такелажными ремнями, в бургерной Моргенштерна Kaif Burger. Кроме фотографий в альбоме есть описание и план помещений каждого из 33 объектов.

«Homebody. Дом с вашим характером», Джоанна Гейнс

Эта книга — о том, как создать дом, отражающий характер и хранящий историю его обитателей. Комната за комнатой, автор ведет читателя к единой концепции интерьера, попутно рассказывая о разных стилях дизайна. Тут подробно описываются дизайнерские решения, использованные Джоанной Гейнс. А иллюстрации помогают не только определиться со своими предпочтениями, но и начать создавать планировку дома мечты.

Для путешественников

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие», Мария Бахарева, Анна Десницкая

За клубникой зимой нужно ехать на израильский рынок, а за ароматным дурианом – на тайский. Тыквенные пончики лучше покупать в Сантьяго, а кленовые конфеты – на Юнион-сквер в Нью-Йорке. В большой книге для всей семьи художница Анна Десницкая нарисовала множество занятных деталей 24 рынков в разных городах мира, от Ростова-на-Дону до Сан-Франциско. Тут есть песо и шекели, крабы и рагу с помидорами, люди, собаки и морские львы. Автор нескольких путеводителей Мария Бахарева в поиске интересных фактов не только общалась с людьми из разных стран, но также переписывалась с дирекциями разных рынков и читала прессу на разных языках. В результате получилась легкая познавательная книга, которая может заинтересовать даже шестилетних детей.

«Сто заповедных лет. Фотоистория заповедного путешествия», т.2, Игорь Шпиленок

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок провел четыре года – с 2013 по 2016 – в экспедиции, посвященной 100-летию заповедной системы России. Он проехал на автофургоне 60 000 км и посетил более 50 национальных парков и заповедников от Камчатки до Белого моря.

Второй том его фотокниги с захватывающими пейзажами и редкими животными посвящен Камчатке, которую автор хорошо знает и любит. На фотографиях – дикие места, где нет дорог и человек сливается с природой, а звери живут своей жизнью, не обращая внимания на фотографа. Сопровождающий текст рассказывает о путешествии автора со всеми происшествиями и приключениями, а заодно – об истории заповедного дела в России.

Для любознательных

«Почему север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах», Мик Эшворт

Традиция изображать север сверху сложилась лишь в XIX веке. На более ранних картах из разных регионов мы можем увидеть сверху юго-запад, резиденцию императора или рай. Книга рассказывает, как столетиями развивались техники картографирования и формировался «язык карт» — те самые условные знаки, которые сегодня понятны всем. Эту историю прекрасно иллюстрируют разнообразные карты из собрания Бодлианской библиотеки Оксфорда, архивов, музейных и частных коллекций. Автор книги — член Королевского географического общества, директор специализированного издательства Ashworth Maps and Interpretation Ltd Мик Эшворт. Книга вышла при поддержке фонда научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

«Flora Georgica. Гербарий на фарфоре»

Книга посвящена 100 растениям Грузии, но полноправными героями тут являются и природа страны, и ученые-ботаники, которые делали зарисовки в экспедициях XVIII - начала XIX веков. Их изображения вдохновили современных художников Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге на создание нового сервиза, который скоро будет экспонироваться в Москве и Петербурге. Научный сотрудник Эрмитажа Наталья Павлухина во вступительной статье рассказывает о традиции изображения на фарфоре растений и о самых красивых образцах посуды с «гербариями». В широком смысле книга повествует о том, как наука становится искусством, а природа — источником вдохновения ученых и художников. У подарочного издания два дизайна суперобложки. Книга издана на пяти языках.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь